Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Этнофестиваль «Небо и Земля»: как это было

Поделиться

Йога, индийские танцы, средневековая и славянская музыка, барабанные джемы, фламенко – концентрация культур пяти континентов в виде концертов, семинаров, практик, ярмарки, мастер-классов – все это VI этнофестиваль «Небо и Земля».

В течение четырех дней, с 13 по 16 июня, на территории загородного спортивно-оздоровительного клуба «Кулига-Парк» более двух тысяч гостей и жителей Тюмени погрузились в мир гармонии, умиротворения, духовного развития и безудержного драйва. Хедлайнером праздника стала украинская фьюжн-фанк-рэгги группа SunSay, основанная бывшим вокалистом известной российской группы 5’Nizza Андреем Запорожцем.

По словам организаторов, в этом году фестиваль вышел на новый уровень. «VI этнофестиваль «Небо и Земля» стал более масштабным, мы объединили 54 семинара, практики, мастер-класса, музыкальные и танцевальные коллективы со всей России, мастера этнокультурного hand-made из разных уголков УрФО, более 130 волонтеров и свыше двух тысяч гостей этнофестиваля, – рассказывает один из организаторов Алексей Лосев. – Безусловно, как и при любом фестивале подобного уровня, у нас случались некоторые накладки, но в целом все прошло хорошо, выступили все заявленные гости. К тому же, прекрасное настроение создавала и погода: солнце светило, люди радовались, наслаждались общением, музыкой, отдыхали в атмосфере добра и тепла».

Помимо обширной музыкальной программы для гостей этнофестиваля подготовили более полусотни мастер-классов, семинаров и тренингов. Женские практики, танцы народов мира, многовековая индийская йога, плетение африканских косичек, задорные славянские традиции, строгое самурайское айкидо, зажигательная игра на африканских барабанах, ритмичная бразильская капоэйра, оздоровительные техники массажа – и это еще не весь список практик, к которым мог обратиться любой гость фестиваля.

Для самых маленьких в дополнение к музыкальным и развивающим площадкам внутри «Неба и Земли» прошел фестиваль «Дети мира». А для поклонников этнокультуры на территории парка в течение всех четырех дней работала ярмарка товаров, где можно было найти все: от забавных фенечек и ярких этнических нарядов до различных приспособлений для древних колдовских обрядов.

«В этом году на этнофестивале «Небо и Земля» не было ощущения пустоты, – делится гостья фестиваля Елена Кадко (г. Челябинск). – В любую минуту можно было занять себя интересным делом, например, сходить на мастер-класс, послушать музыку, пообщаться и познакомиться с интересными людьми, просто отдохнуть на свежем отдыхе. Мы все четыре дня жили в палатках, ходили на ночные барабанные джемы у костра, сами играли на музыкальных инструментах. Дети тоже постоянно были заняты. В общем, нам очень понравилось. Фестиваль «Небо и Земля» – это замечательное место, где любой творческий человек может почувствовать себя в своей тарелке и найти единомышленников».

Во время встречи с журналистами накануне праздника организаторы отметили, что с каждым годом фестиваль становится все масштабнее, и в будущем «Небо и Земля» может перерасти в отдельное поселение – площадку, которая может стать единым центром этнокультуры в России.

Первый фестиваль «Небо и Земля» прошел в 2007 году в ДК «Строитель». Среди гостей было всего 150 поклонников этнокультуры в Тюмени. За шесть лет количество участников выросло более чем в 10 раз. Подробнее об этнофестивале «Небо и Земля» смотрите в видеосюжете.

Фото: Фото и видео Юрия БЫБИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter