RU72
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Тюмени

Погода-17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -23

4 м/c,

южн.

764мм 46%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Еда

«Чем дальше от экватора, тем легче». Что должно быть на этикетке любого вина (даже недорогого)

Несколько советов, которые помогут выбрать хороший напиток

Инструкция от сомелье

Говорят, есть три основных правила употребления вина: пить только хорошее вино, исключительно в хорошей компании и, главное, не спеша. Чтобы в полной мере насладиться напитком, который человечество по всему миру производит уже не одно тысячелетие, нужно знать несколько простых приемов. А еще быть готовым к экспериментам и новым открытиям. Если вы считаете, что аромат свежескошенной травы и нотки лакрицы в винном букете — это только фантазии сомелье и кависта (специалист, который помогает выбрать вино в магазине), этот напиток точно сможет вас удивить. Как «разговорить» вино, чтобы оно раскрылось перед дегустатором во всей красе, читайте в материале.

Профессионалы шутят, правда, на полном серьезе: чтобы понять вино, нужно научиться читать этикетку. Для этого надо знать золотое правило КЧГК. На бутылке хорошего вина (даже недорогого) вы должны найти ответы на 4 вопроса:

  1. классификация вина (столовое, с указанием географического места происхождения или защищенного наименования происхождения);

  2. информация о производителе;

  3. объем бутылки;

  4. количество этилового спирта в составе.

Нашли эти четыре пункта на этикетке — скорее всего, перед вами качественный напиток

Кажется, слишком сложным? Не расстраивайтесь, если не разобрались с напитком с первого раза. Всегда можно обратиться за советом к профи. В специализированных магазинах — это кавист, который помогает определиться с выбором. Плюс у виноделов есть еще одна универсальная формула: чем дальше от экватора, тем вино будет легче.

— Кислотные вина с малым содержанием алкоголя родом из прохладных стран: Германия, Австрия, Канада. Более насыщенные вина получаются в жарких регионах: юг Италии и Франции, большая часть Испании, Португалия, Калифорния, Австралия. А достичь идеального баланса зачастую получается в винодельческих регионах с умеренным климатом: Кубань, Грузия, Армения, французские Бургундия и Бордо, итальянские Пьемонт и Венето, север Испании, высокогорье Аргентины, — прокомментировал кавист винотеки SimpleWine.

Каждому блюду — свой напиток

С чем сочетать вино? Убеждение, что к мясу подходит только красное вино, а к рыбе — только белое, по мнению профессионалов, с головой выдает новичка в винно-гастрономической теме. На самом деле жестких правил того, что подавать к вину, не существует. Обычно сомелье и винные эксперты подбирают сочетания, отталкиваясь от ароматов и текстур — они должны быть схожи. Так, например, паста со сливочным соусом подходит к выдержанному в дубе шардоне.

Одно из базовых правил: чем выше кислотность вина, тем с большим количеством блюд оно будет сочетаться, например, кьянти — вино с высокой кислотностью — можно сочетать как с рибаем, так и с пиццей.

Кависты отмечают, что в мире вина большое количества правил и еще больше исключений, а также тысячи нюансов. Чтобы лучше понимать напитки и составлять удачные гастрономические пары, нужна не только теория, но и практика. Поэтому совет: не стоит откладывать на потом дегустацию. Первый раз лучше обратиться к профессионалам — в винотеки. А затем экспериментировать в домашних условиях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем