Образование эксклюзив Тюменца, успешно сдавшего ЕГЭ 16 раз, завалили на экзамене: «Мне не дают доказать свою правоту»

Тюменца, успешно сдавшего ЕГЭ 16 раз, завалили на экзамене: «Мне не дают доказать свою правоту»

Мужчина в борьбе за справедливость готов дойти до суда

Мужчина не согласен с низкими баллами, готов это аргументировать комиссии, но они не дают ему принести учебники и Конституцию на апелляцию

В Тюмени бизнесмен Виктор Медведев, который уже 16 раз успешно сдавал ЕГЭ, завалил экзамен по обществознанию. В этом году ему выставили рекордно низкие баллы. С таким решением он не согласен, будет подавать апелляцию, а если его не услышат, то обратится в суд. Мужчина рассказал, в чём абсурдность ситуации и почему подход оценивания ЕГЭ несправедлив.

Виктор досрочно сдавал экзамен по обществознанию и удивился, увидев результат всего в 88 баллов. Эксперты низко оценили ответы тюменца в тестовом задании на знание прав и свобод гражданина РФ, а также во второй части, где нужно было самому написать аргументы.

— Вот так вот, красный диплом юрфака, магистр корпоративного права — и всё насмарку! Не смог сделать задание по Конституции! Стыдно должно быть, стыдно! Но есть ли чего стыдиться? — иронизирует Виктор Медведев.

Мужчина снял целое видео, где разобрал свои ошибки и понял, что эксперты несправедливо выставили ему низкие баллы. Он привел выдержки из учебников, а также самой Конституции, которые он цитировал при написании ответов, но ему их либо не засчитали, либо низко оценили.

Виктор решил, что будет подавать апелляцию. Но выяснил, что его же задания просто будут разбирать и оценивать другие люди из конфликтной комиссии, возможности показать выдержки из официальных учебников или даже Конституции, чтобы доказать свою правоту, ему не дадут.

— Я планирую пойти на апелляцию. Я считаю полученные баллы несправедливыми, но областной департамент образования не позволяет мне доказать свою правоту, запрещая брать с собой на апелляцию учебники. Это не совсем законно. На мои попытки объяснить это, они просят не сравнивать апелляцию с судом, — говорит Виктор Медведев.

На сайте Рособрнадзора действительно нет никаких запретов на учебники при рассмотрении результатов на апелляции. Но там ничего и не говорится о том, что они разрешены. Тем не менее юристы говорят, что региональный орган запретить проносить учебники с собой не может. На апелляциях можно ссылаться только на учебники из официального перечня. Об этом неоднократно говорили авторы самого ЕГЭ в своих методических рекомендациях, об этом писали суды в своих решениях, отказывая в повышении баллов из-за использования «не того учебника».

Сейчас Виктор Медведев будет добиваться справедливости. Если потребуется — пойдет в суд. Однажды он уже так доказывал свою правоту, судье тогда пришлось изучить древние тексты и понять, из чего был «греческий огонь».

О проблемах ЕГЭ мужчина уже заявлял, говоря о стрессе, который переживают дети, нарушениях их прав на экзамене и необъективности оценки результатов. При этом он считает, что отменять единый экзамен нельзя.

Почитайте также историю, как в Тюмени из-за неисправности часов выпускник не успел вовремя перенести часть ответов с черновика на экзаменационный бланк. Стрелка часов якобы показывала, что в запасе есть еще час, вместо этого оставалось всего лишь 30 минут. После сдачи работы гимназист подал апелляцию на нарушение проведения ЕГЭ, но ее отклонили без объяснения причин.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем