30 ноября вторник
Фото пользователя

Ольга Таваева

родила недоношенного малыша
Фото пользователя

Ольга Таваева

родила недоношенного малыша

Весил всего 900 граммов. Дневник мамы из Тюмени, которая выходила недоношенного малыша

Ольга Таваева рассказала про тяжелые беременность и роды. Честная и пронзительная колонка — на 72.RU

Поделиться

Ольга Таваева — многодетная мама, которая родила третьего малыша совсем крохотным. Через что ей пришлось пройти во время беременности и непростых родов — читайте ниже

Ольга Таваева — многодетная мама, которая родила третьего малыша совсем крохотным. Через что ей пришлось пройти во время беременности и непростых родов — читайте ниже

Поделиться

Женщинам, которые рожают малышей раньше срока, порой приходится тяжело. Ольга Таваева из Тюмени не понаслышке знает, насколько трудно выхаживать новорожденных весом меньше килограмма. В начале этого года она родила третьего сыночка на 6,5 месяце беременности. С какими проблемами столкнулась женщина — читайте в ее откровенном рассказе от первого лица.

Открылось кровотечение

Это третий наш с мужем ребенок. Старшие погодки родились в срок, без происшествий. Единственный сюрприз — это разница ровно в год и месяц. Элина появилась на свет 24 марта, Темирлан — 24 апреля. В последнюю беременность неприятности начались на 12-й неделе. Я почувствовала дикую слабость, легла отдохнуть. Открылось кровотечение. Мы мгновенно собрались и поехали в приемное отделение 2-й городской больницы. Меня осмотрел врач, взяли анализы, сделали УЗИ. Назначили кровоостанавливающие таблетки и отправили домой. Через четыре дня я поехала на плановый второй скрининг в перинатальный центр. Первое, что спросила врач УЗИ: «Кровотечения были?»

— Да, — ответила я.

— У вас отслойка плаценты. Почему не лежите в больнице?

— Мне сказали, причин для госпитализации нет.

— Срочно к своему врачу, берите направление и возвращайтесь сюда, в отделение гинекологии.

Через два часа с вещами и документами я была на месте.

Воды отошли, а роды не начались

В течение недели я лежала под наблюдением, динамика была положительная, и меня отпустили домой к семье. Рекомендовали лежать, гулять сидя на лавочке и вообще не напрягаться. Не получилось. Через 4 дня я вернулась с новым кровотечением и еще большей отслойкой. Мне безумно повезло с лечащим врачом. Она спасала меня сейчас, и именно она каким-то невероятным образом была со мной и потом, в отделении патологии беременности. За время, пока я лежала на сохранении, к нам приехала на помощь свекровь. Мое состояние улучшилось, и ближайшие месяцы я провела дома в полном спокойствии, понимании и заботе. В начале марта детки уехали к бабушке и дедушке погостить. Мы с мужем готовились к появлению малыша: присматривали коляску, одежду и так далее.

Это история маленького, но очень сильного и любопытного малыша, который родился раньше срока

Это история маленького, но очень сильного и любопытного малыша, который родился раньше срока

Поделиться

15 марта я снова почувствовала слабость, сразу поняла: что-то происходит. Была 26–27-я неделя беременности, мы приехали в приемное отделение на Даудельной. Там подтвердили, что у меня отходят воды. Несколько часов в предродовой, схваток нет. Я не знала, что так бывает, что роды могут и не начаться. Меня перевели в отделение патологии беременности. Палата со всеми удобствами. Нас было три девочки, все с одним диагнозом. Из палаты выходить нельзя, так как околоплодный пузырь лопнул и не защищает от внешней инфекции.

Плановое кесарево сечение мне назначили на 20 марта. Компрессионные чулки, УЗИ, анализы, натощак. Время — обед, а меня всё не забирают. Решением врачебной комиссии операцию переносят до понедельника. Помню, было очень обидно и страшно, что за выходные с малышом может что-то случиться. Врачи объяснили, что один день внутриутробно для развития малыша — это как неделя снаружи, важен каждый день. И мы ждали. Вторник. УЗИ. Врач звонит заведующей. «Околоплодные воды не определяются, кровотока нет».

«Чувствуешь, что тебя режут, а боли нет»


Меня готовят к экстренной операции. Лежишь, всё как в тумане, чувствуешь, что тебя режут, а боли нет. Очень странные ощущения. В один миг облегчение. И крик.

— Слышишь? — спросила меня заведующая.

В 11:13 24 марта на свет появился Ильяс — самый неожиданный подарок на день рождения сестры. Только через пару часов в реанимации мне сказали, что вес у малыша 980 граммов, рост — 35 сантиметров.

«Маленький инопланетянин в кувезе. Какие-то трубки в носу, во рту, в пупке»

Мы с ним встретились на следующее утро. Маленький инопланетянин лежал в кувезе, какие-то трубки в носу, во рту, в пупке. И милая шапочка на голове. Страшно было даже прикоснуться. И мы такие торопыжки там были не одни. У каждого своя история, и причин преждевременных родов очень много. Но там это уже неважно. Главное — сохранить жизнь и здоровье нашим крохам.

Сыночек Ольги Ильясик. При рождении он весил меньше килограмма

Сыночек Ольги Ильясик. При рождении он весил меньше килограмма

Поделиться

Через три дня меня выписали домой. Мы выходили из роддома с мужем вдвоем. Цветы, шары, а малыш остался там. Мы приезжали каждый день. Полчаса можно было гладить эти крошечные ножки, ручки. Разговаривать и радоваться, что состояние стабильное, малыш сбросил немного вес, как и все новорожденные, но в целом он большой молодец. Однажды мы приехали, а нам сказали, что больше нельзя видеться. Карантин из-за пандемии коронавируса. Ближайшие недели мы ездили по пустому городу 2 раза в день, привозили грудное молоко. Все новости — только по телефону.

Через пару недель мне позвонили, сказали, что Ильяс набрал вес, и мы можем лечь вместе. 1200 граммов при поступлении в отделение патологии новорожденных. Постоянное поддержание тепла и кормление через зонд. Новые правила, новый распорядок не то что дня — суток! И борьба за каждый грамм, чтобы попасть домой. Особенно обидно, когда малыш сходил в туалет перед взвешиванием. Ведь такие детки могут за сутки набрать 80 граммов, а могут всего 20. Или вообще уйти в минус.

О невероятно сложном кормлении

Самое приятное было обниматься, греть своим теплом. Самое сложное — кормление, каждые три часа. Нужно было в течение часа каждые 10 минут наливать молоко в шприц по несколько граммов, и оно уходило через зонд прямо в желудок. Через пару недель такого режима я перестала слышать ночью будильник. Спасибо соседям по палате, что поднимали меня.

Всё это время мы ощущали невероятную поддержку родных и друзей. Самым главным помощником стал, конечно, муж и папа Эльдар. Он сохранял спокойствие, когда возил нас вместо скорой помощи. Он купил всё необходимое малышу, когда мы ждали схватки. Он покупал перед операцией компрессионные чулки и мне, и соседке по палате. Он всегда привозил домашнюю еду и полезные вкусняшки. За полтора месяца в больнице каша становится уже поперек горла. Он переживал и задавал больше вопросов, чем я. Спасибо ему.

Ольга со своим супругом, который поддерживал ее на протяжении беременности и заботился о маме и малыше после родов

Ольга со своим супругом, который поддерживал ее на протяжении беременности и заботился о маме и малыше после родов

Поделиться

Огромное спасибо всему персоналу перинатального центра. В каком бы отделении мы ни лежали, везде помогали, рассказывали и заботились. А наш лечащий неонатолог Ксения Николаевна стала вообще родным человеком. Настолько душевная, своя.

Мы прожили в стенах больницы до середины мая. Сменили три палаты и познакомились с огромным количеством людей. С одной семьей стали друзьями. Там просто космическая связь имен и дат рождений. Наши парни теперь синхронизируют даже на расстоянии. И делятся друг с другом вещами и игрушками.

Была велика вся одежда для новорожденных

Лишь однажды за это время Ильяс напугал меня. Я держала его на руках после кормления, он, видимо, срыгнул и подавился. Он вмиг стал синий. Медсестра и врач быстро оказались рядом, а этот парень уже улыбался как ни в чем не бывало. Вечер наблюдения сатурации (измерение кислорода в крови при помощи датчиков), и мы снова в строю на пути домой. Заветные 2 килограмма 200 граммов Ильяс набрал за пару недель до ПДР (плановая дата рождения), и ему до сих пор была велика вся одежда для новорожденных. Снова выписка. Шары, цветы и малыш на руках. Наконец-то мы были дома.

Настолько вещи для новорожденных были большие Ильясику

Настолько вещи для новорожденных были большие Ильясику

Поделиться

Что сейчас?

Сейчас малышу 8 месяцев. Он кушает прикорм, ползает на руках и животе, смеется до слез от кривляний старшей сестры, грызет машинки брата. Своих сверстников по развитию он догонит к году или полутора.

Ильясик со старшей сестрой, которая часто его смешит

Ильясик со старшей сестрой, которая часто его смешит

Поделиться

Он — главный герой этой истории. Этот парень с рождения спокоен и делает всё шаг за шагом. Он улыбается, и скоро мы все забудем, что он родился на 2,5 месяца раньше срока.

Малыш старается успевать за своими старшими братом и сестрой. Он с огромной любовью познает этот мир, куда ворвался раньше, чем должен был

Малыш старается успевать за своими старшими братом и сестрой. Он с огромной любовью познает этот мир, куда ворвался раньше, чем должен был

Поделиться

Мы ждем процедуру и результатов МРТ, чтобы понять, повлияли ли преждевременные роды на здоровье малыша.

Истории про недоношенных детей в Тюмени


В ноябре отмечался Международный день недоношенных детей. Его учредили, чтобы привлечь внимание к проблеме преждевременных родов и трудностям, с которыми сталкиваются и врачи, и родители. О том, где и как выхаживают малышей в Тюмени, мы поговорили с главным врачом госпиталя «Мать и Дитя» Татьяной Ербактановой.

Ранее тюменка Мария Кагарманова рассказала про своего недоношенного сына Артемия. Он родился в 25 с половиной недель с весом всего лишь в 918 граммов. Как проходили преждевременные роды Марии и почему женщина уверена, что в нашем регионе необходима методика по реабилитации малышей, родившихся раньше срока — читайте в ее авторской колонке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК47
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку