Откуда везут в Тюмень и сколько стоит? Пробуем свежую клубнику и черешню и выносим честный вердикт
Спойлер: не всегда самые красивые ягоды оказываются самими вкусными

С наступлением теплой погоды на улицах города стало много частников, которые продают ягоды, овощи, одежду (да все что угодно)
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
В Тюмени начался ягодный бум. Стаканчики со спелой клубникой и черешней можно встретить не только на рынках и в ларьках, но и просто у частников, обосновавшихся на тротуарах у оживленных дорог. Продавцы, как обычно, нахваливают свой товар и обещают, что будет очень вкусно. А на самом деле как? Чтобы выяснить, мы купили ягоды в разных торговых точках, тщательно помыли и сравнили по нескольким параметрам. Рассказываем, что из этого вышло.
«Это вкусно! Берите!»: частники в центре города
Первой точкой на нашем маршруте стал тротуар в районе перекрестка улиц Республики и Холодильной. Кто-то продает там овощи и еловые ветки, но есть и импровизированная витрина со свежей клубникой. Продавца на месте мы не застали: она ненадолго отлучилась. Но ее коллеги по уличной торговле запросто рассказали все про цены и посоветовали взять стаканчик ягод, которые должны быть очень вкусными.
Клубника тут на развес: 550 рублей за килограмм. Взяли небольшой стаканчик, который обошелся нам ровно в 148 рублей. Платить можно наличными или по карте: есть терминал безналичной оплаты.

Подобие витрины собрали из палет и коробок. Выглядит вот так. Позади лихо проносятся туда-обратно автомобили и мотоциклы
Фото: Михаил Петелин / 72.RU
Поделиться

Эту клубнику привезли из Азербайджана. Коллега продавца разрешила нам самим навыбирать себе ягод. Сделать это оказалось непросто: много помятых от транспортировки
Фото: Михаил Петелин / 72.RU
Поделиться

Откуда черешня, нам подсказать не могли. Покупать ее не стали, решив, что недостаточно спелая
Фото: Михаил Петелин / 72.RU
Поделиться
«Ягоды пока мелкие, первый урожай»: крытый рынок
Сразу после мы отправились на рынок «На Минской». Пробравшись через ряды с обувью, конфетами и пальто с табличкой «Ликвидация товара» добрались до витрины с ягодами и фруктами. Примечательно, что ценники на витрине есть не везде, нужно уточнять у продавца. Именно так мы и поступили, а заодно узнали, откуда всё это великолепие везут.
Итак, клубника приехала из Краснодарского края. Пластиковый лоток, в котором полкило ягод, стоит 350 рублей. Над вопросом о стоимости черешни продавец задумалась и решила так: «Для вас — по 500 рублей за кило». Одобрительно кивнули в ответ и пошли рассчитываться. Терминал есть, но, если хотите, можно рассчитаться и наличными.

Эта невероятной красоты черешня приехала в Тюмень из Узбекистана. Попросили продавца взвесить нам чуть-чуть на пробу, что она и сделала, сложив в кулек хороших ягод
Фото: Михаил Петелин / 72.RU
Поделиться
«Арбузы тепличные, но это вкусно»: фруктово-овощной ларек
Его мы нашли в районе перекрестка улиц Холодильной и Фабричной. Пройти мимо не смогли: на улице у входа лежат идеальные на вид арбузы. Как выяснили, их привезли из Ирана. Продавец говорит, что сладкие, вырастили их в теплицах. Если хочется купить бахчевые из Казахстана, нужно подождать 2–3 недели.
Клубника тут из Турции, 500 рублей за полкило. Решили, что это слишком, и покупать не стали. Черешню привезли из Узбекистана. Стоимость — 600 рублей за килограмм. И, да, есть и наличный, и безналичный способы оплаты.

Эти арбузы привезли из далекого Ирана. Вырастили их в теплице. За каждый килограмм этой огромной ягоды вам насчитают 115 рублей
Фото: Михаил Петелин / 72.RU
Поделиться

Продавец дал нам целлофановый кулек, начали выбирать. Но из-за большого количества помятых ягод навыбирали себе едва ли 100 граммов ягод
Фото: Михаил Петелин / 72.RU
Поделиться

В лоточках по 500 граммов расфасована клубника, привезенная из Турции. Ее не купили, поэтому за вкус и качество ягод не ручаемся
Фото: Михаил Петелин / 72.RU
Поделиться
«Сладкая? Очень!»: машина как витрина
Напротив МФК «Магеллан» (перекресток Максима Горького и 50 лет Октября) мы издалека заметили винного цвета легковушку с открытым капотом. Продают тут краснодарскую клубнику: она заранее расфасована в пластиковые стаканы и лоточки. Стакан ягод — 250 рублей, лоток — 500 рублей.
Взяли маленький стаканчик и спросили, как платить. Варианта два: наличными либо переводом через онлайн-банк по номеру телефона. Выбрали последний вариант и аккуратно понесли ароматный стаканчик ягод.

Витриной выступает складной детский столик. Всё чисто, аккуратно. Ягоды выглядят очень аппетитно
Фото: Михаил Петелин / 72.RU
Поделиться

Выбрали себе стаканчик, который продавец заботливо сложил в целлофановый пакет
Фото: Михаил Петелин / 72.RU
Поделиться
«Абрикосы вкусные, сейчас сезон»: фруктово-овощной ларек
Еще одну торговую точку такого рода мы нашли в районе перекрестка улиц Максима Горького и Серова. Обнаружили тут арбузы из Ирана (130 рублей/кг), черешню из Узбекистана (650 рублей/кг) и азербайджанские абрикосы (395 рублей/кг).
На пробу взяли около 300 граммов черешни на развес. Оплатили картой, но можно и наличными (при желании).

Арбузы красуются на улице. Нам сказали, что вкусные, сладкие. Но цена высоковата: 130 рублей за каждый килограмм
Фото: Михаил Петелин / 72.RU
Поделиться

Черешня выглядит красиво. С нетерпением ждали, когда сможем попробовать
Фото: Михаил Петелин / 72.RU
Поделиться

Абрикосы брать не стали. Но, говорят, очень сладкие и ароматные
Фото: Михаил Петелин / 72.RU
Поделиться
Эксперимент: какие ягоды вкуснее
Уже в офисе тщательно помыли клубнику и черешню, разложили по тарелкам и стали пробовать. Каждую тарелку с ягодами пронумеровали (клубнику отдельно, черешню отдельно).
Клубника:
1 — перекресток Республики — Холодильной;
2 — рынок «На Минской»;
3 — машина на тротуаре.
Черешня:
1 — рынок «На Минской»;
2 — фруктово-овощной ларек (Холодильная — Фабричная);
3 — фруктово-овощной ларек (Горького — Серова).

Вот так выглядели тестовые образцы ягод, которые мы купили
Фото: Михаил Петелин / 72.RU
Поделиться
В ходе слепого голосования в редакции победила клубника под