14 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С

Современная Англия: никакой овсянки

Поделиться

Мы все привыкли думать, что англичане – люди чопорные и манерные, что юмор у них плоский, а на завтрак они непременно едят блюдо под названием «Овсянка, сэр!» Побывав в Англии, мы убедились: многие наши представления об этой стране не более, чем старые стереотипы.

Поделиться

С чего начинается Англия?

Лично для меня Англия началась с сумасшедшего ливня, которым она встретила нас на выходе из аэропорта! Был поздний вечер, вокруг было темно, холодно и сыро. Я почему-то сразу сделала вывод, что именно такая погода характерна для всего Соединенного Королевства, и что дождь тут поливает круглосуточно. Тем более Англия славится своими туманами и постоянными дождями. Однако утро следующего дня выдалось совершенно иным – выглянуло солнце, и все вдруг приняло необычайно нарядный вид. Появилось ощущение легкости и гостеприимства.

Поделиться

У читателей наверняка возник вопрос: почему Англия, когда самыми популярными туристическими направлениями на сегодняшний день считаются Египет, Турция и Таиланд? Сразу объясню, что в этой стране мы были вместе с моим мужем Андреем: он – по долгу службы, я – за компанию.

Поделиться

В Британии мы были в конце июля – начале августа, и все три недели нашего отдыха погода регулярно менялась: были как холодные и дождливые дни, так и душные, с тридцатиградусной жарой. Хотя вообще летние месяцы считаются наиболее благоприятными в Англии для прогулок, поездок и осмотра достопримечательностей.

Как в лучших домах Лондона

Архитектура в Англии столь же разнообразна и непредсказуема, как погода. Единого стиля в ней не наблюдается, она состоит из эклектичного многообразия архитектурных стилей. По крайней мере, мы пришли к такому выводу, прогулявшись по Лондону и нескольким небольшим городкам. Тут есть как средневековые соборы, так и новые современные здания, но все они каким-то странным образом гармонируют друг с другом. Застройка достаточно плотная, но при этом повсеместно проявляется креатив – нагромождения серых многоэтажек, как в России, здесь не увидишь.

Поделиться

Взять, к примеру, хоть лондонскую мэрию. Мы привыкли к тому, что здания вроде мэрии – это скучные офисы, в которых сидят скучные чиновники и занимаются скучной бумажной работой. Снаружи такие здания обычно напоминают огромные каменные или стеклянные ящики, в которых для пущей важности порой устраивают какой-нибудь каменный портал, дабы посетитель с самого входа ощущал трепет перед величием градоначальства. А тут – какой-то недоразрезанный арбуз из стекла! Для работы над проектом этого здания мэр Большого Лондона Кен Ливингстон пригласил одного из самых знаменитых британских архитекторов. Они условились, что здание всем своим видом будет доказывать: лондонским чиновникам не чужда склонность к оригинальности и юмору, а муниципальная работа – дело живое, не мертвое.

Поделиться

Что касается обычных англичан, то они живут преимущественно в таунхаусах, их дома зачастую похожи. И по ним ни за что не догадаешься, какая семья живет в этом доме – малообеспеченная или состоятельная. Впрочем, в некоторых населенных пунктах нас позабавила традиция жителей давать своим домишкам названия. Так, мы встречали «Голубой дом», «Черный дом» и дом с названием «Лагуна скал». Некоторые нарекают свое жилище своей же фамилией. И тогда это звучит так: «Адамсон хаус». Или так: «Хаус оф Милтон».

Поделиться

У англичан развита любовь к прекрасному, а точнее, к ландшафтному дизайну: даже если перед домом будет пара квадратных метров, они непременно сделают из него симпатичный садик с ухоженными клумбочками.

Почти перед каждым домом есть живая изгородь из постриженного кустарника. За домом обычно есть садик с деревьями, компенсирующий их недостаток на городских улицах.

Поделиться

Нам, к сожалению, так и не удалось узнать, как же живут «в лучших домах Лондона»: мы с мужем снимали простую квартиру в центре Лондона. Самым главным и романтичным в нашем английском «доме» был настоящий камин. У английских архитекторов есть непреложное правило: каждый собственник жилья имеет право на камин. На крышах таунхаусов и многоэтажек вы увидите столько труб, сколько в доме квартир.

За каждую неделю аренды квартиры мы платили 300 фунтов. (15 тысяч рублей на русские деньги!) Это считалось отличным вариантом.

Английской кухни не существует!

Такого понятия, как «английская кухня», не существует. Британцы любят кухни многочисленных народ мира. Здесь пользуется спросом и индийская, и японская кухни, а вот овсянка на завтрак стала уже не столь популярна.

Английский завтрак – это еще один типичный стереотип, который приходит в голову в связи с поездкой в Англию. По нашему мнению до поездки в Англию, английский завтрак должен был бы включать овсянку, тосты из белого хлеба и, конечно, чашечку ароматного чая English breakfast. Оправдывая ожидания туристов, «real english breakfast» является частью английских городов.

Поделиться

В «настоящий английский завтрак» входят сосиска, жаренный бекон, консервированная фасоль, яичница – глазунья, жаренные тосты. Да, и еще обязательной составляющей настоящего английского завтрака являются жаренные шампиньоны. Далеко не каждому под силу съесть с утра столь тяжелый и сытный завтрак, какой едят англичане. Традиция питаться утром очень калорийной пищей появилась несколько сотен лет назад, когда рабочие, не имеющие возможности пообедать, старались насытиться впрок перед началом тяжелого трудового дня.

Также следует отметить традиционное английское чаепитие – мероприятие, относящееся скорее к области этикета, чем к кулинарной области. Это «послеобеденный чай» – тот самый, который на всех языках мира известен под названием «файф-о-клок» и который англичане никак не могут пропустить!

Поделиться

Наши английские прогулки

За дни своего пребывания в Лондоне мы исходили если не весь его, то половину точно. Нас впечатлила повсеместная чистота. В центре города рядом с собором Святого Павла расположено множество офисных зданий (район Сити). Люди, которых многие в шутку называют «офисным планктоном», буквально сотнями выходят на улицу во время обеденного перерыва. Они располагаются прямо на ступеньках лестниц или на газонах возле Собора. При этом кто-то ест купленную еду на вынос, кто читает, кто разговаривает по телефону, кто просто загорает на траве в нечастые солнечные дни.

Поделиться

Рядом с офисным зданием в Челябинске, к примеру, мы привыкли видеть парковки и курящих людей. В Лондоне такого не увидишь. Во-первых, ограничен въезд машин в центр города, во-вторых, для курящих отведены специальные места.

Поделиться

Однажды мы увидели в одном из парков спящего на лавочке человека. Он был хорошо одет и абсолютно трезв. Он просто так отдыхал! У англичан совершенно другое мировосприятие, нежели у нас. Чего уж говорить, даже у английских белок другое восприятие! Представьте, они спокойно носятся не только по тропинкам в парках, но и по отдыхающим людям. Мы наблюдали такую картину: мужчина сидел в парке на лавочке и читал газету, по его ноге взобралась белка. Он медленно отвел чтиво от лица, вальяжно взглянул на животное… и продолжил чтение.

Поделиться

За мусор на газонах предусмотрены огромные штрафы – от 60 до 80 фунтов. Повсюду можно встретить таблички, гласящие, что владельцы животных должны убирать за своим питомцами.

За три недели мы осмотрели практически все известные достопримечательности Лондона – Вестминстерский дворец, Биг Бен, Лондонский Тауэр, Тауэрский мост, Трафальгарскую площадь, площадь Пикадилли, Букингемский дворец, Британский музей, музей Виктории и Альберта, Альберт-Холл, Гайд Парк… Во всех перечисленных местах можно записаться на экскурсии, они стоят около 20 фунтов.

Поделиться

Как мы побывали на Олимпиаде

Прошедшим летом в Лондоне проходили XXX Летние Олимпийские игры. Мы решили: а почему бы не воспользоваться этим? И спонтанно купили билеты на женский волейбол!

Никто из пришедших болельщиков не знал, кто и с кем будет играть. Каково же было наше удивление, когда мы узнали о раскладе: Россия – Британия! Когда англичанки забивали нашим, наш сосед-канадец оборачивался к нам и извинялся: «Сорри!» Но выиграла Россия, со счетом 3:0. Мы были так горды победой соотечественниц, что даже не остались на вторую игру Италии с Доминиканой, а отправились праздновать победу своей команды!

Поделиться

Хочется отметить отличную организацию Олимпийских игр, когда в центре города на каждой станции метро, остановке, на всех вокзалах и аэропортах стояли волонтеры и помогали каждому туристу с вопросами и по Олимпиаде, и по совершенно отвлеченным вопросам. По городу велось множество прямых трансляций, а на стадионах, где проводились игры, была очень сильная система безопасности.

Комплексы и обычаи британцев

Англичане, как нам показалось, люди невероятно закомплексованные. Чересчур вежливые и достаточно закрытые. Будут говорить одно, а думать совершенно другое. В Англии существует правило «невмешательство в частную жизнь», о своих личных делах англичане рассказывают только самым близким людям, поэтому англичане на светских вечеринках очень любят «посекретничать о ком-нибудь из общего окружения», другими словами, посплетничать.

В то же время они умеют веселиться, это абсолютно точно! Стоит отметить, что англичане очень любят шутить и с удовольствием упражняются в остроумии. Конечно, очень гордятся своим тонким юмором, граничащим с иронией. Они делают праздник из каждого события. Можно встретить в час ночи в баре пляшущих бабушку с дедушкой, тут же их детей и внуков. В пабах веселятся семьями. Хотя бы в честь пятницы. Для англичан пятница и суббота – как для нас день города, то есть проходят примерно с таким же размахом. Свою первую пятницу в Британии мы встретили в небольшом городке Лидсе. И были жутко удивлены увиденным: люди передвигались по улицам самыми настоящими толпами, плечом к плечу, все пьяные, наряженные. Пабы были забиты до отказа.

Поделиться

Забавная мелочь – у англичан не принято сушить зонтики раскрытыми. Англичане на это говорят «Бэд лак!» и просят сушить зонтики в закрытом виде.

Если продолжать разговор об обычаях британцев, то самая «занимательная тема» в Англии – очереди. Ты встаешь в очередь везде, куда бы ни пришел. Даже на автобусной остановке. Мы видели, как однажды в ожидании автобусного маршрута один мужчина совершенно случайно, видимо, задумавшись, обошел женщину, перед которой стоял. Как же он извинялся! Казалось, его смущению нет предела!

Поделиться

Угощают всех!

Кстати, в Англии пабы – не просто место, где собираются, чтобы выпить пива, но также и место встреч. Причем все гуляют дружно – каждый член компании идет и покупает пиво всем своим друзьям. Таким образом, за время встречи «проставляется» каждый. Каждый выпьет столько стаканов пива, сколько человек собралось. Кто-то может попытаться уклониться от общего веселья, но все будут сидеть и молча его порицать. Так же и в офисах во время будничных дней: обычно тот, кто идет за кофе или чаем, готовит напитки всем коллегам – так принято в любом коллективе!

Елена СТЕПАНОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...