Вкусный выбор

Современное немецкое кино склонно преподносить зрителям сюрпризы: даже с ограниченным кругом узнаваемых лиц, локальными сюжетными линиями и слабым разнообразием в образах немцам удается каждый сезон выдавать нечто эдакое, чего бы никогда не сняли в Голлив

Режиссер: Фатих Акин
В ролях: Адам Боусдукс, Мориц Бляйбтрой, Бироль Унел, Анна Бедерке, Фелина Рогган и другие.

Современное немецкое кино склонно преподносить зрителям сюрпризы: даже с ограниченным кругом узнаваемых лиц, локальными сюжетными линиями и слабым разнообразием в образах немцам удается каждый сезон выдавать нечто эдакое, чего бы никогда не сняли в Голливуде. Причем Голливуд шарму европейского кино – чего нет в массовых широкометражках – явно завидует, и основания на это имеются.

21 января с экранов российских кинотеатров очередное немецкое слово говорит Фатих Акин – его «Душевная кухня» призывает обратить внимание на подножные радости предпринимательского крохоборства и криминального образа жизни. И в способе подачи Акин ни разу не ошибся – от первого до последнего кадра фильм пропитан необъятным бродячим европейским духом. Пусть даже местами напоминающим о польском кинематографе девяностых, Кустурице и наиболее приближенных к эталону великобританских комедиях.

«Душевная кухня» – потрепанный ресторанчик на окраине Гамбурга. Его держит Зинос Казанзакис, где собственноручно готовит посетителям картошку фри, фрикадельки и фасоль – жизнь идет своим чередом и никого не обижает. Но тут подружка Зиноса уезжает в Шанхай, брата начинают отпускать по выходным из тюрьмы, а школьный приятель Ньюман делает всё, чтобы прибрать к рукам «Душевную кухню» – то единственное, что Зинос не продаст ни за какие деньги. Да еще спина надломилась, налоговая и СЭС проходу не дают – в общем, полный букет неприятностей, которых с каждым днем становится всё больше, и решение на горизонте пока не мелькает.

Довольно незатейливый сюжет никому бы не показался красочным и увлекательным, если бы не многочисленные детали и карикатурные персонажи, вкрапленные в действие так же органично, как бутылка коньяка в стойку бара. Тут косматый оборванный старик, смахивающий на цыгана и снимающий соседнее с ресторанчиком помещение, с аппетитом поедает авторские блюда от приглашенного шеф-повара. Сам шеф-повар – психованный бродяга, помешанный на традиционной кулинарии и ножах. Самоутвердившаяся официантка Люсия нелегально живет в огромных хоромах без душа и в поисках приключений может объездить на велосипеде все придорожные кабаки Гамбурга. Или братья Казанзакис: первый – непревзойденный раздолбай, вытирающий руки о фартук при укладывании на тарелку кусков картошки, второй – честный уголовник, в конце концов проигрывающий «Душевную кухню» в покер, подкидывая Зиносу очередную головную боль. И нет, это не спойлер, это всего лишь начало феерии идиотства и череды неподдельных переживаний, не покидающих картину ни на миг.

Поскольку одну из главных ролей играют еда и выпивка, сюжет щедро приправлен вкусной музыкой из спертой прямо с дискотеки акустики и вкусными подробностями деятельности самого ресторанчика. Скромное заведение, после революционных перемен в меню и программе растерявшее постоянных посетителей, находит неожиданную поддержку со стороны самой колоритной богемы – бармен начинает давать рок-концерты, шеф-повар пичкает десерты афродизиаками, а Казанзакисы отплясывают сиртаки под сумасшедший фанк.

Акин намекает, что эта круговерть будет всегда – человек живущий не может застыть в одной точке, праздник будет начинаться вновь и вновь с такой же легкостью, как и заканчиваться, вроде бы не оставляя надежд на хорошие деньки... Творческие же люди, к категории которых можно причислить абсолютно всех обожателей обшарпанного ресторана, тем более не остынут во мраке – им проще ковать свою жизнь из любви и здорового юмора, чем из тяжелых ценностей заграничного капитализма. Трудно не согласиться, что это здоровый выбор.

В общем, душевнее нужно быть, ребята.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем