Развлечения фоторепортаж Это были 90-е, мы одевались как могли: вспоминаем сумасшедшие сочетания одежды тюменцев в эпоху «лихих»

Это были 90-е, мы одевались как могли: вспоминаем сумасшедшие сочетания одежды тюменцев в эпоху «лихих»

Публикуем подборку из 30 ностальгических кадров. Здесь знаменитые олимпийки и футболки «Титаник»

Если кратко — вот так в трех фотоснимках выглядела мода 90-х 

Что вы знаете о сумасшедшей и беспощадной моде, если не носили яркие лосины, не миксовали олимпийки с полупрозрачными платьями и лакированными юбками, не уставали от ботинок на платформе и не хвастались джинсами-варёнками? Пестрые образы, настигнувшие молодежь «лихих» годов, и желание быть самым крутым и стильным сделали моду 90-х в нашей стране. Тогда стиляги начали смешивать одежду из развалившегося Советского Союза и привезенной челноками из заграницы, многие делали интересные прически и странные стрижки, а девчонки всех удивляли макияжем, где синие тени и яркая помада сшибали наповал. Так молодые люди самовыражались, пытаясь оставаться собой. Одежду носили — и, как говорят сейчас стилисты, ее «подбирали как могли».

Мы попросили тюменцев вспомнить, как они одевались в 90-е, и собрали для вас подборку колоритных фотографий. Давайте ностальгировать вместе!

Детей, как сейчас, предпочитали наряжать в джинсовые брючки, комбинезоны для разных сезонов 

— Вспоминая о моде в 1990-х годах, тогда стали появляться турецкие дублёнки, женская одежда из мокрого шелка, спортивные костюмы из мятой ткани и многое другое, — рассказала Ирина Евграфова.

Почти все мужчины были одеты в кожаные куртки, которые носили годами 
Те же модники, то же десятилетие. Почти все в то время носили меховые шапки. А как же, все-таки в Сибири живем! А у вас или ваших родителей были такие? 
Узнали двор? Он находится на Лесобазе. В 90-е многие ездили на «Волгах». Наш читатель Олег Евграфов, кстати, на фото за рулем этой машины 
А вот женщины разного возраста на любые мероприятия чаще носили юбки с блузками или юбочные костюмы

— Недавно работал со старыми снимками и там был такой кадр: стою я под деревом в джинсах-варёнках и «адидаске». Так называлась верхняя часть спортивного костюма «Адидас». Это было большим шиком! Если ты так одет — ты на волне! А если ещё и белые кроссовки — то просто король! Но тут у меня белых кроссовок не было. Это было очень дорого. Мне хватало и того, что было, — рассказал Вадим Ерёменко.

Ну разве не красавчик? Да еще и какой модный! Вот про этот снимок нам рассказал Вадим Ерёменко
Легендарные джинсы-варёнки. Сейчас примерно такие же возвращаются в моду 
В конце 90-х в моду вошли светлые брюки. Вадим Ерёменко на танцах, 1997 год. Только представьте себе, это было больше 20 лет назад! 
Это одноклассницы тюменки Виктории Кориковой. Именно так выглядели модные девчонки 90-х 

— Конец 90-х пришёлся на время старших классов в школе. Просматривая школьные фото, вспоминаются «модные тенденции» того времени. Олимпийка — универсальная вещь, которую можно было надеть хоть куда. Особым изыском пользовался образ, когда на тебе олимпийка и короткая мини-юбка. А если к этому надеть еще и ботфорты, то вы — первая красавица! — вспоминает тюменка Виктория Корикова. — Еще очень запомнились футболки с сюжетом из фильма «Титаник». Наверно, не было ни одной девушки, которая не была влюблена в Ди Каприо, соответственно, все очень хотели или имели подобную футболку. Еще, конечно же, — китайские свитера «травки» неоновых цветов. Без них 90-е — не 90-е! И брюки-капри всех немыслимых цветов с цветными отворотами. Еще хочу отметить особую любовь к помаде коричневых и фиолетовых оттенков. Ею мазюкались все, начиная с младших классов. Несмотря на все трудности того времени, мы хотели быть модными и красивыми, поэтому выкручивались как могли!

Этот кадр Виктории из серии «Любовь к норковым шапкам»

Известный в Тюмени фотограф Евгений Шаров в 90-е был настоящим стилягой и мог перевоплощаться из одного образа в другой. В общем, смотрите сами.

Клетчатая рубашка, бандана и кожаные перчатки без пальцев в 1993-м. Как бы сейчас сказали современники: просто топчик
А тут вместо банданы у Евгения кепка, надета на бок «козырьком» — это тоже было модно! 
А это середина 90-х. В моду вошли яркие пиджаки. «Новые русские» тогда почему-то обожали малиновые, другие предпочитали более холодные оттенки
Евгений Шаров в 1995 году на Центральной площади Тюмени (в простонародье «плаха» или площадь Ленина) 
Это уже конец десятилетия «лихих». Почти у каждой модницы был яркий лакированный костюм или хотя бы такая юбка! А ещё были очень и очень популярны аксессуары в американском стиле

А это наш журналист Маша Токмакова в Тюмени в 90-е годы.

Тюменские дети в те годы катались на картонках, а не на ледянках, ходили в валенках и пушистых или «леопардовых» шапках и шубках. И не боялись даже тридцатиградусных морозов! Маша крайняя справа
Многим младшеклассницам того времени делали на 1 сентября банты на самый вверх головы. Маша говорит, что ее дико бесила такая прическа и этот бант. Но что было поделать — так ходили почти все дети 
У молодых парней в основном было два образа: спортивный либо более классический вариант — свитер с джинсами 
Одной из культовых вещей 90-х был головной убор восьмиуголка. Такие носили крутые пацаны с района (Дмитрий крайний слева) 

— Тогда, в конце 90-х, была мода на спортивные костюмы «Марио» из Германии, у меня была так называемая «Роза», — сказал Дмитрий Иванов.

Не только модные свитера, но и теплые. Зимы в 90-е в Тюмени были суровые! 

— Я такой свитер все 90-е носила. Самый тёплый на свете свитер! Хотя мама и заставляла его надевать. В Сибири же живём. У меня такого плана и штаны были, — вспомнила Анастасия Железнова.

Анастасия Железнова на новогоднем празднике с одноклассницами 

— У нас в моде были воротнички огромные и подплечники под блузками, ватные такие. Зачем они были нужны, не знаю. От них плечи становились шире визуально, — добавила Анастасия.

Школьники в 96–97 годах 

В 90-е Сергей Гашев, сейчас заведующий кафедрой зоологии биологического факультета ТюмГУ, уже был занят научной деятельностью и предпочитал деловой стиль и еще свитера, если, конечно, не работал в полях.

Научные деятели не изменяют своим привычкам многие годы — они до сих пор выбирают рубашки, галстуки и костюмы 
Шерстяные свитера в полоску — теплые и модные, сейчас в трендовых магазинах можно найти подобные 
Снимок на фоне «Волги» — это святое для 90-х! 
Это 90-й год. Игорь Рапацевич одет в спортивный костюм «Адидас»
Веселый Новый год 1993-го. В моде еще с 80-х усы у мужчин. «На снимке я (слева), брат и мама» — сказал Игорь Рапацевич
Так выглядели в 1994 году проводы в армию. Игорь Рапацевич (по середине) одет по моде — водолазка и светлые брюки 
Игорь уже в армии. Июнь 1994 года. Одежда военных 90-х немного отличалась от сегодняшней — она была однотонного болотистого цвета 
А это 1999 год. Некоторые мужчины все так же ходили с усами, а женщинам стали нравится красные роковые платья. А еще черные с прозрачными рукавами 

Недавно мы публиковали авторскую колонку коренного тюменца, который рассказал о еще диких и первых горячих источниках в нашей области. А еще на старых фотографиях мужчина показал, как выглядели в 90-е термальные источники и что они из себя тогда представляли. Смотрите этот материал по ссылке.

А вы помните одежду из того времени и знаете что-нибудь про Тюмень в 90-е? А может быть, в те непростые годы вы работали в милиции или скорой помощи, больнице или мэрии? Хотите с нами поделиться своими воспоминаниями и архивными ностальгическими снимками? Пишите свои рассказы и шлите снимки в Viber, WhatsApp и Telegram на номер: +7 922 261–00–52 (журналист Мария Токмакова).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
92
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем