5 августа среда
СЕЙЧАС +31°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Гость
6 дек 2014 в 23:34
Были в Абхазии в августе 2014 г. Дороже цен на продукты еще не видели, мусор по всей Абхазии, тротуары отсутствуют, на пляже нет ничего: лежаки, спасатели, раздевалки, туалеты, развлечений для детей отсутствуют, на дорогах гоняют местные джигиты, несоблюдая скоростной режим, светофоры только в Гаграх (2 шт. и то не работают), вечером выходить опасно для жизни. Очень много наркоманов среди молодежи и не только. Ничего не производят, даже хлеб и молоко, т.к. очень ленивы. Вода привозная (1,5 л. воды без газа стоит 45-60 рублей). Т.к. вечером включают музыку на берегу, то в домах проблемы со светом, вентиляторы не работают, фумигаторы тоже, даже свет как при лучине.И днем со светом тоже по минимуму: фен не тянет, утюг тоже. Вокзалы железнодорожные все - можно снимать фильм ужасов, или мертвый город, после бомбежки. Смотришь аж страшно.

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (58)

Михаил
3 дек 2014 в 18:37

Отличный рассказ! Абхазию стоит рассматривать для путешествий! При таких-то курсах евродолларов тем более...

Гость
3 дек 2014 в 20:52

Спасибо Вам за рассказ ))

Гость
3 дек 2014 в 23:33

Спасибо, вы удивительно верно описали,что чувствовал и 40 лет назад, прошлое воспоминание счастья.

Гость
4 дек 2014 в 10:01

Ч.1.
Был в Абхазии 3 года подряд.
Там все неплохо, но с каждым годом все хуже. Местные пытаются за 3-5 месяцев сезона выжать максимум денег из отдыхающих. Их можно понять, но знаменитого кавказского гостеприимства остается все меньше и меньше.
И еще туда не стоит ехать тому, кто желает отдыха а-ля Турция олл инклюзив. Такого там точно не найти. Полежать возле бассейна гостиницы удастся в двух-трех местах Гагры, причем за деньги, сопоставимые с заграницей.
Зато Альпийские луга, горные озера, лошадки, шашлык и пострелять из Тигра - это запросто.
Также неплохо выпить местного вина (заводское все неплохое, у частников надо знать у кого брать), местное пиво Сухум и Ассир очень похоже на советское. На химию у них нет денег, так что натуральное. В кафе первым делом возьмите хачапур-лодочку, особенно хорошо в Нарте в Сухуме. Одной лодочкой за 120 руб можно объестся.

Гость
4 дек 2014 в 10:04

Ч.2
Посетите форелевое хозяйство, там можно ткнуть пальцем в форель и сказать - мне вот эту, пожалуйста. Еще копченое мясо, копченый сыр, мацони натуральное, мед (но не везде), аджика, особенно зеленая, ткемали сливовый. Из фруктов берите местное-мандарины, инжир, сливы, все остальное или из КК или из Турции. Мандариновый сок жмут при вас, стакан 20 рублей.
Основные достопримечательности описаны в статье. Все прибывающие посещают колоннаду, Гагрипш, Мамзышку, Белые Скалы, оз.Рица, Новоафонский монастырь, Новоафонскую пещеру, Пицунду-там уникальный хвойный воздух, полезно для легочников, грязи - полезно для кожи и суставов, Сухум - столица все-таки, Ботанический сад, обезьянник-не всем нравится, обезьянки там живут достаточно плоховато, дачи Сталина (их несколько), Горбачева в Мюссере (автор пишет, что были закрыты - значит, он был не в этом году, в этом году все госдачи открыли). Это основные места, на горные озера и луга ходят не все, на лошадках и пешком не всем нравится отдых.

Гость
4 дек 2014 в 10:05

Ч.3.
Восточней Сухума редко кто выбирается, там уже начинаются очень экзотичные, нетуристические места. Автор почему-то пишет, что на Рицу из Гагры ехал 3 часа - странно, там километров 50-60. Там вообще все близко, Абхазия маленькая страна.
В свете текущего подорожания валюты в Абхазии должно народу прибавиться, Турция/Греция/Европа становится все более недоступными. В Абхазии можно жить в гостинице 4* (единственная , Алекс Бич) за 5-7 тысяч в сутки, а можно в частном секторе с туалетом на этаже за 150 рублей в сутки (для студентов почему нет?). Нормальный частный сектор с удобствами в номере от 400 до 1000 рублей в сутки в зависимости от сезона. Нормальное кафе – ужин на двоих 1,5 – 2 тысячи рублей. Это с салатом, мясом, закусками и бутылкой местного вина.
Мандарины, лимоны и лаймы висят на ветках еще с прошлого года, они так хранятся, их срывают прямо оттуда. Лаврушка растет прямо как у нас кустарник по всей Абхазии.
В общем, мне там понравилось.

Гость
4 дек 2014 в 10:23

такой неторопливый отчет о путешествии. Сегодня редко такое встретишь. Все куда-то торопятся, пишут скомкано, которотко и динамично. Понравилось мне про Гагру.

Гость
4 дек 2014 в 12:34

фотографии роскошные! поеду!

Гость
4 дек 2014 в 12:51

Спасибо! После Вашего рассказа очень хочется там побывать. Мира всем и здоровья!

4 дек 2014 в 16:41

Скорее всего не получится на Рице зимой с удочкой посидеть. Зимой в горах холодно и снежно. Может быть сейчас там стали чистить дорогу до Рицы. Когда я ездила, мы пытались, но доехали максимум до Голубого озера.

Гость
4 дек 2014 в 16:43

Мы были в Абхазии в этом году! Это просто супер,впечатлений очень много.Дочь уже просится в следующем году поехать опять.

4 дек 2014 в 17:56

Ездили каждый год в Абхазию на мотоциклах на майские праздники. начиная года так с 2006. Очень красивые места, кухня сказочная, первое время были в полном восторге! Но с каждым годом отношение местного населения становилось все хуже и хуже, радушность, гостеприимство куда-то пропадает постепенно, многие смотрят на тебя просто как на мешок с деньгами. Местные мужики, это отдельная песня, такого ленивого мужского населения еще поискать.
Про местную милицию тоже отдельная тема, останавливают гостей, пытаются развести на бабки. Меня за всю жизнь один раз продували на алкоголь и это было на сухумском посту, причем без всяких на то оснований!
В итоге, пару лет назад плюнули и больше туда не ездим и другим не советуем.
Зато открыли для себя Грузию и Армению, одни восторги, после посещения этих стран меня в Абхазию насильно не загонишь теперь. В Абхазии все хорошо.., но как-то с народом этой местности не повезло, даже иногда возникают мысли, что лучше бы они оставались в составе Грузии...

Марина
4 дек 2014 в 20:37

Хотелось бы в Армению, но как они относятся к русским?

Гость
5 дек 2014 в 11:02

Правильно пришут, отношение местных как к кошельку с ножками. Они сами втихоря говорят "вот если бы ваши кошельки без вас приезжали". В сувенирной лавке и нахамят еще. Гулять по проспекту можно только "любуясь звездами и кипарисами", не глядя под ноги. Там - мусор и грязь, как будто неделю на убирали. Вообще, при всем богатстве природы, сервис "а ля ссср". Кому понастальгировать - велком!

Гость
5 дек 2014 в 11:27

Oll, из Ростова-на-Дону.
Про абхазских мужиков это правильно. Ну ладно пожилые, сидят на скамейках, или в тенечке в нарды забивают. Но молодые? Местные лежат в своей привычной позе-на скамейке, ногу на ногу (именно лежат), смотрят в небо. И так весь день. Весь доход-от "денежных мешков" из России, приедут, купят что-нибудь. Хотел у них купить какое-нибудь сувенирное холодное оружие, Кавказ все-таки, так нет, только Китай, но по ценам настоящего Златоустовского. Все сувениры-магнитики, фигурки, бусики и т.д.-пр-во Китай. Вино, которое продают как "домашнее"-куплено в 20-л баллонах неизвестно где (это я с хозяином разговорился, где жили).
Отдельная песня с молодыми девчонками из РФ. Они не понимают, что девушка, которая носит мини и примет угощение (хотя бы вино), воспринимается местными джигитами как готовая на все.
Абхазы, хоть и христиане, но менталитет у них своеобразный. Надо быть готовым к этому, если туда собрались.
Природа очень хорошая, этого не отнять.

Гость
5 дек 2014 в 15:53

тем кто поедет на машине!
у них за превышение скорости на 30 км/ч - лишение прав!
правда суровость закона с лихвой коменсируется простотой откупа, но всё-таки стоит иметь ввиду)

Гость
5 дек 2014 в 23:46

Был в этом году, помойка

Гость
5 дек 2014 в 23:46

Очень красиво!!!!!!Счастья и процветания Абхазии!!!!!!!

Гость
6 дек 2014 в 00:02

Завис на последней картинке, Море, скамейки, фонари, собачка. Лучи солнца на волнах действительно дают счастье. Ездил, совковый сервис в ярком проявлении. А такую картинку поймал на набережной в Сочи, в Тинькове. Чудесный вид на море.

Гость
6 дек 2014 в 13:41

Абхазия вообще не достойна рассмотрения. Летом были в Гагра и Пицунде. Полная антисанитария, кругом хамы и жулики. Для детей вообще нет ни каких условий, а цены в несколько раз дороже чем в Сочи. Да и самое главное - прекрасные картинки только в репортажах, т.к. там кругом грязь и нет ни одного дворника. За 3 дня пробытия там несколько раз слышали выстрелы....

Гость
6 дек 2014 в 14:40

Абалдеть, заезжали, были летом в Абхазии, отдыхали и жили в Дагомысе, сентябрь месяц.
Цены в Абхазии заоблачные, за обед на 3-х просили как за столовую в Златоусте, куда машину не ткни, тут же бегут аборигены 100 руб. "частная парковка" разруха полная, дочь 11 лет сказала: "хочешь посмотреть Абхазию, съезди в Куваши зимой" Афон с пещерами 1000 р с носа, Рица 1000 р. с машины, 300р. Сухумский питомник + 100 р. пакет для обезьян, "местных не кормить" они там прикольно клетки ремонтируют. Впечатления крайне отрицательные, таможня вечером 3 часа пробки, заехали в Сочи уже вечером, поужинали в ресторане, с бут. вина (для жены) десерт для дочки, мне мясо и много 590 руб. это центр Сочи в Дагомысе такое 450 макс. + 200 коньячка.

Мила
6 дек 2014 в 20:57

В Абхазии хорошие дороги, море красивое, в остальном разруха, мусор в Гаргах не убирается, население алчное и грубоватое, как при СССР только ещё хуже

Гость
6 дек 2014 в 22:15

Бывает, что все меняется. Но, насколько знаю, абхазы - народ очень приветливый к гостям. Им много пришлось пережить за последние годы. При случае - поеду. Мне всегда везет на встречи с хорошими людьми )). А уж по природе такой и подавно скучаю ))

Гость
6 дек 2014 в 23:34

Были в Абхазии в августе 2014 г. Дороже цен на продукты еще не видели, мусор по всей Абхазии, тротуары отсутствуют, на пляже нет ничего: лежаки, спасатели, раздевалки, туалеты, развлечений для детей отсутствуют, на дорогах гоняют местные джигиты, несоблюдая скоростной режим, светофоры только в Гаграх (2 шт. и то не работают), вечером выходить опасно для жизни. Очень много наркоманов среди молодежи и не только. Ничего не производят, даже хлеб и молоко, т.к. очень ленивы. Вода привозная (1,5 л. воды без газа стоит 45-60 рублей). Т.к. вечером включают музыку на берегу, то в домах проблемы со светом, вентиляторы не работают, фумигаторы тоже, даже свет как при лучине.И днем со светом тоже по минимуму: фен не тянет, утюг тоже. Вокзалы железнодорожные все - можно снимать фильм ужасов, или мертвый город, после бомбежки. Смотришь аж страшно.

Гость
6 дек 2014 в 23:34

(продолжение) Если ехать то только в Новый Афон или Пицунду, там немного начинается цивилизация - кое-где подстригли деревья и положили тротуарную плитку, а так везде бездорожье, остатки асфальта от СССР. Мы уехали через 5 дней (сбежали) в Сочи и были очень рады. Жили около Олимпийского парка, катались на велосипедах, и там шикарный пляж, а море такое же как в Абхазии. Никому не советую отдыхать в Абхазии.

Гость
7 дек 2014 в 15:11

Недовольно морщились от Сочи, спустя 3 дня в Абхазии "ненавязчивый" сочинский сервис показался отличным)). Сухуми, столицу, так от следов войны 90-х и не отремонтировали. Ездить и ужасаться лени и воровству.

Гость
7 дек 2014 в 15:58

Абхазия не для тех, кто хочет с комфортом поразвлечься, а для тех, кто хочет отдохнуть от суеты на море, среди прекрасной природы. Хотя в Гаграх с развлечением получше, но грязи побольше, как и туристов. Лучше ехать в Новый Афон и Сухум, а то и дальше. Меньше туристов, меньше грязи, зато море и природа, как в сказке.

Гость
8 дек 2014 в 10:37

С гаишниками (у них они до сих пор называются ГАИ) у них одна морока. Штрафы больше наших (значительно), права изымают в любом случае до уплаты штрафа (ехать за ними надо будет в Сухум с квитанцией об уплате), стационарных постов полно, гаишники с фенами на каждом углу, знаки облезлые и незаметные, но есть. В городах часто стоит ограничение 40 км/ч, границы поселков никак не обозначены, а скорость нужно держать 60 км/ч. На постах гайцы любят просить дыхнуть в трубочку. И не включайте в Абхазии ближний свет, по этому признаку они из потока замечают наши машины, не смотря на номера, у них нет обязанности включать ближний свет.
Местные гоняют как ужаленные, ездил на Рицу, держал разрешенную скорость. Маршрутка-газель обгоняла меня раз 10, остановится, посадит пассажира, я его обгоняю, он с места чуть не сотню делает и обгоняет меня. Доволен он был ужасно.

лев
8 дек 2014 в 21:58

Были в августе 2014- д/о "Апсны-Абазашта" в Гагре. Все понравилось! Небольшой минус- мало культурных развлечений. Еще хочу туда и поеду!

Гость
10 дек 2014 в 12:16

Были в Гагре в ноябре 2013-го. Там же около милицейской столовой есть маленький свеженький отель "Амран". Мы платили 870 рублей с человека за полулюкс и завтраки, вышло совсем недорого. Пляж через дорогу. И в начале ноября я даже купалась. А в отеле был бассейн с подогревом). Мы договаривались с местным таксистом, он возил нас по экскурсионным местам. В Сухуми интереснейший обезьяний питомник, даже взрослым интересно, а сын был в полном восторге (там можно кормить обезьянок а рук)! Пещера - сильные ощущения. Мы ездили по монастырям, на морскую рыбалку. Каждый день исследовали новую кафешку. Я не видела ни одного враждебно настроенного абхазца. Нас звали простые люди зайти к ним просто прогуляться по фруктовому саду, нам помогали прохожие найти дорогу, в кафе угощали домашним вином. Суть в том, что я не знаю где за 8 дней можно успеть и отдохнуть душой и побывать в стольких интересных местах. Автору спасибо за рассказ, с теплотой читала и рассматривала знакомые места!

Гость
10 дек 2014 в 12:34

не поеду в абхазию

Борисовна Воронеж
7 фев 2015 в 03:56

Да, кто любит "отдых ленивых динозавров" лучше не ехать в Абхазию. Мне повезло, я встречала только приятных и гостеприимных людей, мне было плевать, что под ногами шуршит не убранная листва, я смотрела на эвкалипты и небо. А запах! Соленый и немного пряный! И жила я в старом доме, который после 7 этажа в Воронеже казался верхом уюта и совершенства. А Вы пробовали зайдя в кафе поздороваться, пожелать приятного дня и просто поговорить с хозяйкой(ом), официанткой? Это удивительные люди, они открыты для общения и ни кто не заглядывал в мой кошелек. А на счет "наглых особей местного разлива" хочу сказать, силой Вас ни кто не попрет в горы. За гасевом поезжайте в Краснодарский край. Там еще разрешают в трусах ходить в кафе.