Все новости
Все новости

«Что дают эти подтягивания?» Мнения тюменцев о «лишнем» уроке физкультуры, который заменят шашками

Собрали комментарии за и против нововведения

ds

Педагог эмоционально высказывается по поводу замены одного урока шашками

Поделиться

В тюменских школах могут заменить один урок физкультуры шашками. Учитель выразил свое негодование по этому поводу — он считает, что детям не хватает активной деятельности.

Его эмоциональный монолог собрал достаточно большое количество комментариев. Публикуем мнения простых тюменцев об этой проблеме — за и против.

За


Естественно, что мнения тюменцев по этой проблеме разделились. В комментариях люди в основном поддерживали слова учителя.

— Согласна с педагогом на все 100%. На многих детей, особенно постарше, без слез не взглянешь: жирные, чуть-чуть побегают — и уже одышка. И действительно, у многих живот больше, чем у взрослого мужика. У сына в школе физкультура была раз в неделю из трех уроков, остальное время учитель либо на больничном, либо на соревнованиях со старшеклассниками. И один урок танцев, зачем он нужен — непонятно, мальчишки ходят через силу. Девчонки, кому надо, ходят на танцы. Хорошо, мой сын занимается спортом, три раза в неделю по два часа. И ему не особо нужны уроки физкультуры в школе, но есть дети, которых родители никуда не водят, — написала тюменка.

— Кто продвигает эту тему? Чиновники, которые не любят бегать, прыгать, подтягиваться. Значит, дети будут больше толстеть. Вообще, подтянуться несколько раз — это фигня. У нас все могли, хоть немного, но все. Гнать надо этих чиновников, кто эти ограничения лоббирует! — сказал читатель 72.RU.

— Сейчас даже в новых школах слабая материальная база, школы перегружены, по 2–3 класса одновременно занимаются в зале. В нашей начальной школе нет лыж, футбольного поля. Мы всю зиму на лыжах катались, свежим воздухом дышали. Осенью, весной сначала пробежка, потом в футбол играли всем классом. А мои дети сейчас в зале пыль глотают, — рассказывает горожанин.

Против


Слова учителя положительно оценили не все. Родители выступили против мнения педагога и немного вспомнили свой опыт в школе.

— Что дают эти подтягивания? Какой-то особый оздоровительный эффект? У всех детей разные физические возможности, но нет, таким особо идейным учителям надо всех под нормативы подогнать. Ни за что не поверю, что ни один подтянуться не может. У нас раньше в школе тоже были полноватые дети, хотя фастфуда как такового не было. Ничего страшного не случилось, как правило, все в подростковом возрасте вытягивались. Так что никто без физкультуры не умрет, а вот случаи внезапной смерти на уроках как раз таки встречаются, — написала читательница.

— Проблема в том, что все дети разные, не все спортивные. Я вспоминаю, как же я ненавидела физкультуру в школе. Мне было очень тяжело, ничего не получалось, хоть у меня и не было лишнего веса. Это предмет просто пора перестать оценивать, может, тогда интерес у детей появится. Не заставлять их эти кроссы бегать, отжиматься. Это только комплексы культивирует, когда не получается. Заинтересовать детей спортом надо, но это из-под палки не сделаешь.

— Я из числа тех, кто хочет, чтобы физкультура была как факультатив, а не обязательный предмет. Я терпеть не могла физкультуру в школе! Почему сразу все жирные? Ерунда. Никакого жира у меня нет, и спортом я не занимаюсь. Не понимаю, как можно оценивать физические возможности ребенка, мы все разные! Сможешь подтянуться — тебе пять, а не сможешь — двойка! Почему-то играть на музыкальных инструментах, петь нужен талант от природы, а бегать, прыгать, отжиматься — нет? — эмоционально высказывается читательница портала.

Как в СССР


А кто-то из тюменцев делился своими воспоминаниями об учебе и уроках физкультуры.

— Нахлынули воспоминания уроков физкультуры в мои школьные годы: лазанье по канату, кувырки вперед и назад, прыжки через рейку «ножницами», подтягивание на кольцах, «шведская» стенка, прыжки в длину, прыжки через «козла», занятия на брусьях, бег на разные расстояния, лыжи, баскетбол, волейбол, участие в соревнованиях среди школ. Что в этом было плохого? Урокам физкультуры уделялось важное внимание, и не было столько детей с ожирением, как сейчас, — ностальгирует тюменец.

— Мне 69 лет, а благодаря спорту в школе, занятиям физкультурой в институте и увлечению тяжелой атлетикой у меня и здоровья, и сил хватает и сейчас. Легко поднимаю одной рукой мешок картошки из четырех десятилитровых ведер. Мне это все даже прет. Горжусь собой. Живу легко и радуюсь. Так что детям нужно прививать занятия спортом, а в школе — физкультурой. Больше кружков спортивных, как в СССР, больше внутришкольных соревнований по атлетике. А дальше дети сами определятся. А интернет и шашки делают молодежь медленно соображающей, — написал читатель.

Обсуждение преобразования образовательного процесса началось еще несколько лет назад, когда появилась информация о внедрении в школах цифровой образовательной среды. Губернатор Тюменской области Моор сразу же успокоил жителей региона после сообщения об эксперименте Минпросвещения, который подразумевает дистанционное обучение в школах. Он заявил, что речь идет только о техническом оснащении.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter