Все новости
Все новости

Отдохнем у моря, не выходя из дома

Поделиться

В январе особенно остро хочется к морю. Чтобы, как юный Джеральд Даррел, где-нибудь на мелководье, возле острова Корфу, свесившись через низкий борт «Бутла толстогузого», разглядывать через стекло морскую звезду. Кусочек моря сегодня можно поставить в каждой квартире. Были бы деньги и желание. Туда, конечно, не нырнуть за морским огурцом, но понаблюдать приятно. На этот раз с помощью экспертов и комментариев читателей попытаемся разобраться в том, как поставить в своей квартире морской аквариум. Текст ни в коей мере не является руководством к действию.

Содержание современных морских аквариумов бывает в основном двух видов. Первый – рыбы. Второй – кораллы и беспозвоночные, требовательные к воде и освещению.

Первое и главное правило – хороший морской аквариум начинается с 500 литров. Полтонны – это идеальный размер. Правила объема здесь сродни аквариуму пресноводному – чем меньше банка, тем больше с ней возни.

Второе – в квартире обязательно необходимо установить фильтр обратного осмоса, чтобы не бегать постоянно по городу в поисках дистиллированной воды. Вода на долив необходима, поскольку она имеет свойство испаряться. Все как в аккумуляторе: плотность повысилась, нужно разбавить дистиллятом.

Для подпитки морского аквариума необходима обессоленная (деминерализованная) вода. Некоторые современные бытовые фильтры даже предлагают аквариумистам два входа в краник на кухонной столешнице – один для аквариума, второй для питья.

Поделиться

Третье – оборудование. Его лучше брать хорошее, импортное: Германия, Бельгия, Англия, США, Япония.

Сразу вопрос денег. По прошлогодним расценкам запуск аквариума (сам аквариум, светильник, подготовка и заливка воды, все, что в банке плавает и не плавает, долговременный контроль): один литр – тысяча рублей. Грубо говоря, полтонны – полмиллиона. Если обойтись без беспозвоночных животных, это более требовательные к воде организмы, и поселить только рыб, цена уменьшается вполовину. Необходимости в холодильнике в этом случае не будет. Также отпадет надобность регулярно добавлять в воду кальций.

Сам по себе запуск прост. Когда все необходимое оборудование собрано, а планируемое население – 50 на 50 (половина беспозвоночных, половина рыб), вдыхаем в рукотворный мирок жизнь. Любитель, решившийся на «море», должен освежить знания по неорганической химии. Ухаживая за домашним коралловым рифом, придется контролировать десяток параметров состава воды.

Начинаем запуск. Заливаем воду на 4/5 банки (при расчете на полтонны). Ионы хлора и тяжелых металлов удаляются, если добавить в жидкость специальный кондиционер. Необходимо включить компрессор, фильтры и терморегуляторы. При температуре +26°С вода должна отстояться в течение недели.

Затем отключаем фильтры, засыпаем соль. Расчет – 35 граммов соли на литр воды. Соль не поваренная, подешевле из супермаркета, а специальная, для морских аквариумов. Качество соли определяется населением. Если только рыбы – можно одну соль, она дешевле, если беспозвоночные – другую, дороже и качественнее. 500 литров – 17 килограммов 500 граммов соли. Вода должна перемешиваться помпой. Свет пока необязателен.

Поделиться

Отдельно растворите соль в количестве воды, которую надо долить до полного заполнения банки. Концентрация в 1,5-2 раза выше, чем в аквариуме. Когда соль полностью растворится, производятся первые замеры ареометром.

Укладываем на дно коралловую крошку. Фракция – кому какая по душе. Оптимально – два-три миллиметра. Это можно сделать и перед заливкой воды, но сложнее будет убирать сифоном осадок со дна после растворения соли.

Уровень воды в аквариуме доведите до нормального. Норма плотности – 1'022-1'024 г/л. Повышенная плотность изменяется с помощью разбавления отстоянной пресной водой.

Теперь «компот» отстаивается две-три недели. Пока они длятся, можно подключить фильтр с активированным углем, пеноотделитель. На этом же этапе добавляются бактерии, специально для этого купленные, живые камни, живой песок. В последних ингредиентах должна быть уверенность, что никакой заразы в воду из них не попадет. Вероятность заражения очень высока, поэтому параметры воды надо строго контролировать.

Дальше аквариум медленно созревает. Происходят так называемые вспышки по аммонию, нитритам, нитратам... Спустя две-три недели – замеры. Плотность, pH, аммоний, нитриты, нитраты и так далее. Аммоний 0, нитриты 0, нитраты 10/15 миллиграммов на литр, фосфаты в пределах 0,1 мг/л, Ph – 8/8,4. Если продолжает разлагаться мертвая органика в живых камнях и показатели по этой причине нестабильны, временно повысьте температуру воды до 33°C и внесите спецпрепараты.

Когда показатели воды в норме, температура опускается до 26°. Теперь можно посадить первых рыб. Для начала одну, через неделю – другую. В качестве жертв подходят самые уживчивые и неприхотливые: клоуны, хризиптеры, желтые зебрасомы. Последние с аппетитом объедают нитчатые зеленые водоросли – бич аквариумистов. Из беспозвоночных можно посадить червей-серпулидов. Из растений – хитоморфу. Водоросль забирает из воды нитраты и ускоряет процесс стабилизации.

Теперь наступает тревожное время. Рыбы выделяют в воду всякую всячину. Среда постоянно загрязняется, а бактериологический фон еще не сформировался до конца. Уровень аммония и нитритов придется измерять ежедневно. Когда показатели нормализуются, новых рыб можно подсаживать не чаще раза в неделю, постоянно контролируя воду.

Поделиться

Все рыбы высажены и концентрация свободного радикала и солей азота близка к нулю – ваш «компот» заработал, аквариум запущен. Через полгода-год установится окончательное биологическое равновесие.

Вмешательства в систему связаны с химией. В воду по мере необходимости добавляются специальные элементы – йод, стронций и так далее. В фильтр помещается уголь, не выделяющий фосфаты. Есть в системе фильтрации специальная химия для удаления силикатов. Все очищающие препараты имеют свой срок годности, и за этим необходимо строго следить.

Облегчить жизнь может самп – отдельная емкость, сообщающая с аквариумом, по сути отдельный аквариум, в котором можно разместить все оборудование (насос, компрессор, обогреватель). Существуют специальные компьютерные программы. Система датчиков, установленных в сампе, будет сообщать на компьютер параметры воды, и программа рекомендует аквариумисту, что необходимо делать. Самп прячется в тумбе под основным аквариумом и по объему может доходить до половины основного. В этой емкости можно не только устанавливать приборы и агрегаты, но и обильно разводить полезные водоросли, поглощающие из воды ту или иную химию.

Технологии сегодня позволяют установить в квартире «нано-море» – небольшого объема морской аквариум. Однако маленький размер предполагает ежедневный уход, порой требующий времени. Идеально подходит для людей, любящих покопаться в банке.

При очистке морского аквариума категорически нельзя трогать грунт. Это часть биофильтра, созревающая от года до трех лет. Много неудобств в уходе за «морем» связаны с соленой водой. Чего только она ни способна растворить, покрыть ржой, или остатками испарений. Ни одна нержавейка не устоит.

Все детали механизмов, находящиеся в воде, должны быть только из химически нейтральных материалов. Из металлов – только титан. Испаряющаяся морская вода оставляет на лампах, контактах светильника и внутренней поверхности крышки едкие кристаллы. За этим нужно внимательно следить. Соленые жидкости – прекрасные электролиты. По потекам ржавчины от контактов могут возникнуть нежелательные электроцепи. Специалисты даже рекомендуют заземлять морские аквариумы. Для этого лучше обратиться к профессиональному электрику.

При написании текста использованы материала с сайта Aqualogo.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter