Родители против

Проблема, с которой сталкивается нынешняя молодежь, отнюдь не безосновательна. Зарегистрировавшись на одном женском форуме, я принялась читать душераздирающие истории о том, как будущая свекровь люто ненавидит невестку, а жених чуть ли не дерется с тестем

– Любимый! Что случилось?

– Мои родители против нашей свадьбы..

– И всего-то? Глупый, не переживай, я найду себе другого жениха.

И смех, и грех. Проблема, с которой сталкивается нынешняя молодежь, отнюдь не безосновательна. Зарегистрировавшись на одном женском форуме, я принялась читать душераздирающие истории о том, как будущая свекровь люто ненавидит невестку, а жених чуть ли не дерется с тестем. Прослезиться не удалось. Признаюсь честно, ко всем подобным историям отношусь скептически и считаю, что во многом мы виноваты сами. Вовремя не наладили контакт, обидели или, того хуже, оскорбили будущих родственников. Но есть и другие причины, о которых мы даже не подозреваем.

Социальное искажение общества

Оно приводит к недоверию по отношению к людям и к членам семьи в частности. Это проблема не только западного, но и российского общества. Родители всячески стараются оградить тебя от аферистов и других обманщиков, потому что сами не раз попадались на их удочку. В каждой потенциальной невесте они видят угрозу твоему счастью и финансовому благополучию. Как бы странно это ни звучало, но корень вопроса уходит аж в политику и экономику нашей страны. Горький опыт в тех же финансовых пирамидах, рухнувшие в одночасье мечты заставляют родителей держать под контролем даже твою взрослую личную жизнь. Ведь везде ложь, обман и жульничество. Отступить они вроде бы и рады, да только не могут. И тогда начинаются замыленные фразы про то, как девушке нужна прописка, твои деньги и дорогие подарки. Они подсознательно боятся, что будущая супруга оставит тебя без гроша в кармане и пустит по миру.

С одной стороны, какая-нибудь Люся из села Большие Пупсы нашла в мегаполисе мужчину мечты и отчаянно просится замуж. Где гарантии, что это чистая любовь, а не брак по расчету? Родителям не докажешь, что она просто приехала, просто влюбилась, просто захотела счастья. И их можно понять. Они боятся увидеть тебя несчастным.

С другой стороны, они мечтают о вашей свадьбе, о внуках и большой дружной семье, но в то же время боятся этого. Ведь злая невестка может оставить без крова даже свекровь со свекром, если в ваших отношениях будет разлад. Ручонки ненавистной невестки доберутся до всего нажитого добра. В этом случае она угроза не только тебе, но и им тоже.

Родительский эгоизм

Чаще всего от этого страдают матери женихов. Они привыкли к своему чаду и со временем стали относиться к нему, как к вещи. Ошибочно мнение, что все это вызвано чрезмерной любовью к ребенку. На самом деле, это банальный эгоизм. Такие родители руководствуются материальными принципами. Они не хотят отдавать своего ребенка какой-то женщине, ведь столько денег вбухали в его образование и прочее. Он теперь всегда должен быть рядом, как живая игрушка. Пожалуй, это чаще всего встречающаяся причина нежелания родителя видеть вас вместе. Кстати, матери в такой ситуации испытывают сильнейшую ревность и пытаются найти как можно больше изъянов в будущей невестке. Вот почему она (невестка) становится уродиной, необразованной дурой, инфантильной дамочкой и истеричкой.

Дежа вю

Мы склонны повторять своих родителей, а они своих. И так по цепочке до бесконечности. Если мама воспитывала тебя одна, то просто так какой-то дамочке она тебя не отдаст. А если вырваться из оков материнской опеки все-таки удастся, можешь ждать удара в спину. Обычно (но есть и исключения из правил) мамы готовы сделать все, чтобы испортить ваши отношения и добиться развода. В голове такого родителя просто не укладывается, что жить вместе – можно и даже совсем не сложно.

Проблема «отцов и детей» в современной России получила статус «острой». Скорее всего, это связано с поменявшимся укладом. Прогресс прогрессом, но на жизнь он не всегда влияет положительно. Принято считать, что до советской власти в стране были действительно крепкие семьи. Мужчина в семье главный и поперек его слова никуда не пойдешь, но и родителей в те времена уважали гораздо больше. Сейчас по пальцам можно пересчитать людей, которые отправляются к родителям за благословением. Зачем? Ведь новая жизнь дает выбор каждому человеку. Парень находит девушку, девушка – парня, но на этом выбор и свобода заканчивается. Дальше вступают в силу родительские или личные причины, которые ставят крест на свадьбе или отношениях в принципе.

Ну, и что делать?

Так и хочется сказать: «Да ничего!» На всех форумах отчаянным невестам и женихам раздают советы, которые вряд ли помогут или улучшат ситуацию. Почему-то никто не задумывается о любви, которой «все возрасты покорны», о чувствах, которые помогают нам пережить все тяготы и невзгоды. Советы раздавать – дело неблагодарное. Однако выход все же есть. Терпение, уступчивость и мудрость со временем образумит твоих родственников. Мы привыкли пререкаться, ругаться и жаловаться друг на друга вместо того, чтобы попытаться понять и пойти на встречу. Конечно, родители вряд ли сделают первый шаг сами, ведь они «жизнь прожили, много на свете повидали». Поэтому двигаться в правильном направлении придется пока без них, а там и они подключатся.

За предоставленную информацию благодарим кандидата педагогических наук, доцента кафедры социальной психологии, доцента кафедры ТМК ЧелГУ Татьяну Артишевскую.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
109
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем