Как я рассказывала в предыдущей статье про Катманду, мы решили съездить в главную туристическую мекку Непала – город Покхара. Этот город более известен красивыми пейзажами озер и панорамным видом гималайских вершин, нежели историческими достопримечательностями и архитектурой. Для фанатов гор он служит отправным пунктом восхождений по самым популярным горным тропам Непала, реки как магнит притягивают любителей рафтинга и каякинга, для парапланеристов это одно из лучших мест в мире для занятия этим видом спорта, а для всех остальных это самое спокойное место на Земле.
Добраться до этого чудесного места, панорамы которого частенько печатают на открытках и фотообоях, можно двумя способами: на самолете или автобусе. Естественно, первый вариант быстро и дорого, второй долго и дешево. Мы по привычке выбираем автобус и не зря. Всю дорогу я безостановочно снимаю пейзажи за окном, потому что такой необычной, дикой, волшебной красоты я не видела ни в одной стране, где нам посчастливилось побывать.
Дорога предстоит долгая, хотя по километражу протяженность небольшая, но серпантины, узкое асфальтовое покрытие, обилие грузовых машин и аварий, удлиняют этот путь в несколько раз. Еще меня удивило, насколько Непальцы любят поесть. За 8 часов пути мы остановились 6 раз и на каждой остановке изголодавшиеся непальские пассажиры со всех ног неслись в кафешку.
Добравшись до места назначения, мы без труда нашли отель, в котором остановились на три ночи. Район Покхары Лейксайд, расположившийся по берегу озера Фева, состоит целиком из отелей, гест-хаусов, ресторанчиков и магазинов с туристической одеждой и непальскими сувенирами. Выбор мест для ночлега просто огромен, создается впечатление, что вся городская экономика держится только на туристическом бизнесе.
Туристов сюда больше всего привлекают Гималаи, а Покхара является тем местом, откуда открывается вид на один из самых широких и красивых горных массивов планеты. С панорамой шести самых высоких вершин в мире и мерцающими вокруг зеленых холмов озерами, многие считают город одним из самых красивых мест на земле.
Как только мы увидели эту красоту, Саша сразу загорелся идеей подняться по одному из трекинговых маршрутов хотя бы к базовому лагерю горы Аннапурна. Это самый популярный маршрут для новичков, впервые решившихся повидать несравненные горные пейзажи Гималаев. Занимает восхождения от 3 до 7 дней, в зависимости от погодных условий и спортивной подготовки группы. Мы по своей наивности и неопытности думали, что это просто: встал утром и пошел в горы – ничего особенного! Но после посещения первого же турагентства, мы поняли, что в этот раз мы будем любоваться пейзажами лишь с подножья. У нас не было ни специальной экипировки, ни достаточного количества времени. Но и это зрелище стоит того, чтобы приехать в Покхару.
На следующий день после прибытия мы отправились кататься на лодочках на волшебное озеро Фева. Оно большое и чистое, не смотря на то, что местные жители стирают здесь свою одежду, моются и купают детей, зато мусор сюда не выкидывают. Вокруг озера раскинулись большие зеленые холмы, поросшие травой и деревьями, у берегов оно заросло кувшинками, а в центре озера есть островок со старинным храмом.
На причалах туристов ожидает много лодочников, которые всего за 3 доллара в час с удовольствием сдадут вам в аренду лодку, пару весел и спасательный жилет. Если вы лентяй, то можно и самого лодочника арендовать еще за 2 бакса. Но часа нам оказалось мало. Сначала было сложно привыкнуть к непальской гребле. Они не используют привычные нам уключины, а все гребут одним веслом, как на байдарке, но Саша изобрел свой метод, здесь вы можете посмотреть наше видео об этом.
Потом мы поняли, что спешить нам в принципе некуда, и решили максимально насладиться тишиной и спокойствием этого места, покататься вдоль берегов, высадиться на мини-островке с индуистским храмом и полюбоваться пейзажами.
В общем, если будете в Покхаре – всем советую прокатиться на лодочке по озеру. Это отличная возможность насладиться окружающей природой, отдохнуть от людей и суеты, а также немного заняться спортом.
Гуляя вдоль озера, мы постоянно видели невероятное количество медленно парящих в небе парапланеристов. Саша, будучи заядлым экстремалом, естественно, захотел полетать и посмотреть на город и заснеженные вершины гор с высоты.
Организовать полет проблем не составило – в каждом уличном турагентстве предлагали тандемные полеты с инструктором примерно за три тысячи рублей вместе с трансфером на гору и обратно до отеля. А вот самостоятельный полет выйдет намного дороже – от 1500$ и доступен только после двухнедельного курса обучения.
Ранним утром на следующий день за нами заехал водитель и отвез меня на финишную площадку парапланеристов, а Сашу и остальных спортсменов на один из удобных для прыжка холмов.
Я устала всматриваться в небо в ожидании своего друга и в итоге пропустила его приземление. По словам Саши, ощущения от полета оказались менее волнующими, чем это казалось с земли – дух не захватывает, как при затяжном прыжке с парашютом, но в любом случае, парить в небе – это неописуемый восторг! Посмотреть на его довольное лицо можно в этом видео.
Крайний день в Покхаре мы решили посвятить еще одному суперпопулярному виду досуга – рафтингу. Непал заслуженно считается одним из лучших в мире мест для этого. Мы выбрали почти самый простой маршрут по реке Трисули, занимающий три часа без учета трансфера. Гиды обещали, что этот сплав всего 4-го уровня сложности и доступен неподготовленным туристам и даже детям. Все оказалось не так позитивно. Сплавлялись мы после затяжных дождей и уровень воды в реке сильно поднялся, поэтому течение стало непредсказуемым даже для опытных гидов. Плюс нам досталась очень «хорошая» группа китайцев, которые не понимали на английском ни слова и вообще очень сильно мешали. Из-за неслаженной работы команды, наша лодка перевернулась на первом же пороге, и нас разбросало по всей реке. Плыть в холодной воде с очень сильным течением было просто невозможно, сильные волны захлестывали с головой, один из китайцев решил, что я его палочка-выручалочка и топил меня периодически, спасая себя. Только благодаря жилету я пишу сейчас эту статью. Мне повезло, и течение прибило меня к большому камню, на котором я куковала минут 30 в ожидании помощи. Сашу выловил спасатель на байдарке. Наша камера поймала это кораблекрушение, видео доступно здесь.
Как ни странно, Саша остался в восторге и решил, что это его новое увлечение, я же навсегда закрыла для себя страницу сплавов и горных рек.
После насыщенно проведенных дней в Покхаре, мы проспали всю обратную дорогу до Катманду. В посольстве забрали свои паспорта с новенькой индийской визой и купили билеты на самолет до столицы Индии Нью-Дели с вылетом на следующий день.
У нас оставалось еще одно незаконченное дело – посмотреть на высочайшую вершину в мире. Подняться на Эверест – мечта многих, но осуществить ее дано далеко не каждому. А вот пролететь рядом с вершиной может практически любой. Непальцы организовали специальный полуторачасовой тур на небольших самолетах к вершине мира и обратно. Стоит это удовольствие около 200$ с человека, но, судя по нашему опыту, можно купить и дешевле. Мы выторговали в уличном агентстве полет всего за 150 долларов.
Самое важное, что вы можете быть на 100% уверенными, что вам достанется сидение возле окна, потому что в этих самолетах всего 18 мест, и все они расположены в один ряд. А еще во время полета можно зайти в кабину к пилотам! Рассказывать долго не буду, смотрите это невероятное зрелище здесь.
Наконец, наши приключения в Непале заканчиваются, мы получили долгожданную визу и отправляемся в Индию.
С Индией наши отношения не сложились сразу. Нас все пытались обмануть в аэропорту, мы с горем пополам добрались в час ночи на самую ужасную улицу в Дели – Гранд Базар. Отгоняя неспящих попрошаек, перешагивая горы мусора, обливаясь потом от сорокаградусной жары, мы, наконец, нашли свой отель. А дальше нас ждал самый неожиданный сюрприз – Саша потерял паспорт. Мы искали везде. Звонили в такси и аэропорт. Прошли с фонариком по всему нашему маршруту. Обратились за помощью в полицию. Ничего.
Следующая неделя была посвящена походам по различным инстанциям: несколько полицейских участков, посольство России, миграционная служба... Честно, это время вспоминается с содроганием. Если у нас на родине считается, что развита бюрократия, то в Индии она на самом высочайшем уровне.
Конечно же, паспорт восстановить не удалось. Саша получил справку на разрешение выезда из страны и на этом наше совместное путешествие пока закончилось.