Образование В техникумы и колледжи Тюмени подают документы беженцы из ДНР и ЛНР. Они все попадут на бюджет?

В техникумы и колледжи Тюмени подают документы беженцы из ДНР и ЛНР. Они все попадут на бюджет?

В этом году их гораздо больше, чем в прошлом. Это значит, что всех примут?

В этом году беженцев в несколько раз больше, чем в прошлом

В Тюмени заканчивается прием документов в колледжи, техникумы и вузы. Проблема с бюджетными местами возникает постоянно: всегда находятся недовольные тем, что не попали на бесплатное место. К тому же в этом году документы в образовательные учреждения города чаще, чем обычно, подают граждане ДНР и ЛНР. Рассказываем, на каких условиях принимают беженцев и сколько заявлений от них поступило.

— Отдельные места для поступления в вузы иностранных граждан, а также граждан ДНР и ЛНР не выделяются. Прием на первый курс вуза граждан ДНР и ЛНР в 2022 году осуществляется только на места в пределах квоты, установленной правительством РФ. Прием граждан из ДНР, ЛНР, а также иностранных граждан на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования проходит на тех же условиях, что и для российских граждан. То есть на основании среднего балла аттестата 9 или 11 классов, — рассказали в департаменте образования Тюменской области.

Там отметили, что в настоящее время в приемные комиссии колледжей и техникумов поступило порядка 12 заявлений от граждан ДHP и ЛНР. В 2021 году на обучение по программам среднего профессионального образования приняли трех граждан Украины и 177 иностранных граждан.

— Прием в вузы для иностранцев возможен на бюджетной и платной основе. В рамках общего конкурса на бесплатные места законом разрешено поступать проживающим за рубежом гражданам Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Также на общих основаниях в вузы России принимаются граждане Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Грузии, имеющие вид на жительство на территории РФ, — рассказали в департаменте.

Ранее в Департаменте образования Тюменской области рассказали, какие специальности больше всего востребованы в нашем регионе. Список профессий формируется исходя из приоритетных направлений развития экономики и популярности на рынке труда. А еще по этим направлениям выделяют больше всего бюджетных мест.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем