8 августа суббота
СЕЙЧАС +25°С

Пластилиновый мир: как и зачем тюменец лепит кинозвезд (в его коллекции даже персонажи Marvel)

21-летний кинематографист повторяет целые сюжеты фильмов из пластилина и мечтает снять свое кино

Поделиться

Показываем, какую красоту можно сделать из обычного пластилина

Показываем, какую красоту можно сделать из обычного пластилина

Тюменец Игорь Хохлов своими руками лепит из обычного пластилина супергероев и других персонажей кино. В его коллекции есть маленькие копии «Мстителей», Джокер, существа из «Хеллбоя» и даже эпизоды культовых сериалов. Как обычный студент из политехнического колледжа оказался в калифорнийском университете? Откуда у него такой дар? И о чём мечтает? Читайте в нашем материале.

Прежде чем познакомить вас с этим удивительным человеком, мы решили продемонстрировать несколько его работ. Сравните, как четко мастер передает характер и внешность своих героев. Это поразительно!

Чтобы посмотреть, как тюменец слепил из пластилина эпизод фильма, кликните на картинку.

Кто делает эти фигурки?

На фото тот самый человек, который творит чудеса своими руками

На фото тот самый человек, который творит чудеса своими руками

Игорю Хохлову всего 21 год. Он совсем недавно вернулся из Америки, где несколько лет учился на кинематографиста. В Калифорнию тюменец попал сразу после политехнического колледжа, куда он поступил по результатам ЕГЭ. Родители Игоря увидели тягу сына к миру кино и решили не губить его талант. А потому и отправили его на два года в другую страну. В место, где тысячи студентов со всего мира так же, как и он, не видят своей жизни без творчества, — в Калифорнию.

Так Игорь получил кинематографическое, сценарное и актерское образование. Здесь же на западном побережье США у него родилась мечта снять кино. Такое же масштабное, стильное и захватывающие, как и сотни других, что ежегодно выпускают американские киностудии.

Пока сценария и идей для будущего проекта нет, тюменец лепит из обычного детского пластилина известных на весь мир персонажей. Кажется, что он может повторить любой эпизод из фильма и скопировать даже самый сложный грим кинозвезды.

Угадали этого персонажа?

Угадали этого персонажа?

— Я вдохновляюсь фильмами, сериалами и даже мультфильмами. Вижу классный кадр, эмоцию или что-то другое и стараюсь повторить. Конечно, получаться стало не сразу. Сначала научился лепить животных. Однажды получилось так, что, мне кажется, даже на канале BBC бы ахнули. А потом попробовал сделать кого-нибудь из фильмов. Первый почти идеальным был Хеллбой, — рассказал Игорь Хохлов. — Самое сложное для меня — это слепить лицо человека. Даже не так. Щеки! На эту часть всегда уходит больше всего времени. А так для создания одной фигурки мне требуется от одного часа и до нескольких дней.

Игорь прямо при нас показал, как делает киногероев

Игорь прямо при нас показал, как делает киногероев

Со временем молодой человек начал усложнять себе задачу и в буквальном смысле заставил свои фигурки двигаться. Он догадался сделать под пластилином что-то похожее на каркас. Благодаря эластичному материалу персонаж может менять положение рук, кистей, головы и не терять при этом форму. В общем, ничего не отваливается. Так у некоторых фигурок появилась возможность даже переодеваться!

Вот, например, этот Тор может менять прическу (тюменец сделал ему парик) и даже фигуру (внимание на живот: на первом фото он худее, чем на втором)

Фото 1: Ирина Шарова
Фото 2: Ирина Шарова

Этим секретам его никто не учил. Игорь пытался брать уроки лепки в архитектурном кружке, но быстро к этому охладел. Ему не нравилось работать с глиной. А вот пластилин оказался удобным материалом. Пользуется он не каким-то специальным, а самым обычным пластилином, который все покупают для игр своим детям. Единственный оттенок, который приходится докупать тюменцу, телесный. Этот цвет нужен для основы лица. Именно на нем в основном «вырисовывают» грим.

Никакого мошенничества, всё честно! Он правда использует обычный пластилин

Никакого мошенничества, всё честно! Он правда использует обычный пластилин

Чтобы убедиться в том, что никакие особенные приспособления для изготовления фигурок не нужны, мы попросили мастера при нас сделать Джокера. Голову слепить удалось за каких-то 15 минут. Тонкие черты лица и даже ноздри тюменец сделал зубной палочкой. Всё остальное — из маленьких и просто крошечных шариков пластилина.

Чтобы получились глаза, надо сначала сделать дырочки, потом заполнить их маленьким кусочком синего пластилина, а потом на него приклеивают еще меньшие детали

Чтобы получились глаза, надо сначала сделать дырочки, потом заполнить их маленьким кусочком синего пластилина, а потом на него приклеивают еще меньшие детали

Чтобы получить некоторые оттенки, Игорю иногда приходится смешивать цвета

Чтобы получить некоторые оттенки, Игорю иногда приходится смешивать цвета

Жуткий клоун-трансформер. Он тоже умеет шевелиться

Жуткий клоун-трансформер. Он тоже умеет шевелиться

Обратите внимание, что женских персонажей у тюменца почти нет. Оказалось, что ему легко повторить невероятный грим кинозвезд, но сделать пластилиновую героиню красивой — слишком трудно. Женское лицо более выразительное. Ситуацию усложняет и макияж.

— Иногда друзья меня просят сделать для них какого-то персонажа. Например, лепкой я продолжал занимался даже в Америке, и мой приятель попросил сделать ему орла. Я слепил, сфотографировал и отправил ему снимок. Фигурку по почте не стал отправлять, — рассказал тюменец. — Я все свои работы снимаю. Некоторых потом уничтожаю и из этого пластилина делаю других. Тех, кто мне нравится больше всех, оставляю на память.

Дома у него небольшая коллекция фигурок. Но она стоит на видном месте. Гости восхищаются. Всего он сделал около сотни персонажей. Сколько на них ушло пластилина, Игорь подсчитать не сумел. Но парня часто выручают друзья и родители: вместо подарков приносят коробки пластилина.

Заказов на таких героев Игорю пока не поступало, но он не отчаивается и лепит из пластилина в свое удовольствие.

Это не единственный тюменец, который сделал из подручных средств своими руками известного персонажа. Например, мы рассказывали про мужчину, сварившего железного 200-килограммового робота из «Футурамы».

Очень рекомендуем полюбоваться работами и других тюменских умельцев. Талантливая Ольга Блохина, например, искусно вырезает фигуры из снега. За три года хобби превратилось в серьёзное увлечение, за которое ей готовы платить.

А бухгалтер Наталья Канинец в свободное от работы время лепит необычных снеговиков во дворе своей многоэтажки.

И обязательно посмотрите, какое нарядное панно из 8000 пластиковых крышечек создал пенсионер Василий Самойлов. Ремеслу научился сам, а после стал делиться навыками с соседями.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!