RU72
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Тюмени

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

.

759мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Реклама
Еда эксперимент

Откуда везут в Тюмень и сколько стоит? Пробуем свежую клубнику и черешню и выносим честный вердикт

Спойлер: не всегда самые красивые ягоды оказываются самими вкусными

С наступлением теплой погоды на улицах города стало много частников, которые продают ягоды, овощи, одежду (да все что угодно)

В Тюмени начался ягодный бум. Стаканчики со спелой клубникой и черешней можно встретить не только на рынках и в ларьках, но и просто у частников, обосновавшихся на тротуарах у оживленных дорог. Продавцы, как обычно, нахваливают свой товар и обещают, что будет очень вкусно. А на самом деле как? Чтобы выяснить, мы купили ягоды в разных торговых точках, тщательно помыли и сравнили по нескольким параметрам. Рассказываем, что из этого вышло.

«Это вкусно! Берите!»: частники в центре города

Первой точкой на нашем маршруте стал тротуар в районе перекрестка улиц Республики и Холодильной. Кто-то продает там овощи и еловые ветки, но есть и импровизированная витрина со свежей клубникой. Продавца на месте мы не застали: она ненадолго отлучилась. Но ее коллеги по уличной торговле запросто рассказали все про цены и посоветовали взять стаканчик ягод, которые должны быть очень вкусными.

Клубника тут на развес: 550 рублей за килограмм. Взяли небольшой стаканчик, который обошелся нам ровно в 148 рублей. Платить можно наличными или по карте: есть терминал безналичной оплаты.

Подобие витрины собрали из палет и коробок. Выглядит вот так. Позади лихо проносятся туда-обратно автомобили и мотоциклы
Эту клубнику привезли из Азербайджана. Коллега продавца разрешила нам самим навыбирать себе ягод. Сделать это оказалось непросто: много помятых от транспортировки
Откуда черешня, нам подсказать не могли. Покупать ее не стали, решив, что недостаточно спелая

«Ягоды пока мелкие, первый урожай»: крытый рынок


Сразу после мы отправились на рынок «На Минской». Пробравшись через ряды с обувью, конфетами и пальто с табличкой «Ликвидация товара» добрались до витрины с ягодами и фруктами. Примечательно, что ценники на витрине есть не везде, нужно уточнять у продавца. Именно так мы и поступили, а заодно узнали, откуда всё это великолепие везут.

Итак, клубника приехала из Краснодарского края. Пластиковый лоток, в котором полкило ягод, стоит 350 рублей. Над вопросом о стоимости черешни продавец задумалась и решила так: «Для вас — по 500 рублей за кило». Одобрительно кивнули в ответ и пошли рассчитываться. Терминал есть, но, если хотите, можно рассчитаться и наличными.

Эта невероятной красоты черешня приехала в Тюмень из Узбекистана. Попросили продавца взвесить нам чуть-чуть на пробу, что она и сделала, сложив в кулек хороших ягод

«Арбузы тепличные, но это вкусно»: фруктово-овощной ларек


Его мы нашли в районе перекрестка улиц Холодильной и Фабричной. Пройти мимо не смогли: на улице у входа лежат идеальные на вид арбузы. Как выяснили, их привезли из Ирана. Продавец говорит, что сладкие, вырастили их в теплицах. Если хочется купить бахчевые из Казахстана, нужно подождать 2–3 недели.

Клубника тут из Турции, 500 рублей за полкило. Решили, что это слишком, и покупать не стали. Черешню привезли из Узбекистана. Стоимость — 600 рублей за килограмм. И, да, есть и наличный, и безналичный способы оплаты.

Эти арбузы привезли из далекого Ирана. Вырастили их в теплице. За каждый килограмм этой огромной ягоды вам насчитают 115 рублей
Продавец дал нам целлофановый кулек, начали выбирать. Но из-за большого количества помятых ягод навыбирали себе едва ли 100 граммов ягод
В лоточках по 500 граммов расфасована клубника, привезенная из Турции. Ее не купили, поэтому за вкус и качество ягод не ручаемся

«Сладкая? Очень!»: машина как витрина


Напротив МФК «Магеллан» (перекресток Максима Горького и 50 лет Октября) мы издалека заметили винного цвета легковушку с открытым капотом. Продают тут краснодарскую клубнику: она заранее расфасована в пластиковые стаканы и лоточки. Стакан ягод — 250 рублей, лоток — 500 рублей.

Взяли маленький стаканчик и спросили, как платить. Варианта два: наличными либо переводом через онлайн-банк по номеру телефона. Выбрали последний вариант и аккуратно понесли ароматный стаканчик ягод.

Витриной выступает складной детский столик. Всё чисто, аккуратно. Ягоды выглядят очень аппетитно
Выбрали себе стаканчик, который продавец заботливо сложил в целлофановый пакет

«Абрикосы вкусные, сейчас сезон»: фруктово-овощной ларек


Еще одну торговую точку такого рода мы нашли в районе перекрестка улиц Максима Горького и Серова. Обнаружили тут арбузы из Ирана (130 рублей/кг), черешню из Узбекистана (650 рублей/кг) и азербайджанские абрикосы (395 рублей/кг).

На пробу взяли около 300 граммов черешни на развес. Оплатили картой, но можно и наличными (при желании).

Арбузы красуются на улице. Нам сказали, что вкусные, сладкие. Но цена высоковата: 130 рублей за каждый килограмм
Черешня выглядит красиво. С нетерпением ждали, когда сможем попробовать
Абрикосы брать не стали. Но, говорят, очень сладкие и ароматные

Эксперимент: какие ягоды вкуснее


Уже в офисе тщательно помыли клубнику и черешню, разложили по тарелкам и стали пробовать. Каждую тарелку с ягодами пронумеровали (клубнику отдельно, черешню отдельно).

Клубника:

1 — перекресток Республики — Холодильной;

2 — рынок «На Минской»;

3 — машина на тротуаре.

Черешня:

1 — рынок «На Минской»;

2 — фруктово-овощной ларек (Холодильная — Фабричная);

3 — фруктово-овощной ларек (Горького — Серова).

Вот так выглядели тестовые образцы ягод, которые мы купили

В ходе слепого голосования в редакции победила клубника под № 2 и черешня под № 1. Оба образца мы приобрели на рынке, но где покупать ягоды, если захочется, решать только вам.

Если вы покупаете весной и летом свежие ягоды, куда обычно отправляетесь за покупками? Довольны ли качеством и что можете сказать о ценах? Делитесь мнением и советами. Пишите на почту редакции: 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем