Образование Как получить военный билет, обучаясь в университете

Как получить военный билет, обучаясь в университете

В Южно-Уральском госуниверситете готовят офицеров, сержантов и солдат запаса

В Военном учебном центре при ЮУрГУ готовят специалистов для войск связи, службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России, специалистов для танковых, ракетных войск и артиллерии

Военный учебный центр при ЮУрГУ ведет свою историю с 1944 года, когда была создана военная кафедра при университете. На сегодняшний день центр занимается подготовкой специалистов для войск связи, службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России, а также специалистов для танковых войск, ракетных войск и артиллерии. Подготовка осуществляется по трем основным программам: офицеры, сержанты, а также солдаты запаса. В дальнейшем планируется появление программы подготовки специалистов в области беспилотной авиации.

Программа подготовки офицеров запаса длится 2,5 года для бакалавров и 1,5 года для магистрантов, по завершении обучения выпускник получает звание лейтенанта запаса, а вместе с ним — и военный билет. Сержанты запаса обучаются 2 года, а солдаты — 1,5 года. Занятия проходят один день в неделю в режиме «военного дня», в который обучающиеся освобождаются от занятий в университете, но при этом обязаны явиться в Военный учебный центр при ЮУрГУ для прохождения обучения.

Прием осуществляется на конкурсной основе. Кандидаты отбираются по состоянию здоровья, необходимо быть годным к военной службе по уровню развития личностных качеств, по общей физической подготовке, также учитывается успеваемость кандидата в университете. После окончания теоретического курса, в самом конце обучения, обучающиеся Военного учебного центра проходят учебные сборы в войсках, принимают присягу и сдают государственный экзамен по выбранной специальности, по результатам которого им присваивается соответствующее их программе обучения воинское звание: «лейтенант», «сержант» или «рядовой», а также происходит зачисление в запас. В мирное время выпускники Военного учебного центра при ЮУрГУ не могут быть призваны на военную службу, однако при желании могут пойти служить в Вооруженные силы или другие силовые структуры.

Выпускник ЮУрГУ, окончивший ВУЦ, может поступить на службу по контракту в Вооруженные силы РФ и другие силовые структуры

— Военный учебный центр предлагает своим студентам целый ряд уникальных возможностей, — рассказал заместитель начальника военного учебного центра ЮУрГУ, кандидат педагогических наук, полковник Константин Крикунов. — Во-первых, став обучающимся центра, студент вместе с гражданской профессией осваивает военную специальность. Во-вторых, по окончании университета студенту, успешно завершившему обучение в ВУЦ, присваивается воинское звание «лейтенант», «сержант» или «рядовой», и он зачисляется в запас Вооруженных сил РФ без прохождения военной службы. В-третьих, выпускник ЮУрГУ, окончивший ВУЦ, может поступить на службу по контракту в Вооруженные силы РФ и другие силовые структуры.

Подготовка обучающихся Военного учебного центра при ЮУрГУ проходит с использованием лучшего материально-технического обеспечения. Центр располагает уникальной учебно-материальной базой, являющейся одной из лучших среди военных учебных центров России. Подобное обеспечение позволяет готовить квалифицированных специалистов.

Лаборатория бронетанкового вооружения и техники и ракетно-артиллерийского вооружения, комплекс учебно-тренировочных средств связи и специализированные классы позволяют будущим офицерам, сержантам и рядовым получить прочные знания по устройству вооружения и военной техники, а также сформировать необходимые практические умения по ее ремонту и обслуживанию.

Имитирующие реальную обстановку тренажеры по вождению танка представляют обучаемым возможность овладеть практическими навыками по управлению боевыми машинами в различных условиях и подготовиться к выполнению упражнения по вождению на учебных сборах.

Обучение в Военном учебном центре при ЮУрГУ бесплатное

Единственным в своем роде является полигон средств связи, имеющихся в Вооруженных силах. Классы ракетно-артиллерийского вооружения обеспечивают возможность изучения устройства, правил хранения и ремонта боеприпасов.

Стрелковый тир центра является одним из лучших в Челябинской области, его характеристики обеспечивают возможность проведения учебных стрельб практически из любых видов стрелкового оружия.

Занятия у обучающихся ведут опытные преподаватели, кадровые военные, многие из которых имеют реальный боевой опыт. Студенты получают не только важные практические навыки, но и развивают в себе целый ряд качеств, которые позволят им добиться успеха, в том числе и в гражданской жизни: дисциплинированность, умение правильно понимать и выполнять поставленные задачи любой сложности, а также навыки организации коллектива и командной работы.

Отметим, что обучение в Военном учебном центре при ЮУрГУ бесплатное. В расходы студента входит приобретение комплекта военной формы.

Военный учебный центр при ЮУрГУ — единственный в Челябинской области и один из 93 в России. Узнать больше о Военном учебном центре можно на сайте, а также в группе во «ВКонтакте».

Все материалы о высшем образовании и правильном подходе к поступлению в университет читайте в рамках партнерского проекта с Южно-Уральским госуниверситетом «Как выбрать вуз».

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем