
Что-что, а вот с локацией ресторану очень повезло. Любоваться салютами, да и просто живописными видами — всегда пожалуйста!
Видовых ресторанов в Тюмени так мало, что можно по пальцам пересчитать, причем вполне хватит пальцев одной руки. Один из них, самый известный, — с видом на Туру. Да, это, конечно, Café 15/86. Уже восемь лет эта гастролокация заманивает желающих попробовать эксклюзивные сибирские блюда. Хотя, что уж там, многие идут сюда именно за красивыми видами (спасибо панорамным окнам).
Как вы уже знаете, известный ресторанный критик Дмитрий Грозный приехал в Тюмень из Петербурга по нашей просьбе — проинспектировать разного толка заведения, где кормят и наливают. Он уже побывал в «Чуме» и «Правде», а следом и в Café 15/86. Нашел изъяны, но и достоинства тоже. Далее — от первого лица.

Добро пожаловать, вас тут ждали! Готовы наслаждаться изысканными блюдами с видом на единственную в России четырехъярусную набережную?
«Чтобы вас не спугнуть, берите лучше рыбу шеф-посола. Сугудай — он для тех, кто знает», — говорит официантка Елена из Café 15/86.
Café 15/86 всеми силами притворяется премиальным рестораном: месторасположение и общая роскошь обстановки обязывают. В полдень с маленьким хвостиком у гардероба даже выстраивается маленькая очередь, и гости чуть не вприпрыжку взбегают по длинной лестнице, будто там медом намазано. Всё понимаешь, когда сам оказываешься наверху. Потому что главное здесь — то, что за окном, и самые лакомые места расхватывают не как горячие пирожки, а гораздо быстрее.

Большинство гостей стремятся занять места у окна, и самым проворным это удается даже во время бизнес-ланча
Путем переговоров с хостес и официанткой наконец удается занять стратегически выгодное положение: и мост Влюбленных, и река, и вмерзшие в нее буксиры, и следы снежного ралли на льду (говорят, это не хулиганы хулиганили, а МВД соревновалось) видны, так что лучшего и желать не надо.
Начинаешь изучать меню и окружающую обстановку и понимаешь, что ресторан дорогой, но подавляющее большинство торопившихся сюда, как на пожар, гостей, заказали бизнес-ланч за 490–690 рублей, к которому еще можно присовокупить бокал вина за 250 рублей. Ну где вы можете еще найти такую сказку!

Один из самых желанных столиков, впрочем, в будний день оказался свободен. По пятницам и в выходные такого не бывает
Ресторан — красивый и, можно сказать, гламурный, но при этом огромный, как стадион. Но это арена для сборной России по футболу не может быть маленькой, а вот с настоящими fine-dining ресторанами всё наоборот (исключения вроде столичного White Rabbit случаются, но они только подтверждают общее правило). Кроме того, заведению высокого класса никак не пристало иметь заламинированное меню, а в местах общего пользования обходиться без махровых салфеток.
На самом деле всё еще сложнее: в кабинках есть только бумажные салфетки, а вне их — только ветродуи. Но это ведь не аэропорт! К тому же смущает, что в коробочке с разными мелочами губка для обуви соседствует с ватными палочками. Конечно, они закрыты, но всё же! Все эти мелкие мелочи и формируют итоговое впечатление!

Изящно обставить просторный зал в Café 15/86 не забыли. А вот с наполнением санузлов попали впросак. Исправятся?
В Café 15/86 целых два полноценных меню: сибирское и обычное — итало-средиземноморское с вкраплениями из борщей, оливье и том ямов. И это легко объяснимо: гостям Тюмени, которые неизбежно должны оказываться в заведении с панорамным видом, не слишком интересно заказывать фетучини с креветками (1100 рублей), брускетту с крабом и гуакамоле (1290 рублей) и филе сибаса с брокколи и таджасскими оливками (1290 рублей). Всё это они могут в любой момент попробовать у себя дома. Туристам экзотику подавай!
Справедливо и обратное! Уверен, что для большинства местных жителей всяческая дичь не является основой рациона. Цены в обоих меню уверенно высоки. Если заказывать по принципу «всего и самого лучшего», то на обед можно потратить и 10 тысяч рублей на человека (без учета напитков), но, выбирая осмотрительно, реально уложиться в 2,5–3 тысячи.

Чтобы отведать тут ланч, потребуется минимум 500 рублей. Как вам такое предложение?
С напитками история аналогичная. Конечно, можно заказать скромную хреновуху (270 рублей за 50 миллилитров, самая недорогая настойка), но разве коктейль «Черное золото» (1670) и водка Neft (970 рублей / 50 миллилитров) могут стоить дешево?!
Официант Елена была одета строго, рассказывала о кухне внятно. Блюда, которые рекомендовала, неизменно называла славными, а еще у нее проскальзывали старорежимные выражения типа «нужно отведать».
Винегрет с балтийской килькой — самый недорогой салат и вообще одно из самых демократичных блюд в Café 15/86. Пробовать такие всегда показательно. Порция — щедрая, масло — ароматное, кильки местные повара вообще не жалеют. Из блестящей рыбки они выложили целое плато на треть немаленькой тарелки. Но с блюдом произошел один фокус: килька призвана именно дополнять вкус винегрета, а он был сбалансированным сам по себе. А с килькой становился излишне соленым. И, конечно, к такому блюду никогда не помешает поджаристый тост. К примеру, из бородинского хлеба.

Ровно в 550 рублей создатели ресторана оценили порцию винегрета. Это самая бюджетная позиция из основного меню
Сугудай из муксуна в версии Café 15/86 совершенно минималистичен. Только белая рыба и алые горошины ягод брусники. Очень и очень неплохо: прекрасная рыба как она есть. Скорее всего, захочется заказать еще и хлебную корзину. Она здесь довольно скромная: по два кусочка белого и черного плюс два вида масла — с чесноком и водорослями. Черный — с урюком и орехами. Он, без сомнения, хорош, но именно для рыбы слишком сладкий. А тут требуется что-то максимально ортодоксальное.

Порция сугудая обойдется вам в 950 рублей. Только муксун, брусника и немного укропа

За четыре кусочка хлеба и два вида сливочного масла заплатить нужно 300 рублей, если решите заказать
Щавелевый суп с олениной можно признать дельным. Мяса много, и сама порция — хоть куда. Да, щавелевой кислинки можно было и добавить, но где нынче сыщешь такой щавель.

Именно так выглядит порция щавелевого супа за 750 рублей. Эксперту блюдо в целом пришлось по душе
Надо признать, что выбор блюд из дичи в Café 15/86 далеко не так обширен, как в «Чуме». Медвежатину (1290 рублей / 100 граммов) и косулю (1390 рублей / 100 граммов) можно попробовать только в сыровяленом виде, а кабана нет вовсе. Зато, к примеру, есть пельмени с зайчатиной и жареными потрошками (750 рублей).
Язык оленя здесь подают на манер карпаччо с картофельным пюре и сливочным соусом из целиковых сморчков. Именно соус здесь правит бал. А еще задаешься вопросом, устрой кто-нибудь слепую дегустацию всяческих языков, удалось бы распознать среди них именно олений?

В обмен на 1490 рублей вам подадут, если хотите, порцию языка оленя с картофельным пюре
Десерт принесли, когда предыдущее блюдо было еще только в середине пути. Лесные ягоды моченые выглядели как россыпь драгоценностей. В креманке бруснику, клюкву и морошку дополняли кедровые орешки и сгущенка. Красота победила, сам десерт очень простой и утилитарный. Много не съешь.

Десерт ценностью в 750 рублей подают в нарядной креманке. Попробовали бы или не стали?

Ровно 750 рублей с гостя возьмут за чайничек чая с таежными мотивами. На какое-то угощение в придачу рассчитывать не приходится
Вот если бы такой приносили в маленьком блюдечке в качестве бонуса, хотя бы к фирменным чаям — например, «Лесному букету с еловыми шишками и медом», было бы совсем другое дело. А то сейчас Café 15/86 обходится совсем без комплементов. Непорядок!

Подкрепились? Теперь можно и по набережной прогуляться. Только одеться нужно потеплее: ветер там продувает чуть ли не насквозь
Еще больше обзоров гастрономических заведений и анонсов об их открытии в Тюмени вы всегда найдете в нашей специальной рубрике. Так, в скором времени в центре города появится новая пиццерия, а пространство бывшего ночного клуба превратится в семейное кафе.
А еще:
Вы уже бывали в 15/86?

Ресторанный эксперт, основатель и продюсер ресторанного гида Lemon Guide, колумнист