Все новости
Все новости

Легенда ночных клубов нулевых: как сложилась судьба первого темнокожего диджея в Тюмени

Кто привез африканца развлекать тюменцев? И как он жил в стране, совсем не понимая людей?

Диао Мамаду уже 42 года. Он был молодым и перспективным артистом, когда оказался в Тюмени

Поделиться

Диао Мамаду — настоящая тюменская легенда начала нулевых. Он был первым африканским диджеем в нашем городе и производил фурор в ночных клубах. Девушки мечтали с ним познакомиться, а парни — стать своим в его тусовке. В 2000-х у Диао был взлет карьеры, казалось, что впереди его ждет большое будущее. Что же с ним произошло за эти 20 лет? Где он сейчас и чем занимается? Как он вообще оказался в России и жил, не зная русского и английского языков? Сегодня мы предлагаем вернуться в прошлое, немного вспомнить эпоху первых ночных клубов и узнать, как сложилась в итоге судьба Диао.

Как африканцы оказались в Тюмени


Кадр сделан с сюжета программы «Метро». Это еще пленочная видеосъемка репортажа прямо из ночного клуба. Качество сохранившейся записи немного подкачало. Но даже пиксельное изображение вечеринок с тех времен — на вес золота. Кстати, в центре кадра уже известный ведущий. Узнали?

Кадр сделан с сюжета программы «Метро». Это еще пленочная видеосъемка репортажа прямо из ночного клуба. Качество сохранившейся записи немного подкачало. Но даже пиксельное изображение вечеринок с тех времен — на вес золота. Кстати, в центре кадра уже известный ведущий. Узнали?

Поделиться

Ночной клуб «Метро» открылся в конце 90-х и был одним из первых в Тюмени. Его развитием занимался Михаил Хоменко — тогда еще молодой и перспективный парень. Это он придумал привести в наш город чернокожих артистов.

— Это был практически первый ночной клуб Тюмени, он находился на улице Максима Горького, 44, там, где сейчас Дом культуры. Это был мой клуб. Родилась идея, как заманить больше посетителей, — привезти африканских танцоров. Я уже не помню, как вышел в итоге на них. Знаю только, что сначала хотел через агентство это сделать, но в итоге получилось напрямую. Мы привезли из африканской страны двух девчонок и Дяо (сокращение имени Диао. — Прим. ред.). Они сначала просто танцевали у нас. И только потом Дяо стал диджеем, — рассказал Михаил Хоменко журналисту 72.RU. — Я сделал им рабочие визы на год и снял квартиру. Они тогда не говорили и не понимали русский и английский языки. А я тогда разговаривал на трех языках: русском, матерно-русском и сильно матерно-русском. Вот так и договаривались — сначала на последних двух, а потом они уже русский выучили немного.

Михаил Хоменко признался, что всю свою жизнь занимался развитием ночных клубов и шоу, поэтому успел повидать многое. Ночной клуб «Метро» просуществовал довольно долго для подобных заведений — больше десяти лет. Но с появлением новых таких мест его популярность начала постепенно угасать.

Две африканские девушки, о которых упоминалось ранее, уехали почти сразу. А вот у Диао закрутился головокружительный роман, обернувшийся свадьбой и рождением ребенка. С карьерой на первых порах у мужчины тоже проблем не возникало. Его приглашали в другие заведения, на съемки рекламы, проекты и так далее. Он остался в Тюмени.

Его каждый раз привозили к ночному клубу на машине, а после выступления — увозили в квартиру

Поделиться

Диао приехал в Тюмень из Сенегала. Он всю свою жизнь занимался музыкой и мечтал стать звездой. Когда ему поступило предложение поработать в России, он сразу согласился. Подумал, что это и есть его шанс.

— Мне о России рассказал сенегальский друг, который работал MC в одном из клубов. Он узнал, что Хоменко в Тюмени ищет музыканта в свой клуб, и предложил мне попробовать. Сказал, что это Тюмень, там холодно. Но я не испугался. Так я и получил контракт. Приехал не в Москву или Санкт-Петербург, сразу в Тюмень. И первое, что меня удивило, — это люди. Они здесь очень добрые, все, кого я тогда узнал, ко мне отнеслись очень хорошо. Они стали мне друзьями, семьей, — рассказал Диао. — Мне сняли жилье, и каждый день за мной приезжала машина, забирала и везла в клуб. А после выступления меня везли обратно.

Диао быстро полюбился публике. Люди, которые работали с ним в клубе, стали его друзьями. Несмотря на повышенный интерес со стороны, звездной болезни, как он сам говорит, у него не было никогда.

— Я рано стал артистом, бывал в разных странах: Париже, Италии и так далее, выступал. На родине в Сенегале у меня была своя группа, в городе висели постеры с моим изображением. Так я и познакомился с тем другом, который рассказал мне о России. А звездной болезни у меня не было, — вспоминает Диао. — Когда я начал выступать в «Метро», все, кто видел меня, хотели сфотографироваться. Нигде такого не было, только в Тюмени.

Диао уже больше десяти лет живет в России, но всё еще плохо говорит по-русски. Музыкант это объясняет тем, что учил язык, лишь общаясь с людьми на работе. Сам он первое время изредка куда-то выходил из дома. В основном находился в четырех стенах съемной квартиры: так он отдыхал или писал музыку. Но со стороны казалось, что Диао ведет очень активный образ жизни.

Женился на русской девушке

Диао снимался в рекламе вместе с Аленой Шишковой. Узнали девушку?

Диао снимался в рекламе вместе с Аленой Шишковой. Узнали девушку?

Поделиться

Девушки не обделяли его вниманием. На каждой тусовке он был тем самым человеком, на которого устремлялись женские взгляды. Так он встретил и свою будущую жену.

— Я работал в клубе всего 4 месяца. Мне друг сказал, что к нам приехала девушка, которая очень хочет со мной познакомиться. Но общаться я с ней не мог — ни слова по-русски, кроме «Привет, как дела?», не знал. Друг Леха меня потом научил фразе: «Приходи в гости, будем веселиться». А она засмущалась и отказалась, — с улыбкой рассказал Диао. — Но потом я начал ее видеть в клубе каждую пятницу, мы стали общаться. Началась любовь.

У пары завязались серьезные отношения, вскоре они поженились и обзавелись детьми. Диао с улыбкой на лице вспоминал, как у них с супругой всё начиналось. Но признался, что в итоге их союз не сложился. Они развелись, но до сих пор продолжают хорошо общаться и помогать друг другу.

Теперь Диао — папа. Он рассказал, что активно принимает участие в воспитании детей: проводит с ними время, помогает, отмечает праздники. Заводить новые отношения музыкант не спешит. Говорит, что когда-нибудь в его жизни обязательно появится та самая.

— Я люблю своих детей. Я готов ради них жить и умирать, — рассказал Диао. — У меня очень много подруг. И куда бы я ни приехал выступать, все думают, что девушка рядом — моя женщина. Но это не так. И это проблема, потому что на самом деле мы просто дружим и помогаем друг другу. Никаких романтических отношений! Я просто живу сейчас. Как будет дальше — знает только Бог.

Чем Диао занимается сейчас?

Любовь к музыке у Диао не иссякла даже после того, как его карьера МС в клубах закончилась. В его шкафу до сих пор можно найти яркие рубашки и пиджаки, в которых он стоял за диджейским пультом. Сейчас — в не менее эстрадных костюмах — он выступает на закрытых вечеринках, корпоративах и свадьбах. Продолжает писать песни и пробовать продвигать себя дальше в шоу-бизнесе. Даже в 42 года.

Недавно он написал свою первую песню на русском языке. И в ней признался в любви к Тюмени. Диао называет ее лучшим городом Земли.

Уезжать в Сенегал Дяо не хочет. Он уверен, что именно Тюмень — его судьба. А местные люди сильно похожи на тех, что живут на его родине, — такие же добрые и открытые.

В основном он зарабатывает на своих шоу — поет и танцует со своей группой на праздниках. Но иногда, когда совсем скучно и хочется простого общения, садится за руль и работает таксистом. Так мы с ним и познакомились.

— Люди садятся ко мне в машину и сразу начинают улыбаться. Кто-то просто рассматривает и молчит, а кто-то не стесняется и начинает расспрашивать обо всем — кто я, откуда, почему работаю в такси. Иногда во время разговора меня вспоминают, как МС из клуба, у людей сразу столько вопросов и восторга! Они вспоминают то веселое время, — рассказал Диао. — Я пошел работать в такси не из большой нужды в деньгах. Я больше музыкант, артист. Но хочется иногда покататься по городу, поговорить с людьми.

Живет Дяо скромно — в небольшой съемной квартире. Его образ жизни поменялся несильно: он по-прежнему много работает, а свободное время проводит дома. Раз в год он ездит в Сенегал, чтобы повидать родных. Мечтает в родном городке прикупить землю и построить дом. Но когда это случится, пока даже предположить не может. Из ближайших планов — снять клип на трек про Тюмень.

Про клубную жизнь тюменцев мы уже рассказывали. Почитайте ностальгический материл о НК «Пирамида», где проходило бикини-шоу и нелегально играли в казино.

Диао — не единственный африканец, работающий в Сибири таксистом. Почитайте историю другого нашего героя из Нигерии. На родине его семья — одна из богатейших. У него там есть даже личный водитель. Как же в России оказалось так, что он сам развозит людей по делам? Читайте в материале.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter