8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Иди в баню! Эксперимент 72.RU, как правильно париться — тут и массаж с солью, и 90-градусная жара

Как банщики отлупили вениками журналистку и кому сюда запрещено ходить? Рассказываем и показываем

Поделиться

Все секреты мы выведали у Виктора Иванюка, профессионального банщика. Что он рассказал нашей коллеге Юлии Мальцевой (да, это она стоит на фото в смешной банной шапочке) — читайте ниже

Все секреты мы выведали у Виктора Иванюка, профессионального банщика. Что он рассказал нашей коллеге Юлии Мальцевой (да, это она стоит на фото в смешной банной шапочке) — читайте ниже

Жаркая баня, березовые веники и бочка с ледяной водой — одно из старейших экстремальных развлечений русского человека. Но все ли знают, как правильно париться, чтобы не навредить своему здоровью? Правда ли, что в бане нужно находиться от четырех до семи часов? И почему для того, чтобы попариться, надо не меньше сил, чем во время тренировки в спортзале?

Журналисты 72.RU отправились в деревню Песьянка, чтобы на себе испытать все прелести банного отдыха. Там нас встретили профессиональные банщики, которые уже не первый год занимаются этим непростым делом. Это только кажется, что ничего особенного они не делают — лупят тебя вениками да пару поддают. На самом деле банщики — это и массажисты, и костоправы, и даже психологи. Но обо всем по порядку. Рассказываем подробно, как правильно париться, кому это делать категорически нельзя и как готовиться к походу в жаркую баню.

— В баню идут за удовольствием, здоровьем и красотой, а не просто помыться. После хорошего парения у человека должны возникать чувства обновления и легкости, — говорит Виктор Иванюк.

Виктор Иванюк — банщик с двухлетним стажем. Он знает, кажется, всё о банных вениках и паре

Виктор Иванюк — банщик с двухлетним стажем. Он знает, кажется, всё о банных вениках и паре

Первое, о чем нужно позаботиться перед походом в баню, — это здоровье. Париться можно далеко не всем. Например, нельзя идти в баню с температурой, с хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, и после недавней операции. Еще не рекомендуют париться женщинам на первых сроках беременности.

Вот весь список противопоказаний 

Вот весь список противопоказаний 

Если у вас нет противопоказаний из этого списка — смело идите в баню! Если кое-что нашлось, то лучше проконсультироваться со своим врачом.

Идти на голодный или сытый желудок в почти 100-градусную жару — плохая идея. Чтобы чувствовать себя комфортно в бане, нужно неплотно поесть за два часа. А вот пить много воды или других жидкостей — наоборот, приветствуется. Банщики рекомендуют заварить какой-нибудь травяной чай или иван-чай перед походом в баню. Это поможет расслабиться и настроиться на правильный лад. А вот пить пиво, как многие любят, противопоказано.

Алкоголь обладает сосудорасширяющим свойством, он повышает давление и учащает сердцебиение. В горячей парной усиливается потоотделение, повышается нагрузка на легкие, сердце и сосуды, а работа почек практически сокращается. Кроме того, опьянение под воздействием горячих температур наступает быстрее, в итоге нарушается координация движений, возможны ожоги и травматизм. 

Макияжу и украшениям в бане — не место. Так что смойте косметику с лица, а серьги, цепочки и браслеты (или что там еще может быть) снимите, чтобы не обжечься.

Мало кто знает, но в бане давление не повышается, а наоборот понижается. Поэтому людям, у которых с этим проблемы, перед походом в баню рекомендуют провести следующий ритуал: налейте в таз горячей воды, при этом можете бросить в неё душистой травы, поместите в тазик ноги и посидите так минут 10–15, а потом смело идите в парилку.

Тем, у кого все нормально с давлением, можно сразу в парилку

Тем, у кого все нормально с давлением, можно сразу в парилку

В парной, говорят банщики, не надо сразу лупить друг друга вениками. К жаре нужно привыкнуть. Поэтому поддайте пару и прилягте на полку. Далее банщики разгоняют пар вихреобразными движениями веников. Сначала можно просто погонять горячий воздух по парилке, а затем и по направлению к телу. Если делать правильно, то получится интересный прогревающий эффект. 

Веники бывают разными. Можно даже сочетать ветки деревьев с ароматными травами

Веники бывают разными. Можно даже сочетать ветки деревьев с ароматными травами

Долго находиться в парилке при первом заходе не надо. Выйдите в предбанник, отдохните, попейте воды. Потом можно вернуться и хорошенько попариться вениками. Техник парения существует очень много. По ним даже проводят соревнования, можете себе такое представить? Каким-то сложным трюкам банщиков мы учить не станем, но расскажем, как лупить вениками правильно.

Человеку нужно лечь на живот. А в это время банщики его спину, бока и ноги начинают легко поглаживать двумя вениками в разных направлениях. И так 3–4 раза. После этого захватывают жар веником, опускают и прижимают его на пару секунд к пояснице. Такие же манипуляции делают в месте коленных суставов и лопаток по несколько раз. Потом кончиками веника быстро легкими штрихами постегивают тело (начинать надо со спины и поясницы, потом опускаемся вниз к тазу и бедрам, завершаем на икроножных мышцах и стопах). Такой массаж длится на протяжении одной минуты. После этого идут поглаживания. Дальше человек переворачивается на спину, а банщик продолжает похлестывание.

В парилке же похлестывание в комплексе с компрессом начинают со спины. Захватив жар, делают пару похлестываний по широким спинным мышцам и прижимают веник рукой (это и есть компресс). Манипуляцию повторяют на ягодицах, бедрах, голенях и стопах. Компресс необходим особенно при травмах или мышечных болях, радикулите и подагре.

Затем идет растяжка: веники размещают на пояснице и начинают разводить в разные стороны, вверх и вниз. Движение помогает при болезнях в крестцово-поясничном отделе.

Завершает массаж растирание ладонью, которую кладут на веник, движения должны быть круговыми и штриховыми. Если вы отправляетесь в парилку одни, тогда самомассаж необходимо начать с ног. При этом положение тела должно быть следующим: сядьте и поднимите ноги до уровня тела. Начинайте с поглаживания ног от стопы до таза. Далее массажируйте область груди, после проводите манипуляции с руками. Плавными движениями проводите веник от кисти до плечевого сустава. Парить спину можно лежа на боках: здесь проводятся поглаживания, постегивания и растирание.

Если чувствуете, что перегрелись, то есть один секрет: заранее замочите хвойный веник в холодной воде, а потом, когда станет сильно жарко, положите его на лицо. Вы почувствуете прохладу и вкусный аромат, дышать станет легче. Но если это не помогает, то не мучайтесь, а выйдите из парилки.

Оставаться в парилке, несмотря на ухудшение самочувствия, опасно. Баня — большая нагрузка на сердце 

Оставаться в парилке, несмотря на ухудшение самочувствия, опасно. Баня — большая нагрузка на сердце 

После каждого посещения парилки следует обливаться водой, чтобы смыть выделенные вместе с потом вредные вещества. Каждый последующий заход в парную следует увеличивать время пребывания и температурный режим, поднимаясь на верхние ступени/полки.

Все профессиональные банщики проходят курсы массажа. С помощью веников они могут так расслабить тело, что человек может почувствовать, как организм омолаживается. Звучит, конечно, странно, но поскольку журналисты испытали всё это на себе, то можете в этом не сомневаться.

Банщики раскрыли еще один секрет для релакса и здоровья — массаж с солью. Возьмите горячую воду (но не кипяток), смешайте с солью. Получившуюся смесь круговыми движениями нанесите себе на тело. Это позволит вывести лишнюю воду из организма и заодно очистить кожу (эффект скраба).

После бани нужно хорошенько отдохнуть: выйдите на свежий воздух, подышите, попейте травяной чай. Почувствуйте себя обновленным и полным сил. Слишком часто ходить в баню не рекомендуется — одного-двух раз в неделю достаточно.

Чем отличается эта баня от общественной — выяснила другая журналистка 72.RU Мария Токмакова. Обзор мест, где можно помыться и попариться в Тюмени, смотрите в этом репортаже.

Любите ходить в баню?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 июл 2019 в 07:37

    Как хороша была круглая баня на Ленина. Храм чистоты и здоровья. Одновременно работали мужской и женский залы. Были отдельные душевые.
    А ещё в ней были чайные, парикмахерские, массажки, задушевные беседы, обливания ледяной водой после парилки. Место общения горожан. Туда ходили семьями.

    Даже когда переселялись в благоустроенные квартиры, раз в неделю - в круглую баню. За целебным паром, общением, атмосферой. Может, потому люди и душевнее были?

    Парилка в круглой бане была настоящая, большая, качественная. Здание не из формальдегидов, как нынешние маленькие "бани" в Тюмени.
    Как получилось, что Тюмень уничтожила, утратила свое богатство - уникальный храм здоровья Круглая баня?
    На Полевой большую баню тоже закрыли и нынче в том районе неинтересная пластиковая частная баня по высокой цене.
    Теперь в баню корреспондент едет в деревню.
    А все сауны/частные баньки - совсем другой формат. Ни тебе простора, ни большой вольготной парной, ни особого стиля общения горожан.
    Восстановите, пожалуйста, памятник истории и архитектуры - уникальную Круглую баню. Пусть снова моет, парит и радует тюменцев.

    Вася
    26 июл 2019 в 08:05

    Ни чего, фото старичка на фоне дамы кровь с молоком...

    Фото пользователя
    26 июл 2019 в 07:40

    Баня и ледяная прорубь ни с чем не сравнимое удовольствие в нашей песне все сказано https://youtu.be/Y6pdfamCfJs
    Клуб закаливания и зимнего плавания Кристалл город Тюмень