Все новости
Все новости

Тур в «горящий» Египет

Путевки оказались горячими во всех смыслах этого слова. «Мало ли кто там бунтует, мятеж – еще не повод отказываться от поездки», – подумали мы с подругой и вылетели в Шарм-Эль-Шейх в ночь на 27 января...

Путевки оказались горячими во всех смыслах этого слова. «Мало ли кто там бунтует, мятеж – еще не повод отказываться от поездки», – подумали мы с подругой и вылетели в Шарм-Эль-Шейх в ночь на 27 января. Ну пошумят чуток и успокоятся – в Египте это не в первой. Но, как показало время, мы сильно заблуждались…

Эвакуация туристов

Последнее время на туристический бизнес в Египте беды сваливаются одна за другой. Сначала атаки акул в Красном море, теперь затянувшийся переворот… «Туристов эвакуируют, так что не противьтесь, возвращайтесь раньше…» – писал мне заботливый папа SMS из России. «В Шарме укрылся президент Мубарак, будут штурмовать его резиденцию, собирайтесь домой», – волновались друзья. «Завтра протест миллионов – в город не суйтесь», – писали все…

И эти переживания, конечно же, объяснимы. Свержение президента – событие из ряда вон. Но все-таки российское телевидение сильно сгустило краски. Такого ужаса не показывали ни по СNN, ни по BBC, ни по SkyNews… Естественно, на родине запаниковали!

На курортах, по крайней мере в Шарм-Эль-Шейхе, все спокойно. В нашем отеле никто и бровью не повел. Солнышко все также светит, водичка морская голубеет, а аниматоры все также впаривают билеты на городские дискотеки. Об эвакуации говорят только русские. Англичане же продолжают заселяться в отель толпами!

В городе никаких беспорядков, кроме типичных арабских приставаний к туристам, не происходит. В Шарме нет коренного населения! Все, кто здесь находятся – это туристы и работники по их обслуге. Если они начнут бастовать, то останутся без средств к существованию. Недовольных здесь почти нет, вот и восстания устраивать некому. Хотя впечатлительная семейка из Екатеринбурга все же заметила, что в центре Шарма таксисты пытались что-то организовать: ходили с плакатами, кричали, но быстро успокоились.

Кроме того, дороги в Шарм закрыты. Даже если по какой-то причине протестующие сорвутся и поедут в сторону курорта, путь им преградят военные отряды.

Единственный минус – все экскурсии нам отменили. Так что на гору Моисея придется лезть как-нибудь в следующий раз…

Резиденция Мубарака Jolie Ville находится в двух сотнях метрах от нашего отеля. Президент туда 100% не приезжал. Никто его там по крайней мере не видел. Поэтому непонятно, зачем распространили этот скверный слух.

Беспокойство на курорты приносят новости из дома. Родственники переживают, владельцы бизнеса боятся мародеров. Многие уважаемые иностранные сети приостановили работу и спрятали имущество подальше от людских глаз.

Невзирая на мирную обстановку в Шарме, туроператоры нас на всякий случай эвакуировали. Сказали, будет гражданская война, и делать в Египте нечего.

До 8 февраля всех должны отправить по домам. Так что египетским сотрудникам отелей, магазинов и такси еще долго не видать российских туристов, а нам – Красного моря и пирамид.

Долой президента!

Злобу на президента Хосни Мубарака египтяне затаили уже давно. То результаты выборов подтасует, то наобещает с три короба и все забудет. За 30 лет правления портреты президента на всех возвышенностях страны успели народу порядком поднадоесть. По словам коренных жителей, этот персонаж не устраивает их абсолютно всем. Их возмущает коррупция, необоснованные аресты невинных граждан, безработица, бедность, проамериканская политика… Особенно недовольны люди взлетевшими ценами на мясо. 1кг – 70 фунтов, то есть где-то 340 рублей – для рядового египтянина просто разорение. Если в семье есть дети, то родителям приходится становиться вегетарианцами. Население, как и во многих странах мира, делится на три группы. Нищие, которые не знают, что будут есть завтра. Средний класс, представители которого способны прокормить себя, но не всегда могут содержать семью или купить машину. И зажиточные люди, хитрецы-чиновники или их приближенные, сумевшие по-тихому оттяпать государственные блага и разумно ими воспользоваться.

Уже четыре года подряд в различных городах Египта рабочие пытаются восставать против местных бизнесменов, которые им сильно недоплачивают. Но пыл обиженных тружеников до сих пор удавалось гасить отрядами полиции.

Всеобщее недовольство долго копилось, росло и в конечном итоге вылилось в гигантскую народную забастовку. Каир, Александрию, Луксор и Суэц заполонили протестующие. Уже более недели люди не работают, не расходятся по домам, а только скандируют «Мубарак, прочь!». За эти дни Египет понес многомиллиардный ущерб. Однако упрямому президенту и массовые беспорядки нипочем! Не хочет уступать кому-то свое нагретое президентское место. Во все крупные города ввел вооруженные группы и танки, перерезал Интернет и телефонную связь. Но и народ хорош! Египтяне не купились ни на встречные реформы, ни на роспуск правительства, ни на угрозы массовых арестов. Подавай им другого президента!

За время беспорядков из Каирского музея успели вытащить пару мумий и открыть тюрьмы. Мумии фараонов навряд ли станут кого-то обижать – фильмы ужасов не смотрели, а вот от уголовников, беспечно выпорхнувших на свободу, ждать ничего хорошего не приходится. Так что сознательные граждане сильно своими действиями не гордятся – после подобных потрясений в стране придется долго наводить порядок.

Как показали битвы камнями на площади Тахрир, у Мубарака немало яростных сторонников. Хоть оппозиционеры и уверяют в том, что этих людей подкупили, упускать из виду тысячную толпу не стоит. «Мубарак – опытный политик, он знает, что делать в сложившейся ситуации. Уж лучше у власти будет человек, которого все мы хорошо знаем, чем кто-то еще. Для меня он был и остается национальным героем, он прошел две войны! И с ним Египет 30 лет жил в мире…» – рассказывает администратор одного из отелей Мохаммед. У офисного работника Ахмеда из Каира другое мнение: «Мубарак воевал точно так же как и любой другой солдат. На его месте мог бы быть кто угодно! Этот человек несет вред египтянам и мусульманам, он разрушает наши традиции своими псевдодемократическими действиями. Я за то, чтобы победил народ! Этот человек должен уйти».

Между народом и президентом стоит знаменитая египетская армия. Формально она должна подчиняться президенту, но у египтян к военным особое отношение. «Армия существует, чтобы защищать народ, поэтому мы ее не боимся», – говорят люди на улице. К введению военных отрядов в города граждане относятся положительно – они защитят нас от мародеров во время беспорядков. По сути сейчас судьба Египта зависит именно от армии. Вопрос, который волнует всех, – кого поддержат солдаты? Мубарака или мятежников?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter