Развлечения Что подарить на свадьбу

Что подарить на свадьбу

Свадебные подарки специфичны, прежде всего, тем, что они предназначены не для одного человека, а для влюбленной пары и, соответственно, должны доставить удовольствие обоим молодоженам, удовлетворить их общие потребности и привести к обоюдным чувствам искр

Свадебные подарки специфичны, прежде всего, тем, что они предназначены не для одного человека, а для влюбленной пары и, соответственно, должны доставить удовольствие обоим молодоженам, удовлетворить их общие потребности и привести к обоюдным чувствам искренней признательности дарящему.

День ото дня подарки на свадьбу становятся все более необычными, оригинальными, а то и просто из ряда вон выходящими. Но, равно как и эта тенденция, по-прежнему актуальны старые добрые свадебные традиции. Являются ли молодые смелыми экспериментаторами и отчаянными авантюристами, как и их гости, или же отдают предпочтение строгой консервативности и бесхитростной классике, ассортимент свадебных сюрпризов настолько широк, что без труда исполнит желания даже самых взыскательных новобрачных.

На Руси дарить подарки было не столько прерогативой гостей, сколько самих молодых: жених с невестой с ног до головы одаривали как свою вторую половину, так и осыпали расписными тканями, сытными яствами и роскошными мехами да украшениями – «золотили» семьи друг друга. В племени масаев жених по сей день дарит невесте шкуру убитого в поединке один на один льва. Папуасы Новой Гвинеи преподносят дому суженой по 20 морских раковин, райских птиц и свиней. В Греции жених с невестой через сваху обмениваются кольцами и богато украшенными платками, а помимо приданного жених получает петуха. У евреев подарки родных и молодых друг другу носят религиозный характер. В Китае жив свадебный обычай cha-li – чайный подарок для невесты от жениха. В некоторых странах почетом пользуются денежные подарки мужчин своим избранницам: так, в Венгрии невеста меняет несколько своих расшитых платков на денежный мешочек, испанские монеты выражают готовность жениха заботиться о своей возлюбленной, а в современных мусульманских странах каждая из невест получает около 60 тысяч долларов – небольшое материальное поощрение за легальную мужскую полигамию.

Что касается гостей, помимо обыкновенных подарков малазийцы дарят молодым яйцо как символ благополучия, в Германии друзья и знакомых молодоженов устилают их путь еловыми ветками, за что, в свою очередь, получают платки, в которых символически уносят с собой еду со свадебного стола; японцы деньги отправляют конфиденциально и заранее, а упаковка свадебных подарков представляет собой веер на счастье; на Кипре не приглашенные гости дарят подарки, и даже незнакомые люди, дарящие подарки, становятся приглашенными.

В Западной Европе и США новобрачные значительно упрощают жизнь своим родным и друзьям, составляя список желаемых вещей, где каждый может сделать выбор в пользу того или иного подарка, опираясь на собственный вкус, финансовое положение и степень близости к молодым. Подобная координация «подаркодарения» в России пока не прижилась, к сожалению или к счастью. Но, так или иначе, спросить самих молодых о том, что им на данном этапе совместной жизни необходимо, или посоветоваться с их родителями, свидетелями не только можно, но и нужно. Это поможет избежать трудностей с повторяющимися или неподходящими молодоженам свадебными презентами.

Наиболее популярные свадебные подарки, сочетающие практическую пользу и эстетическое удовольствие – это предметы интерьера (произведения искусства, вазы для цветов, настенные часы), бытовая техника (стиральная машина, холодильник, пылесос в новую квартиру молодых), кухонная утварь (посудные наборы из нескольких десятков предметов, кастрюли и сковороды высокого качества, великолепные скатерти с салфетками), постельные принадлежности (шелковое постельное белье, пуховые одеяла, ортопедические подушки), аксессуары для фото (цифровые или изысканные рамки больших размеров, фотоальбомы для свадебных фотографий), парные вещи (чайные пары и бокалы, футболки и халаты, ювелирные украшения), квартиры, машины и свадебные путешествия (вариант для тех, кто может себе это позволить).

Суеверие о том, что на свадьбу нельзя дарить острое, как то ножи и вилки, серьги и броши без замков, швейные иглы и ножницы, пришло к нам с Востока. В Германии, чтобы не смыть теплые чувства, не дарят шампуни, гели для душа, моющие средства. Во Франции верят, что портреты дарятся к ссоре, а греки виновников разводов видят в подаренных гостями носовых платках.

Если вы хотите блеснуть экстраординарностью в подходе к выбору свадебного подарка и знаете наверняка, что это скорее здорово ошеломит, нежели неприятно ошарашит молодых, всецело полагайтесь на свою безграничную фантазию. Точно уверены, что подарок будет единственным в своем роде и стопроцентно отражающим индивидуальность молодых? Оставляйте памятную гравировку. Всю жизнь знакомы с молодоженами и знаете о них все-все-все? Составьте коллаж из их фотографий, создайте для них свадебный сайт, где они смогут делиться со своими знакомыми новостями семейной жизни, подойдите к делу с юмором и подарите что-то понятное, символичное, значимое только для вас троих. Сошлись с новобрачными благодаря общему и любимому хобби? Помогите им в осуществлении давно задуманного и преподнесите сертификат на парный прыжок с парашютом – любителям острых ощущений, на бальные танцы – неисправимым романтикам, на мастер-класс по готовке итальянской пасты – любителям побаловать себя.

Универсальный свадебный подарок, с которым невозможно прогадать, которому неизменно рады молодожены всех времен и народностей, который не нужно долго и упорно готовить, привлекая к творческому процессу всю свою изобретательность, это деньги. Чтобы этот в буквальном смысле дорогой подарок выглядел соответственно, преподносить его надо с подобающей роскошью: сопровождение конверта цыганским табором, приглашенным любимым новобрачными исполнителем, цирковой труппой; искусственно состаренный свиток с картой пиратских сокровищ, превращающий поиск сюрприза в увлекательную игру; купюры, вплетенные в букет из конфет со свадебными поздравлениями на обратной стороне оберток; доставка подарка маленькими кудрявыми пухленькими ангелочками; заветная сумма на дне коробки с фейерверком из бабочек.

При подготовке свадебного торжества учтите несколько тонких нюансов, которые негласно предписывает свадебный этикет. Если вы приглашены на девичник или мальчишник, не забудьте небольшой, ни к чему не обязывающий, символизирующий ваши отношения сувенир для играющих свадьбу подруги или друга.

Подарки на помолвку – привилегия самых близких, дорогих и родных, практически избранного круга. Между настоящими и будущими родственниками существуют свои традиции вручения свадебных подарков. Например, свекровь дарит снохе золото, брат невесты дарит своей сестре кольцо, признавая тем самым ее мужа. Когда жених делает предложение, он дарит любимой обручальное кольцо, но не всегда получает ответный подарок, хотя невеста может преподнести ему часы, запонки, перстень. Новобрачные в знак расположения готовят сувениры для гостей, это могут быть корзинки с вином и фруктами, чашки или кепки с изображением молодых либо мелочи, олицетворяющие тематику свадьбы, если она стилизованная.

Не забудьте снять ценник с подарка, но обязательно сохраните чек, вручайте ваш презент обязательно в день свадебного торжества, а никак не после; к его выбору подходите с душой – не разочаровывайте людей, делящих с вами праздник их любви, поэтому не покупайте что-то в последний момент и не передаривайте собственные неудачные подарки; не стоит из кожи вон лезть, чтобы сделать несоразмерный своим материальным возможностям свадебный подарок, одной десятой вашего ежемесячного дохода достаточно.

Крупные подарки принято доставлять непосредственно домой к молодоженам, для остальных в банкетном зале отводится специально украшенный столик, предназначенный для гостинцев с именами-карточками дарителей. После свадьбы молодые рассылают благодарственные письма гостям, в которых в двух словах описывают дальнейшую судьбу свадебных подарков, таких «прекрасных своевременных и искомых».

В подарке все должно быть прекрасно: и содержание, и упаковка, и поясняющая речь в открытке, и сопроводительный букет цветов. Упаковка должна привлекать к себе внимание и соответствовать стилю сюрприза внутри нее. Открытка со свадебным поздравлением не должна быть банальной, заурядной и посредственной, а в самих словах постарайтесь выразить всю глубину своих теплых чувств к молодым. Душевность, сердечность и чуткость будут читаться вашими друзьями в этих словах. Цветы на свадьбе – особая тема. Еще древние греки украшали розами и лилиями и саму невесту, и ее дом, и брачное ложе. В средневековой Франции за жениха предложение руки и сердца делал ландыш: приколотый к платью объекта воздыханий – «да», брошенный на землю – «нет». За составлением свадебного букета обратитесь к флористу, наиболее выигрышно смотрятся композиции из ландышей, лилий, магнолий, орхидей, гиацинтов в розовых, красных, фиолетовых, голубых и белых тонах.

Напоследок хотелось бы хорошенько разобраться, как обстоит дело с подарками на свадебные годовщины начиная с года и лет эдак до сотни. Какие подарки принято дарить между мужем и женой, их родными и друзьями? К слову, сам день бракосочетания, подаркам на который по большей части посвящен наш материал, называют зеленой свадьбой. И все завертелось…

  • 1 год и ситцевая свадьба. Идеальный подарок: изделия из ситца (постельное белье, носовые платки);

  • 2 года и бумажная свадьба. Идеальный подарок: фотоальбомы с детскими фото друг друга, книга о жизни молодых, путешествие на «бумажном» кораблике;

  • 3 года и кожаная свадьба. Идеальный подарок: кошелек/портмоне из дорогой кожи;

  • 4 года и льняная свадьба. Идеальный подарок: изделия из льна (скатерти, полотенца, летняя одежда);

  • 5 лет и деревянная свадьба. Идеальный подарок: предметы мебели, интерьера, дачного отдыха, а то и сама дача;

  • 6 лет и чугунная свадьба. Идеальный подарок: декоративное литье;

  • 6,5 лет и цинковая свадьба. Идеальный подарок: оцинкованная посуда, например, набор кастрюль;

  • 7 лет и медная свадьба. Идеальный подарок: посуда, украшения из меди, а лучше всего медная подкова. А супруги обмениваются медными кольцами;

  • 8 лет и жестяная свадьба. Идеальный подарок: предметы кухонного обихода (формы для выпечки, подносы);

  • 9 лет и фаянсовая свадьба. Идеальный подарок: фаянсовые сервизы, взамен старых, которые супруги в этот день разобьют вместе со старыми недомолвками;

  • 10 лет и розовая свадьба. Идеальный подарок: романтичный. И красные розы, конечно;

  • 11 лет и стальная свадьба. Идеальный подарок: стальные предметы домашнего обихода.

  • 12,5 лет и никелевая свадьба. Идеальный подарок: изделия из никеля, сантехника, например;

  • 13 лет и кружевная свадьба. Идеальный подарок: изящные кружева, конечно;

  • 14 лет и агатовая свадьба. Идеальный подарок: украшения для пары и для дома из агата и слоновой кости;

  • 15 лет и хрустальная свадьба. Идеальный подарок: хрусталь и часы;

  • 18 лет и бирюзовая свадьба. Идеальный подарок: украшения с отделкой из бирюзы;

  • 20 лет и фарфоровая свадьба. Идеальный подарок: дорогой чайный либо кофейный сервиз;

  • 25 лет и серебряная свадьба. Идеальный подарок: серебряные украшения, предметы интерьера, посуда. Супруги обмениваются серебряными кольцами;

  • 30 лет и жемчужная свадьба. Идеальный подарок: цветов натурального жемчуга;

  • 34 года и янтарная свадьба. Идеальный подарок: янтарные украшения;

  • 35 лет и коралловая свадьба. Идеальный подарок: кораллы или поездка на Красное море, к примеру;

  • 37,5 лет и алюминиевая свадьба. Идеальный подарок: предметы быта из алюминия;

  • 40 лет и рубиновая свадьба. Идеальный подарок: ювелирные украшения с рубинами и гранатами либо подарки благородного цвета бордо;

  • 45 лет и сапфировая свадьба. Идеальный подарок: связанный с водой. Муж и жена обмениваются украшениями с сапфирами;

  • 46 лет и лавандовая свадьба. Идеальный подарок: свечи, саше, косметика с ароматом лаванды;

  • 50 лет и золотая свадьба. Идеальный подарок: из золота или позолоченный. Обручальные кольца заменяются новыми;

  • 55 лет и изумрудная свадьба. Идеальный подарок: дорогой, не столько в денежном плане, сколько духовно ценный;

  • 60 лет и бриллиантовая свадьба. Идеальный подарок: бриллианты от друзей, детей и внуков! Нет, это не слишком дорого для стольких лет счастливой совместной жизни;

  • 65 лет и железная свадьба. Идеальный подарок: практичные, но символичные железные вещи;

  • 67,5 лет и каменная свадьба. Идеальный подарок: драгоценные, полудрагоценные камни. А может быть, даже каменный загородный дом?

  • 70 лет и платиновая или благодатная свадьба. Идеальный подарок: благодарность родителям, бабушке и дедушке за то, что было, есть и будет, их благодарность друг другу;

  • 75 лет и коронная свадьба. Идеальный подарок: богато украшенные камнями ювелирные изделия и, конечно, пышный праздник на всю большую дружную семью;

  • 80 лет и дубовая свадьба. Идеальный подарок: дубовые предметы интерьера;

  • 100 лет и красная свадьба. Идеальный подарок: любовь! Столетие супружеских отношений праздновалось всего раз, желаем вам установить новый рекорд! 150?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем