Город Развлечения Навязчивые мелодии спасают от смерти

Навязчивые мелодии спасают от смерти

Ученые выяснили, что в экстремальных ситуациях надоедливые мелодии могут принести пользу человеку. О первом исследовании физиологической основы навязчивой музыки психологи рассказали в статье журнала Consciousness and Cognition.

С точки зрения специалиста по музыкальной психологии Лорен Стюарт, все люди, страдающие неотвязно крутящимися в голове мелодиями, либо вообще не могут заглушить их, либо с легкостью способны избавиться от пристающих песен. Для того чтобы узнать первопричину этих различий, ученые организовали особую группу из 44 добровольцев. Благодаря магнитно-резонансной томографии, каждому измерили плотность коры и объем серого вещества в различных зонах их головного мозга. Выяснилось, что чем сильнее человек страдает от надоедливых мелодий, тем толще у него кора височной области, отвечающая в том числе и за музыкальный слух, а также правой лобной доли, отвечающей за регуляцию психической деятельности. Оказалось, что эта особенность мозга не зависит ни от уровня образования, ни от количества времени, потраченного человеком на прослушивание музыкальных композиций.

Стоит отметить, что Стюарт на страницах журнала объясняет, по какой причине навязчивые мелодии так часто появляются из глубин памяти на границе между жизнью и смертью или при околосмертном опыте. По словам психолога, они играют гомеостатическую роль, поддерживая мозг в состоянии равновесия, и не позволяют человеку слишком далеко погрузиться в бессознательное состояние. Хороший способ избавиться от привязавшейся мелодии специалист открыла в ходе другого эксперимента. Оказывается, нежелательная музыка быстрее покидает мозг, если человек занят активной умственной деятельностью, сообщает Lenta.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем