Страна чудес без тормозов

Утомленная ночными кошмарами Алиса Кингсли, 19-летняя дочь почившего с миром мечтательного предпринимателя, приезжает с матерью на вечеринку к семье бывшего отцовского делового партнера. Там неожиданно для Алисы лорд Хэмиш, высокомерный парень, страдающий

Режиссер: Тим Бёртон
В ролях: Джонни Депп, Миа Васиковска, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй, Криспин Гловер, Мэтт Лукас, Стивен Фрай, Майкл Шин и другие.

Утомленная ночными кошмарами Алиса Кингсли, 19-летняя дочь почившего с миром мечтательного предпринимателя, приезжает с матерью на вечеринку к семье бывшего отцовского делового партнера. Там неожиданно для Алисы лорд Хэмиш, высокомерный парень, страдающий от запоров, предлагает ей руку и сердце. Не готовая к этой «блестящей партии», девушка покидает гостей и бежит за подозрительным белым кроликом, ошивавшимся всё это время где-то неподалеку. Кролик приводит Алису к норе, та по глупости в неё падает и...

Ну, кто не читал этот роман-шутку застенчивого математика Кэрролла? Нужно быть слепым, глухим и оторванным от цивилизации, чтобы даже не подозревать об этой книге, которая давно переросла в концептуальную энциклопедию, путеводитель по увесистой части современной культуры, в которую сама же когда-то и пустила корни. Только ленивый работник кинематографа не использовал в своих фильмах элементы ее фабулы, типажи, диалоги, любой мало-мальский кусочек из серии «следуй за белым кроликом, Нео».

С другой стороны стоит Бёртон, у которого, судя по кинодостижениям, в ящике стола наверняка завалялась волшебная палочка. Человека с таким широким шагом не могла не заинтересовать история о потерявшейся в своих фантазиях девочке, но он и не оставил бы её оригинальной. Поэтому важнейшая премьера текущего уик-энда, «Алиса в стране чудес» Тима Бёртона, является кэрролловской экранизацией только фигурально: в ней Алиса попадает в страну чудес во второй раз, правда, о первом путешествии ничего не помнит, крутит шашни с Шляпником и устраивает в сказочном мире государственный переворот.

Комментировать техническую сторону любого фильма «сумеречного» мастера все равно, что комментировать природные явления. Однажды установив планку с выходом в 1990 году «Эдвард руки-ножницы», Бёртон ни разу не опускал ее даже ради художественных целей: самые уродливые персонажи его фильмов и по сей день щеголяют невиданным шармом. На сей раз мастер задрал нос выше прежнего и предусмотрительно позвал в проект только проверенных временем друзей, не забыв разбавить старую компашку относительно свежими лицами. То есть за феерию актерских па тоже волноваться не нужно.

– Чешир! Вот собака...

Взять хоть королев в исполнении Энн Хэтэуэй (белая) и Хелены Бонем Картер (красная), одинаково манерных и жутковатых. Или местную шестую палату с Соней, мартовским котом и Шляпником, распевающих «Светит звездочка с небес, непонятно, на кой бес» под пиками королевских стражников. Кстати, про Шляпника... Впрочем, нечего тут сказать: длительный роман с Деппом у режиссера не кончится, пожалуй, никогда. Можно продолжить список: бесподобная Алиса (правда, «убитая» писклявым русским дубляжем), бесподобный Валет, бесподобная синяя гусеница... А можно проще: на уровне всё, до чего можно было бы хоть как-то докопаться.

...Но даже благодаря всем заслуженным плюсам картина по какой-то причине не дает безудержного удовлетворения, не смакуется, не будоражит воображение, не задерживает себя в памяти ни на минуту. Вопреки тому, что история сменилась, по фильму четко прослеживается, где Бёртон тормозит с экспериментами над и без того мощной литературной основой: ни одного революционного поворота событий, ни одной собственноручной заманухи, никаких претензий на шедевр. Словом, «Алиса в стране чудес» получилась слишком голливудской, чтобы быть бёртоновской, к тому же, чересчур «повзрослевшей», но почему-то утвердившейся на уровне аудитории младшего школьного возраста.

Остается только догадываться, какие сказки на сей раз читает своим детям папа Тим, но начинает сдаваться, что в них больше нет гигантских карасей, добродушных привидений и шоколадных рек, хотя рассказывает он настолько складно, что, по большому счету, уже всё равно, о чем его рассказ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем