Все новости
Все новости

«Суженый, ряженый, приходи со мною ужинать!»

Румяные радостные лица, катание на санях, веселье, гадания – у большинства россиян именно такие ассоциации вызывают святки. Однако в XXI веке этот образ больше связан с литературой, нежели с нашей повседневностью. Еще в школьные времена у нас сложилось представление о святочных гуляньях, ведь в них принимали участие герои русских писателей и живописцев. Святки длятся от Рождества и до Крещения. В этом году они идут с 7 по 17 января.

Мифологическое значение святок определяется их «пограничным» характером – в это время солнце поворачивается с зимы на лето, световой день сдвигается от тьмы к свету, заканчивается старый и начинается новый год, рождается Спаситель, и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью.

История святок велика. Считается, что во времена правления князя Владимира (конец X века) обычаю подобных гуляний было уже почти пять веков. По одной из версий, святки в дохристианской Руси связывают с именем бога Святовита. Предполагается, что Святовит – одно из имен верховного бога Перуна. В начале зимы, когда, по преданиям, души святых и богов спускаются на землю, главного бога необходимо было задобрить, это сулило хороший летний урожай.

Калидым, калидым,
Я у батьки один,
Меня батька послал,
Чтоб я хлеба достал.
А я хлеба не хочу,
Подавайте колбасу,
Не дадите колбасу –
Я всю хату разнесу.
.Греческие и византийские христиане праздновали две недели после Рождества, тем самым прославляя Христа. Именно в те времена зародилась традиция веселиться всем: беднякам, рабам, заключенным, мирному и богатому населению. После крещения святки на Руси наполнились новым смыслом. Тем не менее, до сих пор зимние гулянья и святочное веселье считаются отголоском язычества.

На святки принято рядиться и колядовать. Жители деревень, а затем городов переодевались костюмы разных животных и сказочных персонажей. Одним из самых популярных святочных образов считался медведь. Ряженые ходили по домам, где горел свет, и чаще всего сразу на ходу сочиняли песни-колядки, в которых восхваляли хозяев дома, угощались. Порой колядки носили даже угрожающий характер: « Кто не даст пирога – сведем корову за рога, кто не даст ветчины – тем расколем чугуны...».

Историки утверждают, что сам Петр Первый очень любил рядиться и колядовать. Он с удовольствием ходил по домам в компании ряженых, а тех, кто отказывался участвовать в забаве, бил плетьми. Именно реформатор Петр издал первые законодательные акты по урегулированию святочных празднеств. После его смерти колядование и ряженье не раз пытались запретить, боясь массового пьянства и разгула. Однако сделать это было не так просто, и даже специальные указы все равно нарушались, все от мала до велика продолжали колядовать.

Коляда, коляда!
Отворяй ворота!
Ты подай пирога,
Хлеба кусочек,
Сметаны горшочек!
Не подашь пирогов –
Напускаем клопов,
Тараканов усатых
И зверей полосатых!
После революции, сообщает национальный фонд Святого Трифона, никаких особых постановлений относительно святок не было, но, как и другие праздники, имевшие религиозный характер, постоянно преследовались и постепенно ушли с глаз.

Сегодня святки поддерживаются на федеральном уровне. В прошлом году в святочном веселье принял участие президент России. Программу святочных гуляний берут под контроль городские администрации.

Несмотря на усилия возродить традиции этих праздников, большинство из нас во время святок проводит время у телевизора, пересматривая новогодние фильмы и программы с участием звезд шоу-бизнеса, иногда ходит в гости и гадает.

Кстати, гадания – это отдельная традиция святок, которую церковь (а праздник все-таки носит религиозный характер) совершенно не поддерживает. Считалось, что именно в это время потусторонний мир приоткрывает свои двери и с помощью магии, мистики можно узнать о своем будущем и увидеть суженых. На Руси после святок обычно происходило много венчаний, ведь все празднества сближали молодежь.

Сегодня книги с гаданиями во время святок нарасхват. Помимо старинных времен наших бабушек и прабабушек, появляется много новых и современных способов заглянуть в будущее. Считается, что самые эффективные гадания – в канун Рождества и в канун Крещения.

Поделиться

Гадания на суженого

Перед сном налейте в стакан воды и разведите в ней немного соли. Затем выпейте воду и скажите: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, подай мне пить!». Во сне к вам явится ваш будущий муж.

В один из святочных дней перед сном положите под подушку расческу со словами: «Суженый, ряженый, причеши меня!». По преданиям, во сне вам должен явиться суженый и причесать вас.

Чтобы не спутать суженого с другими героями вашего сна, можно провести такое гадание. Перед сном под подушку положите четыре карточных короля. Скажите: «Суженый, ряженый, явись ко мне!». Во сне будущий муж «придет» к вам в образе короля.

Еще суженого можно пригласить во сне на ужин. Перед сном поставьте возле кровати тарелку с каким-нибудь угощением и чашку чая. Затем скажите: «Суженый, ряженый, приходи ко мне поужинать!». Во сне вас ждет ужин именно с будущим мужем.

На будущее

Насыпьте крупу в большую глубокую миску. Туда же опустите как можно больше разных колец: драгоценное, обручальное, пластмассовое, бижутерию. Затем зачерпните пригоршню крупы и посмотрите, что вы вытянули. Если вам попалось обручальное кольцо – вскоре выйдите замуж. Остальным кольцам тоже можно объяснить в зависимости от их материала или значения. Лучше проводить это гадание в компании подруг. Если вы вытянули свое кольцо – это хороший знак, значит ее замужество будет спокойным и счастливым.

С праздником великим,
Ласковый хозяин,
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий родился.
Мы к тебе, хозяин,
С добрыми вестями.
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий родился.
С добрыми вестями
Из святого града.
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий родился.
Растопите небольшую восковую свечку или огарки свечи до жидкого состояния. Можно для этого использовать простую столовую ложку и свечку или растапливать воск на водяной бане. Как только получите жидкий воск, сразу же выливайте в миску с водой. Фигуры застывшего воска подскажут, что ждет вас в будущем.

Возьмите лист бумаги и сомните его в комок. Затем положите на тарелку и подожгите его. Затем поставьте тарелку таким образом, чтобы на стену или дверь от обгоревшей бумаги падала тень. Вглядитесь в силуэт и постарайтесь его расшифровать.

Возьмите четыре рюмки. В одну из них налейте обычную воду, во вторую – воду с сахаром, в третью – воду с солью, в четвертую – горький напиток, в пятую положите в воду кольцо, в шестую – ключ. Затем закройте глаза и попросите друзей перемешать.

В стакан налейте воды. Сверху положите небольшой лист бумаги, чтобы края выступали за пределы стакана. Сверху положите кольцо и немного подожгите края бумаги. Когда края подпалятся, посмотрите: если кольцо упадет в воду, выйдете замуж. Если нет, то скорее всего в этом году официальной свадьбы у вас не будет.

В тазик наливаете воды и по ободку закрепляете бумажки с желаниями. Затем в центре таза пускаете кораблик с горящей свечкой. К какому краю приплывет кораблик и какую бумажку подожжет – это желание и сбудется в новом году.

Хозяин с хозяйкой,
Слезайте с печи,
Зажигайте свечи!
Открывайте сундучки,
Доставайте пятачки!
Вам для потехи,
Нам – на орехи!
Гадание на имя мужа

Вечером в один из дней святок на улице подойдите к первому встречному мужчине и спросите, как его зовут. Имя мужчины и будет именем вашего будущего мужа.

Имя мужа можно узнать и дома. Напишите мужские имена на бумажках и положите под подушку. Утром достаньте из-под подушки одну бумажку – имя на ней и будет именем вашего суженого.

Алиса АРСЕНЬЕВА
Фото: Фото с сайтов Stfond.ru, Rereg.pp.ua, Demotivators.kiev.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter