23 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Пушкинская карта» с бесплатным входом во все театры и музеи — как и где ее получить в Тюмени. Инструкция

Отвечаем на основные вопросы по новой программе, которая поможет сэкономить ваши деньги

Поделиться

Объясняем, что такое «Пушкинская карта» и зачем она нужна, в 7 карточках

Объясняем, что такое «Пушкинская карта» и зачем она нужна, в 7 карточках

Поделиться

В тюменские музеи и театры пускают бесплатно по «Пушкинской карте»

В Тюмени появилась возможность получить «Пушкинскую карту» и с ее помощью бесплатно ходить по музеям и концертным площадкам не только региона, но и всей страны. Кто ее может оформить и где приобретать билеты? Как быстро на счету закончатся деньги и какие нюансы надо знать, чтобы не потратить выделенную государством сумму зря?

Проект «Пушкинская карта» — это разработка Министерства культуры и Минцифры. Смысл в том, что пользователь сервиса будет каждый год получать на счет деньги: в 2021 году — три тысячи рублей, а в 2022 году — пять. На эту сумму человек сможет покупать билеты на концерты, выставки, экскурсии, спектакли и даже мастер-классы. Причем речь не только о государственных учреждениях, вроде драмтеатра, но и о частных организациях, принявших в программе участие.

1

Как получить карту

Первое условие — возраст. Вам должно быть от 14 до 22 лет. Второе. Чтобы принять участие в программе, тюменцу нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги», установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить «Пушкинскую карту» — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир». Всё довольно просто.

Поделиться

2

Где пользоваться «Пушкинской картой»?

В этой программе участвуют все основные музеи региона. С ее помощью можно купить билет и в Тюремный замок в Тобольске, и на концерт в тюменскую филармонию. И еще десятки других культурных учреждений. А если надумаете путешествовать по стране, то она тоже вам пригодится.

Это только часть мест, где работает карта. В теории она действует во всех театрах и музеях

Это только часть мест, где работает карта. В теории она действует во всех театрах и музеях

«Пушкинская карта» действует по всей России. Главное — уложиться в так называемый депозит.

Все запланированные мероприятия, которые можно оплатить этой картой, есть на сайте Культура.рф.

Поделиться

3

Как купить билет с помощью «Пушкинской карты»?

На сайтах организаций культуры, участвующих в программе, появится специальная кнопка с такой функцией.

Кроме того, билеты можно будет купить и в кассах организаций, если гражданин подключит карту в Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay или получит пластиковую карту в банках, участвующих в программе.

Есть важный нюанс: билеты на все мероприятия именные и приходят на электронную почту. Поэтому обязательно нужно носить с собой документ, удостоверяющий личность.

Поделиться

4

А можно я себе и подруге куплю билетик?

В условиях программы четко прописано, что все билеты, купленные «Пушкинской картой», именные. Это значит, что воспользоваться услугой может только один человек. Поэтому подругу либо придется оставить дома, либо зарегистрировать ей карту тоже (мы за второй вариант).

Поделиться

5

А если мне не хватает немного денег — можно доплатить из своего кармана?

Увы, пока такая функция тоже отсутствует. Нужно рассчитывать либо на имеющиеся на балансе карты 3000 рублей, либо на суммы меньше. Частичной оплаты у программы нет.

Поделиться

6

Вернутся ли деньги на баланс при возврате билета?

Нам тоже было интересно это узнать. На сайте национальных проектов говорят, что право вернуть билеты у пользователей «Пушкинской карты» есть. И потраченные деньги тоже должны вернуться на баланс. Однако сроков возврата денег нигде не указали.

Поделиться

7

Можно ли эти деньги потратить на что-то другое, приложив карту к терминалу

Для таких хитрецов продумали так называемые белые терминалы. Карты будут срабатывать только на них, поэтому заскочить в булочную и купить там сладостей на три тысячи рублей — не выйдет.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...