30 ноября вторник

«Моя дочь осталась без 1 Сентября»: тюменке отказали в зачислении 9-летнего ребенка в школу

Девочку пока перевели на семейное обучение, а мама просит помощи у губернатора через соцсети

Поделиться

Девочка осталась без праздничной линейки на 1 Сентября и школьных друзей. Теперь программу она изучает дома

Девочка осталась без праздничной линейки на 1 Сентября и школьных друзей. Теперь программу она изучает дома

Поделиться

Жительница Тюмени обратилась к губернатору через социальные сети. Женщина рассказала, что из-за нехватки места в школе ее дочь осталась без праздника 1 Сентября. Мама девятилетней девочки временно перевела ее на семейное обучение и надеется, что хотя бы во второй четверти дочь сядет за парту.

— Рада за тех, кто нашел место в школе! Моя дочь осталась без 1 Сентября. В школе № 65 по прописке отказали. Мы были вынуждены написать заявление на семейное обучение, ждем резерв, — написала тюменка в комментариях под снимком Александра Моора.

В беседе с журналистом 72.RU женщина рассказала подробнее о проблеме, с которой столкнулась вместе с дочерью. Оказалось, что эта тюменка одна воспитывает ребенка. Недавно она взяла ипотеку и купила квартиру рядом с этой школой. Она надеялась, что проблем с зачислением и учебой у дочери не будет.

— У моей девочки больное сердце. Ей тяжело преодолевать большие расстояния, да и я волнуюсь. От физкультуры по этой же причине она освобождена. Квартиру покупала с тем расчетом, что школа в шаговой доступности. Автомобиля у нас нет. Провожать куда-то далеко ребенка некому: я на работе, бабушка тоже тяжело больна, — призналась женщина. — Я обратилась в школу, но мне отказали. Директор была еще в отпуске, поэтому разговор с ней нам еще предстоит. В противном случае обращусь в прокуратуру.

Тюменка рассказала, что перед началом учебного года она звонила и в департамент образования. Но там ей указали на то, что решение школы законно — если мест нет, то ребенка не смогут принять. Ранее нам в ведомстве тоже объясняли, в каких случаях детям могут отказать.

— Согласно действующему законодательству, в приеме ребенка в конкретную школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. Поскольку государство гарантирует право каждого ребенка на образование, все дети школьного возраста должны быть обеспечены местом в общеобразовательном учреждении. Если родители получили отказ в зачислении ребенка в конкретную школу, им необходимо обратиться в департамент образования для решения вопроса о зачислении в общеобразовательное учреждение, имеющее свободные места, — прокомментировали в ведомстве.

В таких случаях уполномоченный по защите детей Андрей Степанов рекомендует брать письменный отказ в зачислении в школу. С этим документом родители вправе потом обратиться в суд.

Напомним, это не единственный случай, когда в Тюмени школьникам не хватило места в образовательном учреждении. Например, ученице 49-й гимназии, где сейчас настоящий ажиотаж, пришлось после 9 класса пересмотреть свои планы на жизнь и вместо дальнейшего обучения там осваивать профессию мастера по маникюру.

Губернатор Тюменской области в курсе о проблеме со школами в регионе, сегодня он пообещал построить за 5 лет сразу 45 новых образовательных учреждений для детей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ88
  • ПЕЧАЛЬ32

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку