
Иван погиб в зоне СВО в 2024 году
— Она к нему никакого отношения не имела. Жила своей жизнью, с другим человеком, собиралась разводиться. А теперь вдова. Теперь всё ей. Выплаты, компенсации. Сын погиб — и даже хоронить [по закону] его должна была не я, а она. Это нормально? — с горечью говорит мать Ивана.
В августе 2024 года мобилизованный Иван погиб в зоне СВО. Молодой мужчина, мобилизованный осенью 2022 года, был одним из тех, кого торопливо регистрировали в полевых ЗАГСах прямо на учебном полигоне. Кого по любви, а кого — ради нескольких дней отпуска и символических выплат. Его жена Анна, с которой он познакомился за месяц до призыва, через какое-то время после его отъезда начала встречаться с другим мужчиной и планировала выйти за него замуж. У Ивана так же начались отношения с другой девушкой. Вот только развестись он с Анной не успел — мужчина погиб в зоне СВО. Теперь его мать судится с законной женой за выплаты от государства. Подробности этой истории — в материале Дарьи Макеевой.
Имя жены изменено
Свадьба за три дня отпуска
По словам матери Ивана Светланы Петровны, молодые познакомились буквально за пару месяцев до мобилизации. Сблизились быстро — Ваня уходил на службу, а Анна оказалась рядом.
— На Андреевском озере у них была регистрация. Там сразу 13 пар расписали. Им пообещали три дня выходных и по сто тысяч — ну как тут не согласиться? Я думаю, у Вани это был просто порыв. Он понимал, куда идет, на что подписывается, и хотелось просто еще немного времени провести дома, — считает Светлана Петровна.

Светлана Петровна рассказывает, что Иван получил повестку по мобилизации в 2022 году
Три выходных пара провела вместе. Потом Иван уехал на учения. Анна осталась в доме мамы Ивана. И вскоре всё пошло не так.
— Подружки, пиво, девочки с ночевкой. Я старалась молчать, но потом стала делать замечания. Ей это, конечно, не нравилось. Поругались. Я ее попросила уйти, — вспоминает женщина.
Через пару дней позвонил Иван. Сказал, что между ним и супругой тоже случился конфликт, и попросил мать помочь, чтобы Анна ушла. Та съехала. Но из жизни Ивана исчезла не до конца.
— Через неделю я узнала, что она живет в пансионате недалеко. А потом — что уехала в Сургут к другому. Там она уже представлялась его женой, собиралась разводиться с Иваном, — рассказывает мать.

Пара расписалась на полигоне под Тюменью
«Развестись не успел»
За время службы Иван трижды приезжал в отпуск. Первый — спустя девять месяцев, не через полгода, как положено. Потом — чтобы восстановить документы. На третий отпуск собирался подать на развод. В ЗАГСе ему сказали, что развод оформлять нужно через суд или прийти вместе с женой. Но накануне мужчину вызвали на передовую раньше срока. Развестись не успел.
— Мы его провожали, и он всё говорил: «Да надо бы, да после отпуска уже всё оформим». Он даже не скрывал, что у него уже другие отношения. «Да что со мной случится», — повторял, — вспоминают близкие.
Свою версию событий рассказали и друзья Ивана. По их словам, после росписи Иван фактически не поддерживал отношения с женой. Она переехала в Сургут, где завела отношения с другим мужчиной. Своим знакомым она признавалась, что без ума от возлюбленного. В Тюмень приезжала уже с новым партнером и, как уверяют собеседники, не скрывала, что планирует развестись. «Ваня сам мне писал: „Лена, гони ее в суд подавать на развод“», — вспоминает подруга семьи. По словам друзей, последние полтора года Иван даже в отпуск приезжал не к жене, а к ним.

Иван настаивал на разводе с Анной
В августе Иван перестал выходить на связь. Его мать Светлана написала заявление в военкомат, знакомые сына искали сослуживцев, чтобы хоть что-то разузнать о нем. А через месяц друзья военного из Тюмени пришли на работу к женщине и сообщили страшное — Иван погиб.
— Он был на старом кирпичном заводе. Они вроде как уже возвращались с задания. Видимо, зашли все парни туда. И разведка сработала. 16 человек погибли, несколько в живых осталось, — рассказывает близкая подруга Ивана Анна.
— Командир его сразу опознал. Благодаря ему мы смогли забрать тело. Похоронили Ивана 21 ноября, больше сотни человек приехали, даже его командир был. Только она — та, что «жена», — не пришла, — добавляет Светлана Петровна.
Когда стало известно о гибели мужчины, друзья, по их словам, сначала сами начали искать информацию — Анна в этом участия не принимала. Она долгое время и вовсе не была в курсе о том, что супруга нет в живых. Друзья Ивана уверяют, военкомат ни разу не получал от жены военного официальных запросов о муже — в отличие от матери и друзей, которые с августа писали заявления и лично ездили по инстанциям.
— Она появилась уже в ноябре, когда узнала, [что Иван погиб]. Позвонила: «А ДНК на мать делали?» А я ей: «Ты какое отношение имеешь?». А она: «Я же жена. Мне же его хоронить». Я говорю: «Ты жена, которая полтора года живет с другим мужчиной?». У нее даже голос не дрогнул, — возмущается родственница Ивана Елена.
Тело военного удалось достать из-под завалов лишь в октябре. В конце ноября 2024 года Ивана похоронили на Червишевском кладбище, куда пришли десятки друзей и знакомых. Но среди них не было Анны. Никто из присутствующих не сообщил законной жене о прощании.
«Ты хочешь бабок поиметь?»
О похоронах ей рассказали лишь 7 декабря. Диалог Елены и Анны по видеосвязи специально засняли. Вот отрывок из него.
Е. — С Ваней че думаешь? С Ванькой че думаешь?
А. — Хоронить надо. Че думать.
Е. — Мне вот честно непонятно. Ты мне сегодня сказала: «Я буду хоронить». И мне до сих пор… Вот я тебе сегодня об этом сказала.
А. — Ну, в смысле я имею в виду, что буду всё с теть Светой делать.
Е. — А ты вообще каким боком?
Н. — Каким боком, [блин]? Нет.
Е. — Ты, [блин], полтора года… два года вообще почти с другим мужиком там была. То есть вот это мне и непонятно — ты каким боком?
А. — Ну просто, понимаешь, ты-то на стороне тех сторон. Если б ты была на моей стороне, с другой стороны, ты бы делала так же. Просто тебе меня не понять — у тебя другая линия, другая сторона, Лен, понимаешь?
Е. — Ну, возможно.
А. — Вот и всё. Поэтому мы по разные стороны идем. Нам не стоит об этом говорить, потому что мы поссоримся просто, и всё. Ты за свое, я за свое. Каждый при своем мнении, я так считаю.
Е. — Ну то есть ты хочешь, короче, бабок, да, поиметь?
Н. — Ну естественно.
Е. — [Офигеть].
Н. — Так же, как и ты хотела бы. Так же, как и любой другой бы сделала.
Е. — Ну, тут от совести человека зависит.
Н. — А у меня нет совести. У меня никогда и не было. Пусть все думают так.
Е. — [Блин], Ань… Ты меня в ступор просто вогнала.
А. — Ну, как есть. Мне смысл врать? Смысл врать, [обманывать], что-то недоговаривать, что-то там не говорить. Как вы мне — то умер, то не умер — вот это, знаешь, свистопляска, мне это неинтересно. Я уже выросла. Меня столько раз жизнь побила, что, я тебе говорю, я только забочусь о себе. Хоть посылайте, хоть пробуйте что-то сделать — мне [всё равно], вообще [безразлично]. Я на своей стороне, ты на своей стороне. Государство всем всё поделит пополам — никто в обиде не останется.
Е. — Аня, хочешь, я тебе открою секрет?
Н. — Давай.
Е. — Ваня погиб 10 августа. Достали его в октябре. И 21 ноября он был похоронен.
А. — Вы мне не сказали?
Е. — На похоронах было больше ста человек.
А. — И вы мне не сказали, да?
Е. — Ты же жена. Ты должна была сама всё узнавать.
А. — Всё хорошо. Я услышала.
После этого Анна удалила всех из друзей в соцсетях и перестала с кем-либо общаться. После чего наняла адвоката и всё общение с близкими Ивана проходило через него.

Почти всё то время, что Иван был на СВО, Анна жила с другим мужчиной в Сургуте
«Я же жена. Мне положено»
После смерти сына Светлана заморозила все выплаты. По ее словам, помогли друзья: ездили по военкоматам, в соцзащиту. Готовились к суду, чтобы «установить факт прекращения брачных отношений».
Светлана пыталась доказать, что Анна не имела отношения к Ивану, что не поддерживала с ним связь, хотела развестись, и полтора года жила с другим мужчиной. Но суд отказал.
— Судья нас даже не слушала. Такое ощущение, что с их адвокатом давно знакома. Я смотрела — она глаза отводила. Наш адвокат выступал, свидетели были. Но бесполезно, — говорит женщина.
Друзья уверены, что брак между Иваном и Анной должен быть признан фиктивным: «Это был порыв, он тогда был на нервах. Он не был контрактником — его мобилизовали. Просто хотел получить три дня отдыха». Также они настаивают на том, что в суде были допущены процессуальные нарушения — не приобщили переписки и аудиозаписи, на которых Анна якобы прямо говорила, что ей нужны именно выплаты, не дали слова некоторым свидетелям.

Маму Светлану поддерживают друзья Ивана. Они и помогают ей после его гибели с разбирательством
Супруга Ивана, по их мнению, не имела морального права на получение компенсаций.
— Она сама мне говорила — ей надо развестись, чтобы с Юрой узаконить отношения. А потом говорит: «Ну и что? Я же жена. Мне положено». Ее цель — деньги, — считает Елена.
Однако как бы то ни было, югорский суд решил отказать матери погибшего Светлане в иске. Ее доводы, по мнению судьи, не нашли своего подтверждения в ходе разбирательства.
Обратная сторона медали
Нам удалось связаться с Анной. Но как-либо комментировать ситуацию девушка отказалась и ответила, что решение суда уже вынесено. Мы можем лишь привести ее позицию, высказанную во время заседания защитником. Там Анна рассказала, что встречалась с Иваном около полугода. Предложение ей он сделал после того, как получил повестку по мобилизации. Когда мужчина отправился на службу, пара поддерживала общение в мессенджере.
Муж был эмоциональным и импульсивным человеком, они часто ссорились. Когда он приходил в отпуск, она с ним не встречалась, потому что он ей не сообщал и гулял. Когда он пропал, она его искала, что подтверждается перепиской с представителем военкомата. Родственники не сообщили ей, когда были похороны, она не знала, что его нашли и похоронили
Мать Ивана хочет продолжить судиться. Она планирует подать апелляцию и жалобу на судью.

Иван погиб в возрасте 31 года
Это не единственный конфликт между семьей погибшего военного и его женой. Ранее мы рассказывали две похожие истории. Подробнее — читайте в материалах на нашем сайте:
«Развод? Тюменская семья бьется за „гробовые“ с супругой военного — он женился за 3 дня до гибели»;
«Родственники тюменского военного, боровшиеся за гробовые с его молодой женой, пришли на ТВ»;
«Бастрыкин вмешался в спор родственников и жены из-за гробовых тюменского военного»;
«Суд признал право подростка на часть гробовых тюменского военного. Но его вдова против»;
«Были знакомы два дня и поженились. Мать погибшего на СВО тюменца судится с невесткой из-за гробовых».