Каждую осень мы удивляемся тому, как много всего выросло на даче. Стоим среди всего этого плодово-овощного великолепия и думаем: «Ну и куда теперь это всё девать?» Специально для тех, кто устал есть, готовить, замораживать, закатывать, закручивать и мариновать урожай, у нас есть 5 беспроигрышных вариантов превратить его в алкоголь. Главное, помните, что во всём должна быть мера, алкоголь вредит вашему здоровью, а дегустация, переросшая в попойку, может закончиться на больничной койке. В остальных случаях напитки, приготовленные по этим рецептам, нанесут только пользу и удовольствие. Записывайте.
- Какую водку выбрать
- Минимальный набор для приготовления настоек на водке
- Облепиховый ликер
- Яблочная настойка на водке
- Грушевая наливка
- Тыквенная настойка на водке
- Наливка из хурмы
Какую водку выбрать
Затевая приготовление домашнего алкоголя на основе крепкого спиртного, следует в первую очередь раздобыть качественную основу. Лучшим решением будет приобретение сертифицированной водки — нет посторонних примесей и снижен риск нарваться на паленку. Также надо обязательно учесть индивидуальную непереносимость тех или иных плодов, так как при смешивании с алкоголем аллергические реакции могут проявляться ярче, а лекарственные препараты со спиртным не очень совместимы.
Минимальный набор для приготовления настоек на водке
Перед тем как приступить к ароматному делу настаивания, убедитесь, что у вас под рукой есть всё необходимое:
стеклянная тара объемом 1,5–2 л с широким горлом для настаивания основы;
стеклянные бутылки для разлива и дальнейшего хранения готового продукта;
посуда, пригодная для нагрева на используемой плите (газовой, электрической, индукционной);
большая воронка с возможностью прокладывания фильтрующих материалов или дуршлаг;
запас марлевого бинта или более специфических фильтров, предназначенных для процеживания жидкостей.
Дополнительно запаситесь недюжинным энтузиазмом, а с плодами и так проблем особых нет. Кроме того, что перед использованием их для приготовления алкоголя стоит провести тщательную переборку, выкидывая всё порченное в мусор.
Ну всё, теперь точно пора приступать к готовке.
Облепиховый ликер
Такой напиток может согреть осенним вечером и даже помочь укрепить иммунитет. Но главное условие — только натуральные ингредиенты, а не промышленная версия с добавлением ароматизаторов и прочих присадок. Для приготовления ликера на основе облепихи потребуется:
ягоды облепихи — 250–500 г;
водка — 0,5–1 л;
сахар — 200–400 г;
вода — 200–400 мл.
Плоды облепихи тщательно промойте в проточной воде и пересыпьте в стеклянную тару для настаивания. Частично перетрите их удобным для вас способом, залейте водкой, закройте емкость плотной крышкой и отправьте ее в темное место на 14 дней.
Спустя две недели вспоминайте про вашу заготовку и придерживайтесь следующего плана:
Процедите полученный настой через марлю или мелкое сито. Ягоды также следует слегка отжать, чтобы остался максимально сухой жмых.
Воду пролейте через жмыхи и отожмите повторно в отдельную емкость, пригодную для нагрева. Туда же добавьте сахар.
Отправьте сахарную воду на плиту и доведите ее до кипения. Варить сироп нужно на медленном огне 5 минут.
Когда сироп остынет, аккуратно влейте его в облепиховый настой и старательно перемешайте полученную жидкость.
Процедите полуготовый ликер, если в нем заметен осадок или изначальное процеживание дало слабый эффект.
Перелейте в бутылку и поставьте ликер настояться в темное место на срок в 15, а то и 30 дней.
По истечении этого срока будет получен напиток по крепости около 20–25 градусов. На поверхности, вероятнее всего, выступит облепиховое масло, но удалять его необязательно — напиток можно просто перемешать перед употреблением.
Яблочная настойка на водке
Яблок в сентябре достаточно много, но сроки хранения часто не очень большие. Конечно, часть урожая останется на полке в кладовой, но что делать с остальным? Яблочная настойка является одним из лучших решений. Что нужно для приготовления:
яблоки — 1 кг;
водка — 1 л;
ванилин — 2–3 г;
корица — 1 палочка.
Приготовить настойку несложно, и это не займет много времени:
Яблоки промойте проточной водой, удалите сердцевину и нарежьте на кусочки. Можно дольками или кубиками.
Сложите их в стеклянную банку, а также бросьте туда корицу и ванилин. Можно заливать водкой.
Плотно закройте банку и отправьте настаиваться в теплое темное место на 1–1,5 недели.
Готовый яблочный настой процедите через сито, проложив марлю, и перелейте в бутылку. При желании можно подсластить сахаром.
Остатки яблок из настоя можно повторно залить водкой. Срок выстаивания — 10–12 дней. Но такого яркого вкуса и аромата, как у настойки из свежих плодов, уже не будет.
Грушевая наливка
Большинство сортов груши не отличаются лежкостью, так что размышления о том, что же делать с обильным урожаем этих плодов, возникает как бы не чаще, чем по поводу яблок. Но решение есть — наливка с добавлением пряностей. Для приготовления такого напитка из груш потребуется:
груши — 1 кг;
водка — 0,5 л;
вода — 200 мл;
сахар — 250 г;
гвоздика цельная — 1 шт.;
корица молотая — 1 щепотка.
Как готовить наливку из спелых груш:
Груши промойте проточной водой, извлеките семена и измельчите до состояния пюре вместе с кожицей.
Переложите полученную основу в стеклянную банку, добавьте туда специи, залейте водкой и старательно перемешайте.
Плотно закрытую тару поставьте в теплое и хорошо освещенное место. Срок выстаивания — 25–30 дней, но нужно встряхивать раз в 3–4 суток.
Когда выйдет необходимый срок, процедите настойку, старательно отжимая остатки груши, чтобы не потерять ни капли.
Сварите сироп из сахара с водой. Для этого доведите его до кипения, варите около 5 минут и дайте остыть.
Охлажденный до комнатной температуры сироп добавьте в настойку и перемешайте до однородности.
Отправьте грушевую наливку в темное место хотя бы на 5–7 дней, чтобы она приобрела необходимую консистенцию.
Очень важно выбирать зрелые и сочные плоды. Если груши по вкусу трава-травой, то и наливка будет не самого лучшего качества. Хотя аромат, скорее всего, будет всё равно ярким. Пряности добавлять необязательно, а сахар допустимо заменить медом.
Тыквенная настойка на водке
Весьма необычный вариант — приготовить настойку на тыкве. Казалось бы, этот сладкий овощ не совсем пригоден для подобного, но как раз привкуса овощей в готовом напитке и не будет. Что нужно для приготовления столь необычной настойки:
тыква — 1 кг;
водка — 1 л;
сахар — 50–200 г;
ванильный сахар — 10–15 г;
орех мускатный молотый — 1 щепотка;
молотая корица — 1 щепотка.
Как приготовить напиток в домашних условиях:
Очистите тыкву так, чтобы осталась только мякоть. Косточки и кожура для наливки непригодны.
Мякоть измельчите при помощи блендера или мелкой терки до состояния пюре и переложите в тару для настаивания.
Залейте тыквенную основу водкой, герметично закройте и отправьте в темное помещение на 2 недели. Желательно встряхивать раз в пару дней.
Готовый настой процедите через марлю и отожмите жмыхи, в идеале практически досуха.
Приготовьте сахарный сироп и, сняв его с плиты, добавьте туда пряности. Дайте остыть до комнатной температуры.
Соедините готовый сироп с тыквенным настоем и отправьте еще на 2 недели в темное место. Встряхивать больше не надо.
Готовую настойку очень желательно процедить через вату или другой фильтр. Напиток можно перелить в бутылку для дальнейшего хранения. Пить лучше в охлажденном виде.
Наливка из хурмы
Хурма — весьма нестандартный выбор в качестве основы для домашнего алкоголя. Сам по себе зрелый плод обладает весьма необычными вкусовыми качествами. Но это вовсе не значит, что из хурмы нельзя приготовить алкоголь. Что потребуется для наливки:
хурма — 2 средних плода;
корень имбиря размером 6–7 см — 1 шт.;
водка — 0,5 л;
сахар ванильный — 5 г;
сахар или мед — по вкусу.
Как готовить наливку из хурмы и имбиря:
Старательно промойте хурму в проточной воде, удалите плодоножки и нарежьте плоды на небольшие кусочки.
Переложите в банку, залейте водкой и оставьте в темном месте на 2 недели. Встряхивайте раз в двое суток.
Очистите имбирь от кожуры и нарежьте его мелкими кусочками. Их добавьте в полученный настой вместе с ванильным сахаром.
Выдержав смесь еще трое суток в темном месте, процедите ее через марлю и отожмите жмых. Желательно после профильтровать.
Напиток можно считать готовым, но некоторым людям не хватает сладости. Именно для этого в рецепте указан мед или сахар. Подслащенную наливку стоит оставить еще на пару дней в холодильнике перед употреблением.
Теперь вы знаете, что еще можно сделать с осенним урожаем, кроме как пустить его на классические консервашки, от которых и так кладовка часто просто ломится. А если имеете какие-то свои интересные варианты рецептов домашнего алкоголя — делитесь ими в комментариях!