Образование Сексопедия Развращают или просвещают? Тюменцы рьяно поддержали появление уроков полового воспитания в школах

Развращают или просвещают? Тюменцы рьяно поддержали появление уроков полового воспитания в школах

Однако не определились наверняка, кто должен за это отвечать

Согласно опросу ВЦИОМ, почти 70% россиян думают, что с детьми нужно обсуждать половое воспитание

Вокруг вопроса о половом воспитании в школах который год не утихают споры. Одни уверены, что уроки сексуального просвещения просто необходимы для развития здорового человека. Другие боятся развратить и травмировать неокрепшие умы. Кто же все-таки должен рассказывать детям «об этом» и нужны ли им вообще уроки полового воспитания? Мнения тюменцев по этому вопросу разделились. Собрали сами яркие высказывания.

Половое воспитание ребенка — на плечах родителей?

Большинство горожан идею сексуального просвещения среди детей поддержали. Однако некоторые в первую очередь эту миссию возложили на плечи родителей.

— Должны рассказывать родители. Но поскольку большинство родителей сами не знают о строении своего тела или стесняются, то могут рассказывать в школе. Например, медик или классный руководитель на классном часе.

— Родители обязаны разговаривать на эту тему, не надо перекладывать всё на школу.

— В наше время дети с пеленок уже знают о сексе. Родители должны их предостерегать, так как учитель может не на все вопросы ответить. А дети на таких уроках просто будут смеяться и не воспринимать всё серьезно.

Кто-то из наших читателей поделился мнением, что половое воспитание будет полезно не только для того, чтобы избежать беременностей в 16 лет. Но и для того, чтобы ребенок знал свои границы.

— О половом воспитании нужно рассказывать с раннего возраста, чтобы избежать случаев педофилии и домогательства до детей. Они должны знать, что никто кроме них не имеет права прикасаться к их телу. Об этом должны рассказывать сами родители либо психологи.

Разговор должен вести специалист, а не стесняющийся учитель

При этом тюменцы высказываются, что не все родители смогут понятно донести информацию до ребенка. И лучше все-таки, чтобы это делал специалист.

— Надеяться на родителей глупо, так как часть слишком занята «своими делами», и дети учатся уже на улице. Другая — слишком стесняется и не имеет интеллектуальных инструментов, чтобы донести ребенку информацию. Плюс значение понятия, что «родитель знает и понимает своего ребенка», преувеличенно. Исходя из чего интимная тема может лучше объяснена посторонним человеком и также объективно и лояльно воспринята самим ребенком. Нежели они получат такую информацию от родителя.

— Безусловно первую информацию ребенок должен получать от родителей, но, к сожалению, не всегда это случается. Я за такие уроки. Но для этого нужен очень грамотный специалист, возможно психолог. И, скорее всего, нужно сделать акцент на контрацепцию. Пояснить детям, что есть заболевания, которые невозможно будет вылечить, либо нежелательная беременность, которая может подорвать здоровье девочки в случае прерывания.

— Многие подростки о сексе и половой жизни узнают в интернете, и нет уверенности в том, что ребенок получит в Сети достоверную информацию. В интернете зачастую встречаются ложные сведения, которые впоследствии могут пагубно сказаться на жизни подростков. Будет лучше, если дети получат информацию от специалиста, хорошо разбирающегося в этой теме и умеющего правильно это преподнести детям. Но ни в коем случае не педагог-предметник. Этим должен заниматься человек, хорошо ориентирующийся в психологии.

— Не все родители способны грамотно донести тему полового воспитания до своего чада. Единственное, можно сделать этот урок по желанию и за символическую плату, чтобы разговор вёл сертифицированный специалист, психолог или сексолог. А не стесняющийся учитель.

— Я считаю, что просвещение нужно, но боюсь, что на деле это окажется ерундой и профанацией. Не должна условная Марь Петровна такими вещами заниматься, ни ей это не в радость, ни детям нафиг не сдалось. Вот если бы пришел достаточно близкий по возрасту подросткам человек, который говорит с ними на одном языке, тогда другое дело. Возможно, какие-то местные организации, типа тех же по борьбе с ВИЧ могли бы подготовить несколько таких специалистов, и они бы в течение года по разным школам сколько-то занятий проводили. Короче, это должно быть в школе, но не надо организацию школе отдавать.

Начнем с обучения родителей, а потом детей?

В комментариях под опросом горожане даже поделились своим опытом. Они рассказали, как в их школах проходили подобные уроки и оказались ли они полезными.

— В моем школьном прошлом еще в середине 90-х были часы полового воспитания в старших классах. Инициатива исходила от родительского комитета, не от администрации школы. И вела эти несколько уроков одна из мам по профессии «акушер-гинеколог». Она не имела педагогического образования, и все наши встречи начинались с коробки с анонимными вопросами. Отмечу, что свернутые бумажки кидали все ученики и не важно, был ли на бумажке написан вопрос или бумажка была пустая. Мама-гинеколог на них отвечала без стеснения, называя вещи своими именами. Эту коробку она после уроков забирала с собой и куда-то утилизировала все записки, чтобы у детей потом не было соблазна узнать вопрос однокашника «по почерку», — рассказывает тюменка.

Дальше девушка вспоминает, что кое-что про секс пыталась объяснить и ее мама:

— Моя мама пыталась вести просветительские беседы дома, и от части это получалось, но всё же наши родители не знают, как это делать, потому что их тоже не учили. Если уж мы так боимся, что такие уроки развратят школьников, может, начнем с обучения родителей? Родителей-то уже не развратить. Думаю, раз в четверть нам, взрослым, хватит, чтобы потом выполнить «домашнее задание» — донести всю информацию до своего ребенка самим.

До этого министр образования соседней Свердловской области выступил против идеи о введении уроков секс-просвещения в школах. Он считает, что дети должны обсуждать это с родителями. Но многие врачи категорически не согласны с такой позицией. Они поделились мнением с нашими коллегами, почему подобные уроки полезны и крайне необходимы школьникам. Если очень кратко: не расскажете вы, узнают сами, и будет сильно хуже.

Недавно у нас вышла колонка мамы пятиклассницы, где она поднимает проблему образования, трудности в домашних заданиях и почему дети ненавидят школу. Ее мнение набрало множество обратной связи. Жители города поделились разными мнениями о проблемах с учителями. Также почитайте интервью с заместителем директора городского департамента образования Ольгой Тороповой, где она ответила на больные вопросы родителей.

А что вы думаете о секспросвете в школах?
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
77
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем