Механическая работа

Персонажа Джейсона Стэтхэма в премьере текущего уик-энда «Механик» зовут Артур Бишоп, и он ни на градус не отклоняется от избранного актером образа немногословного наемника...

Режиссер: Саймон Уэст
В ролях: Джейсон Стэтхэм, Бен Фостер, Тони Голдуин, Дональд Сазерленд, Джефф Чейз, Мини Анден, Джеймс Логан и другие.

Персонажа Джейсона Стэтхэма в премьере текущего уик-энда «Механик» зовут Артур Бишоп, и он ни на градус не отклоняется от избранного актером образа немногословного наемника. На сей раз его задача заключается в устранении различных важных персон, быстро и за большие деньги. Часто механика (условное название киллера) просят не просто пустить пулю в лоб, а сымитировать инфаркт или несчастный случай. По такому поводу Бишоп обзавелся симпатичным домиком с тайником за домашним кинотеатром, где он аккуратно развешивает фотокарточки заказанных объектов, а все первостатейные потребности свел к местному бару, где обитает вкусное пиво и симпатичная девушка, которая не знает его имени, но регулярно обеспечивает нашему парню хороший вечер.

В один солнечный день Артуру поступает заказ на своего лучшего друга (Дональд Сазерленд), который, помимо прочего, глубокий старик и в инвалидной коляске. Уверенный, что начальству видней, Артур, давясь скупой слезой, заказ выполняет, но через некоторое время натыкается сперва на его сына (Бен Фостер), который напрашивается в подмастерье, чтобы отомстить убийце, а затем – на неоспоримые доказательства того, что друг погиб не за государственную измену, а по циничной прихоти начальства.

Нетрудно догадаться, что «Механик» пестрит сочными сценами убийств и подготовки к ним, и что за все 1,5 часа наш британский секс-символ роняет всего 6-7 фраз, достойных учебника риторики. Поэтому главным украшением картины стал Бен Фостер, который еще в далеком «Поезде на Юму» умудрился переиграть Кристиана Бэйла и Рассела Кроу. На сей раз он не просто ирландский хитрюга с пистолетом, а вполне осмысленный персонаж, которого трудно прочитать, но легко понять – юношей движет месть и туповатый максимализм, от которого Бишоп его по-отечески оберегает.

Впрочем, Фостер – едва ли не единственный вменяемый момент «Механика». Фильм работает по принципу «всё придумано до нас» и отступать от темы не собирается: всё те же комбинации морщинок на Стэтхэме, та же летящая походка к заключительным титрам, которые закладывают тропинку для сиквела, те же драчки с пистолетами, скромный намек на сообразительность и двухметровый боевой гей. Кстати, с последним связана довольно забавная сцена, которую опасно воображать из-за риска смерти от смеха. Это как если бы слон пытался забраться на мышь, а мышь, затаив панику, принялась бы его душить собственным хоботом. Если трудно представить – стоит взглянуть. Если страшно смотреть – закройте на три минуты глаза и уши, дальше такого не будет.

Дальше будет относительно спокойный вариант Бондианы, в которых Артур Бишоп виртуозно выдает мозги и сноровку режиссера и сценариста за свои: большая часть интересных измышлений остается всё-таки за кадром, любезно уступая место собственно действию. Легкие поблажки даются только небольшим сценкам с участием продукции Стива Джобса.

«Механик» – труд, конечно, не монументальный, однако достаточно добротный, чтобы любитель боевиков совсем пропускал его мимо ушей. Этот тот красочный фантик без конфетки, которыми усеяны самые популярные разделы пиратских трекеров, куда помимо отчаянно заинтересованных людей ходят и те, кто в данный момент не может придумать ничего занятнее. Опять же, отказать себе в удовольствии лицезреть кучку убийц традиционной и не очень сексуальной ориентации – решение трудное, но выполнимое, если Стэтхэма вы отчаянно не любите. Хотя, подозреваю, что вас таких мало.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем