Девочка и Смерть

Злодей и пьяница Том Чейни, нанятый предпринимателем и фермером Фрэнком Россом, как следует набравшись в салуне, убивает своего работодателя и пускается в бега с бандой Неда Пеппера, опаснейшего бандита. Передать Чейни в руки правосудия берется 14-летняя

Режиссер: Итэн Коэн, Джоэл Коэн
В ролях: Джефф Бриджес, Хейли Стайнфелд, Мэтт Дэймон, Джош Бролин, Бэрри Пеппер, Дэкин Мэтьюз и другие.

Злодей и пьяница Том Чейни, нанятый предпринимателем и фермером Фрэнком Россом, как следует набравшись в салуне, убивает своего работодателя и пускается в бега с бандой Неда Пеппера, опаснейшего бандита. Передать Чейни в руки правосудия берется 14-летняя дочь убитого Мэтти Росс. Убедившись, что шерифу не досуг, она нанимает за 100 долларов местного маршала Рустера Когберна (Джефф Бриджес) и напрашивается в попутчики. Будучи не дураком, Когберн заключает сделку с техасским рейнджером ЛаБефом (Мэтт Дэймон) на тех же условиях – поимка Чейни в обмен на денежное вознаграждение – и, решив не ввязывать в историю девочку, они отправляются в путь. Мэтти обманщиков нагоняет, но уже там, где назад не повернуть.

В нынешних условиях рынка успешно реанимировать такой жанр как вестерн мало бы кому удалось. Вот Коэны, заручившись поддержкой Спилберга, справились на пятерку: вы не смотрите, что они извлекли из анналов 1969 года «Настоящее мужество» и с оглядкой на своё мастерство пересняли историю так, чтобы в ней было место Бриджесу. Да хоть бы и так, только дать проекту свои имена – еще не значит просто расписаться в счет-фактуре за очередную постановку старых песен о главном. Поэтому братья по разуму не растерялись и железной рукой поместили картину в тот срез жанра, где в свое время успешно подельничали Тарантино и Родригес, а именно – в ряды фильмов, в которых всё было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Крякать до боли в животе хочется даже в сцене тройного повешения, не говоря уж о встрече наших героев с невменяемым врачевателем в медвежьей шкуре. Как и везде, Коэны, чтобы ограничить собственные фантазии на предмет неформального юмора в кинематографе, выдают себя потихонечку, небольшими порциями – то индейца с мешком на голове заткнут, то Бриджеса заставят хрипло бунтовать в деревянном нужнике, то с особым смаком покажут характер главной героини. В последнем случае особенно характерна сцена противостояния замшелому торгашу: в этот момент до зрителя начинает доходить, что 14-летние барышни на Диком Западе давали фору любой бабе из русского селенья: они не только тушили пожары и укрощали коней, но и знали, где вовремя пригрозить судом, а где – револьвером.

– Ты пропьешь эти деньги.
– Мне не нужно покупать алкоголь, я всё это конфискую, я ж судебный пристав!

Отдельным пунктом стоит отметить уже двукратно тут отмеченного Джеффа Бриджеса: в отличие от Когберна-69 повязка переместилась с левого глаза на правый, а житейские манеры сдвинулись в сторону легкой мизантропии. Ну нельзя быть государственным маршалом и жить в подсобке у случайного китайца. Как нельзя вопиюще неавторитетно свидетельствовать в суде, даже по тамошним временам это было слегка некрасиво.

И не будем забывать, что где вестерн – там и лошади с ружьями, а где ружья – там и смерть. Своя или чужая, однако каждый раз неудобная и какая-то нахальная: то-то героям стрёмно не только самим ложиться и помирать, но и подставлять под пули попутчиков.

В конце концов, перед нами разворачивается не комедия положений, а неигрушечная драма, – это становится ясно с началом сеанса, но до его окончания Коэны делают всё, чтобы зрителю казалось обратное. Видимо, по этой причине «Железная хватка» – один из фаворитов грядущей церемонии «Оскар», а это 10 номинаций, включая «лучший фильм» и «лучший режиссер». И хоть ребята уже способны свои набором статуэток забить небольшой чулан, на сей раз их коллекция не может не пополниться. Хотя бы потому, что у них выходят лучшие в Голливуде алкаши.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем