
По будням вход стоит 900 рублей, по выходным — 1100 рублей
База отдыха и термальный источник «Сосновый бор» находятся в 40 км от центра Тюмени. Дорога сюда займет немало времени сначала по трассе, после — по старенькому асфальту, а в конце — и вовсе по старым плитам, зато вдоль живописного соснового леса.
Если верить отзывам на 2GIS, для многих тюменцев этот источник — один из любимых. Особенно место нравится семьям. Однако есть тут и что поругать. В этом обзоре рассказываем, что есть на территории, сколько стоят услуги и насколько комфортно проводить тут время.
Короткий обзор в видео
Уютная территория и раздевалка для людей
После примерно пяти минут тряски по плохому асфальту и плитам въезжаем на территорию базы отдыха. Расположена база в симпатичном сосняке (отсюда и название). Рядом река, полянки — чувствуется, что свежего воздуха тут хватает по сравнению с источниками близ города.
Справа расположилась просторная парковка для автомобилей, слева — небольшой парк аттракционов и динозавров-аниматроников. Портит благостный вид разве что только непонятный недострой: видимо, здесь хотели сделать гостиницу, но работы то ли приостановили, то ли совсем отменили.

Посетителей встретит неуютная заброшка

Зато парковка большая

Вот такой странный мужчина обещает покатать ваших детей на лодке
Парадный вход тут оформлен в виде уютной избушки. Внутри — касса и мини-маркет, где можно приобрести всё для посещения бассейна. Проход на территорию термального источника стоит 900 рублей — время не ограничено. В выходные дороже — 1110 рублей, и только на три часа. Можно купить и безлимит, но тогда билет будет стоить 1500 рублей.
Кассир предупредила нас, что вода тут очень горячая — аж 43 градуса. Отдельно можно приобрести билет и на летний пляж — это стоит 500 рублей. В начале июня температура воды достигает 25 градусов, сказали на кассе.


На кассе даже утром в будний день образовалась небольшая очередь: зона ожидания тут достаточно тесная
Входим на территорию комплекса и наслаждаемся: небольшой садик с сиренью, кустарники, аккуратные дорожки — уютно, как будто приехал на дачу к родственникам. Раздевалку, судя по всему, только обновили, так как ранее посетители жаловались на состояние шкафчиков и запахи. Сейчас ничего этого нет.
Вход — по браслету, номер на нем соответствует номеру шкафчика. Отдельный респект владельцам комплекса за кабинки для переодевания: пока это первый источник из посещенных редакцией, где можно спокойно переодеться в уединении.



Любопытно, что душевых в раздевалке нет: они почему-то расположены в отдельном тесноватом помещении рядом с хаммамом. Забегая вперед, отметим: теснота и миниатюрность комплекса — главный минус «Соснового бора».
Бассейн и спа-зона
На территории два бассейна. Один находится на открытой площадке, второй — в тени, защищенный от ветра. Вода в них рыжеватая, неочищенная, насыщенная минералами.

Химический состав воды
Бассейны тут очень маленькие, и при наплыве посетителей в них наверняка не протолкнуться. А еще в них почти нет активностей — ни тебе металлических шезлонгов и джакузи в воде, как в «Советском», ни даже фонтанчиков, как в «Тюменском».

Отрытый бассейн

Огороженный бассейн
Ситуация немного компенсируется зоной отдыха и отдельным детским бассейном. Можно позагорать в шезлонге, полюбоваться фонтаном и посидеть на лавочке или облиться холодной водой из ведерка. Однако ощущение миниатюрности окружения не покидает. Кажется, будь тут хотя бы на 10–15 посетителей больше, стало бы тесно.

Фигурки персонажей из мультфильмов полюбились детям

Детский бассейн совсем маленький, зато с водопадом

Фонтан в день посещения не работал. Дорожка Кнейпа тоже, к сожалению, на ремонте
Пожалуй, настоящая жемчужина комплекса — это бани и хаммам. Тут они отличные: просторные и горячие. Кстати, печка сделана таким образом, чтобы можно было легитимно поддать жару (обычно это запрещено, чтобы избежать замыкания). И всё это входит во входной билет.
Кадры из парилки
В спа расположена отдельная зона джакузи, холодный чан, горячие ванночки для ног, а на втором этаже можно записаться на массаж, но уже за дополнительную плату.

Это холодный чан

На территории две бани

На втором этаже спрятался массажный кабинет
Есть тут и буфет. Можно и полноценно поесть, и перекусить, и даже выпить немного пивка. Напитки тут стоят по 120 рублей, пирожки и прочие перекусы — в районе 100–150 рублей. Столовая тоже компактная: шесть больших деревянных столиков.
Вердикт
Все, кто бывал в «Сосновом бору» и рассказывал об этом редакции, использовали одно и то же слово — «уют». Пожалуй, это действительно так: источник ощущается как уютное и очень семейное место. С учетом скидок для детей, пенсионеров и студентов (600 рублей в будни, 800 рублей — в выходные) для большой толпы это будет еще и выгодно.
Еще одно достоинство — спа-комплекс. Он здесь не просто для галочки, а полноценный и качественный.
Наверняка это ощущение улетучивается, когда здесь много посетителей, потому что тут весьма мало места: узкие проходы и коридоры, маленькие бассейны, всего четыре душевых. Интересно посмотреть, как база справляется в сезон, когда тут большой наплыв посетителей.
И, конечно, нельзя не отметить, что место находится далековато: дорога на такси туда и обратно влетит в копеечку. К тому же из-за особенностей конструкции трассы водителю придется сделать большой крюк, чтобы развернуться к нужному отвороту.
Ранее мы протестировали и другие источники: побывали в стильном «СоветSKY», где всё вдохновлено СССР, и обветшавшем источнике «Тюменский», который местные всё равно любят. Переходите по ссылкам и читайте обо всех плюсах и минусах этих мест отдыха.