Все новости
Все новости

Когда и почему родителям лучше отдать ребенка в частный детский сад или школу

И в чем такое образование кардинально отличается от муниципального

Ответы на самые актуальные вопросы по теме дала известная в Тюмени педагог

Поделиться

Общеобразовательная российская система — одна из сильнейших педагогических школ в мире. Почему подход к выбору развития детей начал стремительно меняться и что еще хотят получить те, кто выбирает для своих детей частный детский сад и школу, рассказала Марина Бакулина, президент ассоциации частных детских садов и развивающих центров Тюменской области, директор группы компаний «Ступеньки», в которую входят такие региональные бренды частного дошкольного и школьного образования, как KIDODO и «Своя Школа».

Марина Олеговна организовала свой первый развивающий центр в 2004 году, за эти годы «Ступеньки» выросли в большой и популярный развивающий проект

Марина Олеговна организовала свой первый развивающий центр в 2004 году, за эти годы «Ступеньки» выросли в большой и популярный развивающий проект

Поделиться

— Что побуждает современных родителей искать альтернативу государственной системе дошкольного и школьного образования?

— Я расскажу на простом примере. Транспорт. Вы можете выбрать городской автобус, у нас в Тюмени они весьма комфортабельны, есть кондиционер, мягкие кресла, чисто. Едет по четко заданному маршруту, есть выделенная полоса, благодаря которой он в каких-то местах даже обгоняет остальной транспортный поток. Но в автобусе одномоментно может находиться более 40 сидячих и 90 стоячих пассажиров. Для сохранения порядка здесь будут действовать жесткие правила и регламенты. И чтобы вы ни делали, у автобуса есть своя конечная остановка, даже если вам надо дальше.

Несмотря на всю комфортность, есть много людей, которые предпочтут общественному транспорту собственный автомобиль — здесь максимум 4 пассажира, вы сами управляете своим маршрутом, и если ваша цель значительно дальше, чем конечная остановка автобуса, то расходы на автомобиль будут всегда оправданы.

Вполне справедливый довод

Вполне справедливый довод

Поделиться

Так и с государственной системой образования — это огромный механизм, который не только должен дать знания невероятному количеству детей, но и сохранить порядок, а значит, вынужден применять большое количество дисциплинарных правил. В обычном детском саду и школе много требований и к обучающим нормам и регламентам, чтобы создать понятную оценочную систему не только для детей и их родителей, но и педагогов.

Именно это чаще всего становится базовой причиной для выбора своему ребенку другой альтернативы. Второй, более глубокой причиной, я бы назвала уровень осознанности родителей, особенно тех, у кого в семье есть старший ребенок и опыт отсутствия мотивации к учебе в средней школе, когда отличник из начальной школы к 7–8-му классу становится двоечником, который не хочет ничего делать. Всё больше родителей начинают понимать, что образование ребенка на самом старте — это важнейшая инвестиция в его будущее.

А по большому счету, это вложение и в будущее самих родителей

А по большому счету, это вложение и в будущее самих родителей

Поделиться

— То есть сейчас появляются такие родители, которые ищут не место в детском саду, а более широкий спектр возможностей для развития ребенка?

— Да, именно так. Многие частные детские сады в Тюмени за последние 10–15 лет очень выросли в профессиональном плане и могут предложить собственные развивающие и образовательные методики. Уже сейчас частные детские сады работают по программам, обеспечивающим развитие навыков, которые нужны успешному человеку в XXI веке.

Например, в наших детских садах KIDODO мы делаем упор на развитие комплекса 4К — это креативность, коммуникация, кооперация (командная работа) и критическое мышление. Именно в этих навыках с людьми не смогут конкурировать роботы, даже когда большинство процессов в жизни будут максимально автоматизированы. Это человеческая уникальность.


Также в своих учреждениях мы используем диагностику типов личности, на которых в дальнейшем строятся все поведенческие модели: человек выбирает их для себя в детстве и живет с ними всю жизнь.

Зная свои сильные стороны, работая над своими зонами роста уже с детства, ребенок получает опору и больше уверенности в себе

Зная свои сильные стороны, работая над своими зонами роста уже с детства, ребенок получает опору и больше уверенности в себе

Поделиться

— Получается, что в частном детском саду к ребенку более персонализированный подход и меньше стандартизированных правил?

— Всё верно. Я думаю, что когда частное дошкольное образование начало зарождаться как отрасль социального предпринимательства в Тюмени, именно за этим и шли родители. Детей в группах меньше, педагогов больше, есть ресурс уделить больше внимания каждому воспитаннику, увидеть его уникальные таланты, подсказать о них родителям. Сейчас мы уже осознанно развиваем именно сильные стороны детей, определяем их на диагностике при поступлении в детский сад и прописываем по ним индивидуальный образовательный маршрут.

Кто чаще всего выбирает частное дошкольное образование? Какие родители становятся клиентами социальных предпринимателей?

— К нам в «Ступеньки» и KIDODO приводят детей разные родители. Среди наших клиентов есть молодые семьи, в которых первый и пока единственный ребенок. Есть семьи, где возникли проблемы в средней школе у старшего ребенка и с младшим не хочется повторения такого опыта. Есть родители, кто сразу водит двух детей к нам — и старшего, и младшего. Есть опытные семьи с тремя и более детьми. Если говорить о социальном статусе наших клиентов, то чаще всего — это люди среднего класса.

Также много предпринимателей и руководителей бизнеса, кто стремится развить в своих детях навыки, которые им пригодятся в будущем для полноценной реализации

Также много предпринимателей и руководителей бизнеса, кто стремится развить в своих детях навыки, которые им пригодятся в будущем для полноценной реализации

Поделиться

Что будет с детьми, которые привыкли к более интересной и свободной жизни в частном детском саду, когда они пойдут в школу? Не травмирует ли их та самая пресловутая система дисциплинарных регламентов и правил?

— По опыту наших выпускников, с которыми мы всегда поддерживаем теплые отношения, хочу сказать, что то, что было заложено в каждого из них в наших детских садах, помогает им значительно легче осваивать школьную программу, находить общий язык с другими детьми. Зная свои сильные стороны, чаще всего они становятся лидерами в школьных коллективах, умеют обоснованно защитить свою точку зрения, максимально долго сохраняют мотивацию к учебе.

Потому что ребенок не только развит интеллектуально, но и приучен к самостоятельности

Потому что ребенок не только развит интеллектуально, но и приучен к самостоятельности

Поделиться

— Недавно выходила новость о создании нового проекта в вашем семейном бизнесе — это «Своя школа».

Мы долгое время шли к реализации этого проекта. Были и многочисленные просьбы родителей воспитанников «Ступенек» и KIDODO, случился и опыт с нашими собственными детьми, когда пришло время старшей дочери пойти в школу, а в прошлом году пошел в школу и младший сын. И для себя мы также выбрали формат частного школьного образования.

Создатели проекта тоже хотят, чтобы их дети стремились намного дальше, чем конечная остановка автобуса

Создатели проекта тоже хотят, чтобы их дети стремились намного дальше, чем конечная остановка автобуса

Поделиться

В этом году мы набираем в «Свою школу» начальные классы — с 1-го по 5-й включительно, а со следующего будем готовы принимать уже и старшеклассников с 6-го по 11-й класс. Самое главное, о чем мы сейчас говорим при встрече с родителями будущих школьников «Своей Школы», — мы создадим такое пространство и атмосферу, чтобы ребенок с удовольствием говорил вам: «Мама, я хочу идти в школу».

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter