Еда мнение «Правда» ваша. Ресторанный критик побывал в тюменской рюмочной — что огорчило гостя из Петербурга

«Правда» ваша. Ресторанный критик побывал в тюменской рюмочной — что огорчило гостя из Петербурга

Дмитрий Грозный тайно проинспектировал сибирский бар и вынес честный вердикт, отметив минусы и плюсы

По пятницам и в выходные найти свободный столик почти нереально. В тихий вечер понедельника можно наблюдать совсем иную картину | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUПо пятницам и в выходные найти свободный столик почти нереально. В тихий вечер понедельника можно наблюдать совсем иную картину | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

По пятницам и в выходные найти свободный столик почти нереально. В тихий вечер понедельника можно наблюдать совсем иную картину

Источник:

Открывшаяся меньше года назад сибирская рюмочная «Правда» (от создателей Granny's Bar и «Ржавого деда») уже снискала любовь тюменцев, предпочитающих простой и понятный отдых. Имя заведения — да, прямая отсылка к названию старейшей газеты региона, а вот чего-то безоговорочно советского в меню и интерьере нет: так задумано.

Справедливо ли называть эту рюмочную, где в ассортименте подают оленину, «Чумом» на минималках? Что тут способно разбить сердце гурману, а что — неистово его огорчить? Выяснить это сюда приходил ресторанный эксперт из Северной столицы Дмитрий Грозный. Далее — от первого лица.

Буфет, рюмочная или даже бар — называйте, как нравится. Всё равно будет правильно | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUБуфет, рюмочная или даже бар — называйте, как нравится. Всё равно будет правильно | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Буфет, рюмочная или даже бар — называйте, как нравится. Всё равно будет правильно

Источник:

«Вы можете завтра прийти с этим чеком, и мы вам бесплатно нальем, так как это талон на опохмел», — инструктирует бойкая официантка Кристина в футболке, на которой написано «Правда». Так называется буфет, он же — сибирская рюмочная, которая с прошлой осени работает в Доме печати — ровно под огромной мозаикой и надписью «Тюменская правда» (взаимные коллаборации напрашиваются).

Правда у каждого своя. Есть типографская, есть гастрономическая. Вам которая ближе? | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUПравда у каждого своя. Есть типографская, есть гастрономическая. Вам которая ближе? | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Правда у каждого своя. Есть типографская, есть гастрономическая. Вам которая ближе?

Источник:

Денег у большинства людей немного, а желание социализироваться и весело проводить время есть. Это глобальное противоречие как раз и призваны преодолевать рюмочные. Мода на них пошла из Петербурга (хотя, возможно найдутся и другие претенденты на то, чтобы присвоить себе славу рюмочной столицы). Порой главное — даже не быть, а казаться демократичным, то есть создавать впечатление «дешевле быть не может». К примеру, в «Правде» все 25 настоек (на самом деле, как предупреждает Кристина, их больше) стоят по 200 рублей за 40 миллилитров. Фокус в том, что ровно столько же за них попросят в премиальном «Чуме», причем, наливают там по 50 миллилитров, то есть на 20% больше! Что называется, почувствуйте разницу!

Сидя за этим столиком, можно наблюдать за нескончаемыми потоками машин и пешеходов. Все куда-то спешат и как будто совсем не устали | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUСидя за этим столиком, можно наблюдать за нескончаемыми потоками машин и пешеходов. Все куда-то спешат и как будто совсем не устали | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Сидя за этим столиком, можно наблюдать за нескончаемыми потоками машин и пешеходов. Все куда-то спешат и как будто совсем не устали

Источник:
В дикой природе медведей с рюмкой вы точно не встретите, а тут — пожалуйста. Да, нарисованный, но какой есть | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUВ дикой природе медведей с рюмкой вы точно не встретите, а тут — пожалуйста. Да, нарисованный, но какой есть | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

В дикой природе медведей с рюмкой вы точно не встретите, а тут — пожалуйста. Да, нарисованный, но какой есть

Источник:

Обстановка в «Правде» самая что ни на есть простецкая. Такая могла быть даже в столовой, если бы на стенах не фигурировали то медведь с рюмкой, то лиса в окружении пляшущих аборигенов. Музыка соответствующая: модно-этническая. Такие пространства играют, когда в них много народу. Но это бывает не всегда. В понедельник вечером разве что одинокий путник забредет в «Правду» с вечным русским вопросом: «У вас наливают?».

Не просто футболка, а местный мерч, который за энную сумму денег можно забрать с собой домой и наряжаться | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUНе просто футболка, а местный мерч, который за энную сумму денег можно забрать с собой домой и наряжаться | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Не просто футболка, а местный мерч, который за энную сумму денег можно забрать с собой домой и наряжаться

Источник:

Малюсенькое меню разыгрывает сибирскую карту по полной программе. К примеру, с олениной здесь пока не предлагают только десерты (но чем черт не шутит!). Есть строганина из оленя, есть горячий бутерброд с бифштексом из оленины и яйцом (300 рублей), есть мини-чебуреки (350 рублей), есть салат, есть суп, есть пельмени (350 рублей) и еще пара горячих блюд (470–500 рублей). Символично, что никакой наценки на оленину в «Правде» не делают. Например, все виды пельменей стоят одинаково — что из рыбы, что из свинины и говядины, что из оленины. Ведь рюмочная явно рассчитана на местную публику, а не туристов.

Дух севера на тюменский лад. Слышите, как завывает метель, поднимая вихрем миллионы снежинок? | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUДух севера на тюменский лад. Слышите, как завывает метель, поднимая вихрем миллионы снежинок? | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Дух севера на тюменский лад. Слышите, как завывает метель, поднимая вихрем миллионы снежинок?

Источник:

Еда, как выяснилось, здесь в основном на «троечку»: изысков в «Правде», конечно, в любом случае не ждешь, но ведь простые блюда как раз зачастую и являются самыми сложными. Строганину из белой северной рыбы — официантка заверила, что это омуль — как и положено подают во льду в металлическом лоточке. Тут вообще все блюда приносят на сковородках, в мисках и на подносиках — обстановка, вернее, обстакановка, обязывает. Всё просто: окунаешь ледяное колечко в смесь соли и перца и закусываешь.

В обмен на 400 рублей точно такая же порция строганины станет вашей. Будете? | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUВ обмен на 400 рублей точно такая же порция строганины станет вашей. Будете? | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

В обмен на 400 рублей точно такая же порция строганины станет вашей. Будете?

Источник:

Салат «Северное сияние»  — скорее всего местное ноу-хау. Его подают на манер боула: все ингредиенты в мисочке по отдельности: свекла и морковь по-корейски, дайкон, квашеная капуста, тушенка из оленя и, как вишенка, на торте — кетчунез. Который, помнится, призывал запретить экс-главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. При этом в любви к коктейлю из кетчупа и майонеза признаются даже самые модные российские шефы. В данном случае после тщательного перемешивания в миске образовалась поистине термоядерная смесь. Выдающаяся по резкости, вернее даже, агрессивности вкуса и солености. Вполне допускаю, что если съесть этот салат хотя бы наполовину, то действительно узреешь северное сияние.

Порция салата стоит ровно 300 рублей. Оленина тут в виде тушенки, так и знайте | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUПорция салата стоит ровно 300 рублей. Оленина тут в виде тушенки, так и знайте | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Порция салата стоит ровно 300 рублей. Оленина тут в виде тушенки, так и знайте

Источник:

Шулюм здесь презентуют как «классический суп северных народов». На самом деле эту похлебку готовят и на Дону, и на Северном Кавказе и т. д. И на бурятском, и на монгольском «шулен» или «шөл» означает просто суп или бульон. Готовят шулюм из самого разного мяса — конины, баранины, говядины, а в «Правде» — из оленьей тушенки. Бульон получился отличный: его доедаешь до последней ложки, но большая часть тарелки была занята картофелем и морковкой. Да и само мясо бульону явно проигрывало.

Как и в большинстве других здесь блюд, суп украсили горсткой мороженых ягод и дополнили свежим хлебом: его в рюмочной пекут самостоятельно | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUКак и в большинстве других здесь блюд, суп украсили горсткой мороженых ягод и дополнили свежим хлебом: его в рюмочной пекут самостоятельно | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Как и в большинстве других здесь блюд, суп украсили горсткой мороженых ягод и дополнили свежим хлебом: его в рюмочной пекут самостоятельно

Источник:

Бифштекс из оленины с картофельным пюре совсем расстроил: он получился образцово жестким и сухим. Именно такие и называют гордым словом «подошва». Но, говорят, бывают и более удачные дни.

Ровно в 500 рублей оценили в «Правде» этот самый бифштекс с пюре. Выглядит блюдо именно так, посмотрите | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUРовно в 500 рублей оценили в «Правде» этот самый бифштекс с пюре. Выглядит блюдо именно так, посмотрите | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Ровно в 500 рублей оценили в «Правде» этот самый бифштекс с пюре. Выглядит блюдо именно так, посмотрите

Источник:

Десерт трайфл обычно подают в стакане, но здесь трайфл сибирский и он в банке. Бисквит и крем обычно выкладывают слоями, но местный трайфл — ленивый: крем из белых грибов где-то затерялся внутри, а сверху еще бросили несколько кедровых орешков. Ничего особенного, второй раз заказывать не станешь.

Ценность десерта в прозрачном стекле — 400 рублей. Баночку с собой забирать нельзя, они тут многоразовые | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUЦенность десерта в прозрачном стекле — 400 рублей. Баночку с собой забирать нельзя, они тут многоразовые | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Ценность десерта в прозрачном стекле — 400 рублей. Баночку с собой забирать нельзя, они тут многоразовые

Источник:

А вот цветочно-ягодный таежный чай (250 рублей), который приносят в тяжеленных чугунных чайниках — отличный. После такого гораздо веселее выходить в морозную тюменскую ночь. Особенно когда в кармане лежит талон на опохмел!

Счет приносят в брендированном туеске из бересты. Выглядит необычно, согласны? | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUСчет приносят в брендированном туеске из бересты. Выглядит необычно, согласны? | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Счет приносят в брендированном туеске из бересты. Выглядит необычно, согласны?

Источник:

Еще больше обзоров гастрономических заведений и анонсов об их открытии в Тюмени вы всегда найдете в нашей специальной рубрике. Недавно мы познакомили вас с кафе, запрятанном в промзоне, а до этого рассказали, что откроется на месте скандального ночного клуба. Спойлер: это место про еду.

Как вам сибирская рюмочная «Правда»?

Очень нравится! Был/-а там уже, точно приду еще
Выглядит интересно. Думаю, нужно сходить
При личном визите меня, увы, не впечатлила
Место интересное, но не мой формат отдыха
Хотелось бы сходить, но мне не по карману
Принципиально не хожу в гастрономические заведения

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@shkulev.ru или в любой из этих мессенджеров:

Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления