
По пятницам и в выходные найти свободный столик почти нереально. В тихий вечер понедельника можно наблюдать совсем иную картину
Открывшаяся меньше года назад сибирская рюмочная «Правда» (от создателей Granny's Bar и «Ржавого деда») уже снискала любовь тюменцев, предпочитающих простой и понятный отдых. Имя заведения — да, прямая отсылка к названию старейшей газеты региона, а вот чего-то безоговорочно советского в меню и интерьере нет: так задумано.
Справедливо ли называть эту рюмочную, где в ассортименте подают оленину, «Чумом» на минималках? Что тут способно разбить сердце гурману, а что — неистово его огорчить? Выяснить это сюда приходил ресторанный эксперт из Северной столицы Дмитрий Грозный. Далее — от первого лица.

Буфет, рюмочная или даже бар — называйте, как нравится. Всё равно будет правильно
«Вы можете завтра прийти с этим чеком, и мы вам бесплатно нальем, так как это талон на опохмел», — инструктирует бойкая официантка Кристина в футболке, на которой написано «Правда». Так называется буфет, он же — сибирская рюмочная, которая с прошлой осени работает в Доме печати — ровно под огромной мозаикой и надписью «Тюменская правда» (взаимные коллаборации напрашиваются).

Правда у каждого своя. Есть типографская, есть гастрономическая. Вам которая ближе?
Денег у большинства людей немного, а желание социализироваться и весело проводить время есть. Это глобальное противоречие как раз и призваны преодолевать рюмочные. Мода на них пошла из Петербурга (хотя, возможно найдутся и другие претенденты на то, чтобы присвоить себе славу рюмочной столицы). Порой главное — даже не быть, а казаться демократичным, то есть создавать впечатление «дешевле быть не может». К примеру, в «Правде» все 25 настоек (на самом деле, как предупреждает Кристина, их больше) стоят по 200 рублей за 40 миллилитров. Фокус в том, что ровно столько же за них попросят в премиальном «Чуме», причем, наливают там по 50 миллилитров, то есть на 20% больше! Что называется, почувствуйте разницу!

Сидя за этим столиком, можно наблюдать за нескончаемыми потоками машин и пешеходов. Все куда-то спешат и как будто совсем не устали

В дикой природе медведей с рюмкой вы точно не встретите, а тут — пожалуйста. Да, нарисованный, но какой есть
Обстановка в «Правде» самая что ни на есть простецкая. Такая могла быть даже в столовой, если бы на стенах не фигурировали то медведь с рюмкой, то лиса в окружении пляшущих аборигенов. Музыка соответствующая: модно-этническая. Такие пространства играют, когда в них много народу. Но это бывает не всегда. В понедельник вечером разве что одинокий путник забредет в «Правду» с вечным русским вопросом: «У вас наливают?».

Не просто футболка, а местный мерч, который за энную сумму денег можно забрать с собой домой и наряжаться
Малюсенькое меню разыгрывает сибирскую карту по полной программе. К примеру, с олениной здесь пока не предлагают только десерты (но чем черт не шутит!). Есть строганина из оленя, есть горячий бутерброд с бифштексом из оленины и яйцом (300 рублей), есть мини-чебуреки (350 рублей), есть салат, есть суп, есть пельмени (350 рублей) и еще пара горячих блюд (470–500 рублей). Символично, что никакой наценки на оленину в «Правде» не делают. Например, все виды пельменей стоят одинаково — что из рыбы, что из свинины и говядины, что из оленины. Ведь рюмочная явно рассчитана на местную публику, а не туристов.

Дух севера на тюменский лад. Слышите, как завывает метель, поднимая вихрем миллионы снежинок?
Еда, как выяснилось, здесь в основном на «троечку»: изысков в «Правде», конечно, в любом случае не ждешь, но ведь простые блюда как раз зачастую и являются самыми сложными. Строганину из белой северной рыбы — официантка заверила, что это омуль — как и положено подают во льду в металлическом лоточке. Тут вообще все блюда приносят на сковородках, в мисках и на подносиках — обстановка, вернее, обстакановка, обязывает. Всё просто: окунаешь ледяное колечко в смесь соли и перца и закусываешь.

В обмен на 400 рублей точно такая же порция строганины станет вашей. Будете?
Салат «Северное сияние» — скорее всего местное ноу-хау. Его подают на манер боула: все ингредиенты в мисочке по отдельности: свекла и морковь по-корейски, дайкон, квашеная капуста, тушенка из оленя и, как вишенка, на торте — кетчунез. Который, помнится, призывал запретить экс-главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. При этом в любви к коктейлю из кетчупа и майонеза признаются даже самые модные российские шефы. В данном случае после тщательного перемешивания в миске образовалась поистине термоядерная смесь. Выдающаяся по резкости, вернее даже, агрессивности вкуса и солености. Вполне допускаю, что если съесть этот салат хотя бы наполовину, то действительно узреешь северное сияние.

Порция салата стоит ровно 300 рублей. Оленина тут в виде тушенки, так и знайте
Шулюм здесь презентуют как «классический суп северных народов». На самом деле эту похлебку готовят и на Дону, и на Северном Кавказе и т. д. И на бурятском, и на монгольском «шулен» или «шөл» означает просто суп или бульон. Готовят шулюм из самого разного мяса — конины, баранины, говядины, а в «Правде» — из оленьей тушенки. Бульон получился отличный: его доедаешь до последней ложки, но большая часть тарелки была занята картофелем и морковкой. Да и само мясо бульону явно проигрывало.

Как и в большинстве других здесь блюд, суп украсили горсткой мороженых ягод и дополнили свежим хлебом: его в рюмочной пекут самостоятельно
Бифштекс из оленины с картофельным пюре совсем расстроил: он получился образцово жестким и сухим. Именно такие и называют гордым словом «подошва». Но, говорят, бывают и более удачные дни.

Ровно в 500 рублей оценили в «Правде» этот самый бифштекс с пюре. Выглядит блюдо именно так, посмотрите
Десерт трайфл обычно подают в стакане, но здесь трайфл сибирский и он в банке. Бисквит и крем обычно выкладывают слоями, но местный трайфл — ленивый: крем из белых грибов где-то затерялся внутри, а сверху еще бросили несколько кедровых орешков. Ничего особенного, второй раз заказывать не станешь.

Ценность десерта в прозрачном стекле — 400 рублей. Баночку с собой забирать нельзя, они тут многоразовые
А вот цветочно-ягодный таежный чай (250 рублей), который приносят в тяжеленных чугунных чайниках — отличный. После такого гораздо веселее выходить в морозную тюменскую ночь. Особенно когда в кармане лежит талон на опохмел!

Счет приносят в брендированном туеске из бересты. Выглядит необычно, согласны?
Еще больше обзоров гастрономических заведений и анонсов об их открытии в Тюмени вы всегда найдете в нашей специальной рубрике. Недавно мы познакомили вас с кафе, запрятанном в промзоне, а до этого рассказали, что откроется на месте скандального ночного клуба. Спойлер: это место про еду.
Как вам сибирская рюмочная «Правда»?

Ресторанный эксперт, основатель и продюсер ресторанного гида Lemon Guide, колумнист