Комментарии к публикации «Кому-то огурцы солить, а кому-то мир завоевывать». Доцент — об апатии студентов и высшем образовании»

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (67)
Гость
6 мар 2021 в 14:22

Доцент путает причину и следствие. Сначала студент видит, что он никому не нужен, а потом уже и у него руки опускаются.
Поговорите с 18-19-летними студентами, полными оптимизма и надежд. Многие стараются, учат, надеются, что это им поможет стать успешными. А потом для сравнения пообщайтесь с 25-летними, вкусившими этой вашей "взрослой жизни" и "реального мира". Которые поняли, что попали теперь в ловушку на 25-30 тыр на неопределенный срок. И ведь не покупали ничего, старались, учились. Да вот только в этом нашем Северном Зимбабве не спешат повышать или продвигать способных. Только 0,0005% всяких олимпиадников да дружков-родственничков. Первым повезло с генами и окружением, вторым - просто с ситуацией. А кто в эту рулетку не выиграл, там хоть застарайся, либо довольствуйся 400 баксами в месяц, либо вали на мороз.

ОТВЕТИТЬ
тюменcrbq
6 мар 2021 в 13:52

В Советское время, когда образование было Бесплатным, многие студенты на 1-2 курсе сами уходили, т.к. не могли справится с учебой. особенно на технических специальностях.Репетиторов и платных контрольных практически не было. Те, кто учился в школе плохо, не шли в ВУЗ. М.Б. Сделать на технических специальностях преимущественно бесплатное обучение "для умных" А для дураков повысить в 10 раз стоимость обучения на таких специальностях , как юрист, менеджер. И в дипломе делать отметку-Платное, обучение или или Бюджетное или Льготное( Некоторые двоешники и пр. протискиваются)

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 мар 2021 в 19:19

Как бы это не было непатриотично, стоит выучиваться только на то, что востребовано "у них". И сваливать отсюда, тут никто никому не нужен. Продавцом потом работать с "красным" дипломом? У страны нет будущего. Нет промышленности, да вообще ничего нет! И не будет с такими "кормчими". Если местные "гиганты мысли", если и изрекают нечто, так это призывы "превратить Тюмень в центр туризма". Нью-Васюки! И так везде!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 мар 2021 в 10:48

Давайте уже наконец-то начнём оценивать уровень образования не по оценкам, а по тому что общество производит, по всем направления. Мы детям забиваем голову огромным количеством безполезной информации, а самое основное остаётся не вложено. На "западе" образование хуже, по нашему мнению, но однако это не препятствует им создавать и производить все самое лучшее. Если провести аналогию с компьютером, то у наших выпускников хорошо развита память, но очень слабый процессор, а у них все с точностью до наоборот. Полагаю нашим академикам не мешало бы обратить на это внимание, сделать выводы, и довести до руководства страны эту проблему, а так мы бесконечно будем искать причин из-за которых мы уже не одно столетие являемся территорией третьего мира.

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 мар 2021 в 15:27

Пока страной правят "моржи" и "маржа", никому ни знания, ни образование ничего не дадут. Страна чинуш и "продаванов", идущая в никуда...

гость
7 мар 2021 в 08:39

Например , в департаменты, финансируемые из бюджета(это народные деньги) трудоустраивать преимущественно обучившихся на бюджетных местах., а платники пусть открывают малый бизнес-в соответствие с пропагандой.Сейчас на юр.факе большинство платников- родственники,которых будут пристраивать в департаменты., -соц. развития(оказывается выгодное место) и другие.

ОТВЕТИТЬ
Елена
6 мар 2021 в 16:58

Школа уже учит только ЕГЭ сдавать. Осталось следующее звено - ВУЗ. Нужно убедить молодежь, что обучение не имеет смысла, и все: готово послушное бездумное "стадо", которым намного легче управлять.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 мар 2021 в 17:49

Оплачивают труд, а не наличие диплома о высшем образовании.

ОТВЕТИТЬ
Взгляд изнутри
7 мар 2021 в 13:00

Работаю в НИИ уже 15 лет, но вижу студентов регулярно, поскольку для научных сотрудников стало почти обязательным участие в образовательной деятельности. Студенты в моей лабе пилят свои дипломы бакалавра или диссеры магистра. Есть и аспиранты. Последние самые жадные до знаний и самые мотивированные. Вижу блеск в их глазах и большое желание учиться. Среди бакалавров подавляющее большинство пофигистов. В основном, им нужна корочка, а потом они будут переучиваться уже на рабочем месте, если удаётся найти приличное. С магистрантами дело обстоит несколько лучше. Из пяти человек один, действительно, способный. Этот способный, как правило, и защитит потом свой кирпич в аспирантуре. А в этом году к нам впервые, внимание, поступили школьники, поскольку при университете образовался лицей. И я увидел, наконец, откуда ноги растут. У меня есть группа школьников из 11 человек 8-9 класса. Они абсолютно не освоили школьную программу, нет элементарных знаний в физике, биологии и математике. Их "натаскивают" решать тесты, а не мыслить логично. Школьная программа извращена, многие актуальные дисциплины просто выброшены, как я у них выяснил. Из 11 человек на занятия проходят 5, а стараются только двое. Трое приходят часы отсидеть. Этих школьников мы видим потом на первых курсах университета. Они не виноваты, что школьную подготовку угробили реформами. Ситуация в образовании пока зашла в тупик. Увы

Фото пользователя
6 мар 2021 в 13:49

Считаю, что дело не в высшем образовании совсем. У самого средне-специальное. Обогнал по карьере многих, кто с высшим, так как сам занимался саморазвитием. Сейчас заочно учусь на вышку чисто из-за формальности, по большому счёту, чтобы дальше подниматься. Хотя, иногда попадаются полезные пособия всё же, когда ты соображаешь в своей сфере

ОТВЕТИТЬ
Аррибас Бабараевич
6 мар 2021 в 13:13

Высшее образование в ВУЗах не дает знания примерно 1/2 от общего числа выпускников . В конце концов мржно и забыть все что изучалось за время проведенное в стенах Alma mater ю Но ! Оно дает определенный образ мыслей и кое-какую закалку воли и характера . Даже самый никчемный выпускник что то да знает и чем то да мыслит выходя из стен ВУЗа .

горожанка
6 мар 2021 в 13:54

Всё это просто декларации. Вопрос в том, что должно произойти, чтобы студент осознал и начал стремиться к знаниям а не к корочкам.

А так да, хорошо бы перед поступлением подумать не только абитуриенту, но и его родителю, где дитятко нанесёт наименьший вред народному хозяйству.

Гость
6 мар 2021 в 14:23

все ваши мнения - туфта, чёрт из табакерки Оскар Греф сказал, что народишку надо давать трудовые навыки, а образование давать на уровне трёх классов. Так и будет, с вашей помощью, малообразованные людишки удобны для хозяев страны.

Гость
7 мар 2021 в 09:04

Чушь про репетитора.Можно поставить вопрос так,что ни репетитор,ни интернет не поможет.Тем более интернет информация в отличие от учебников не рецензируется.Там много грубых ошибок.

Гость
7 мар 2021 в 19:46

Несколько не по теме, а может и как раз по теме. Про нас и про "них". Был в "военке" на Львовском радиозаводе известный всем радиолюбителям Шушурин. В 90-е уехал в Штаты, устроился инженером в "Хьюлет-Паккард". И одурел от уровня разработок и бесконечного числа направлений направлений выпускаемой продукции. Как он сам писал "расти можно было бесконечно". У нас же всю радиоэлектронную промышленность уничтожили. И ГДЕ мы, коль тогда значительно отставали, а теперь вообще ничего не делаем? И на кой нужны инженеры? Гастарбайтеров на стройках гонять? Или китайским барахлом торговать?

Сэр мистер гардемарин
7 мар 2021 в 21:32

Мне помогло. На третьем курсе по специальности нашел работу. На собеседовании рассказывал, что делал на курсачах и тп. Взяли

Гость
10 мар 2021 в 08:22

Копайте глубже,все начинается со школы.
В школе наши детки никому не нужны,кроме нас. А у нас ипотека,долги и ноль времени на общение с ребенком.
А в школе так же не занимаются развитием детей.
В школе по большому счету остались маразматики, которые к образованию не имеют никакого отношения. Вот и приходят детки в ВУЗ сами не зная для чего

Гость
6 мар 2021 в 17:11

Для повышения престижа высшего образования нужно начинать закона о зарплатном коэффициенте. А то получается, что специалист закончивший ВУЗ и закончивший колледж получают при равных условиях одинаковую зарплату.

ОТВЕТИТЬ
123
6 мар 2021 в 13:28

Смысл учиться на вышку за такие деньги!!???? что бы потом работать наемным на дядю у которого уличное образование!)ну или кричать - свободная касса!😁вышка нужна тем у кого родственники в чинушах и то это там для понту!)

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 мар 2021 в 16:34

Если кто-то собрался идти на КИПиА, не ходите. Шансы выбиться в люди у вас будут минимальны. Лучше идти в программисты или в энергетиков, в линейный транспорт или в технологов, строителей. Выпуск 1996 г. Я много где и кем поработал, включая топ-должности.
А чистых образователей посылайте смело и далеко, если не хотите уйти в науку. Любой доцент или ктн на производстве хуже вчерашнего выпускника - оба ничего не знают, оба ничего не хотят, но выпускник ещё может обучаться, а ктн - просто шлак.

ОТВЕТИТЬ
горожанка
6 мар 2021 в 17:02

О платных и бесплатных местах. В этом году в ТюмГУ на гуманитарных:
филология бюдж. 7, пл. 43.
журналистика - бюдж. 0, пл 100.
таможенное дело - бюдж. 0, пл. 150.
менеджмент - бюдж 3, пл. 72
Гос. и муниципальное управление - бюдж 0, пл. 75.
И мне не кажется, что это очень хорошо.

На точных и естественных бюджета больше

И мне не кажется

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 мар 2021 в 23:38

Все знают и "кто виноват" и "что делать". А вот "как делать" то ли никто не знает, то ли не могут...

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 мар 2021 в 09:09

Лошары денежки несут за синюю картонку а потом обижаются что она никому не нужна:) А потом касса макдака, магнита. Особо успешные становятся менеджерами по продажам и агентами:)

ОТВЕТИТЬ

Ну, как говорят, по себе людей не судят, так что просто расскажу как было у меня. Училась 5 лет ещё, в те времена когда ни бакалавров ни магистров еще не знали, потом искала работу в поте лица. Прям вот хотелось мне по специальности...но, как говорится, связей и знакомств ни у меня, ни у родных не было, поэтому перебивалась работой ради просто чтоб на поесть-прожить было. Так прошло 8 лет. Переучилась на курсах. Сразу нашла работу, как только забрала диплом. Работаю в новой сфере, всё устраивает, всё нравится. Вот в моем случае - те пять лет были просто тратой времени. А, да, красный диплом даже тогда дали)) Не помог он мне нигде.

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 мар 2021 в 21:34

Доцент несет какую то популистскую околесицу - вот, мол, мы когда учились, стремились к знаниям. Один потом бизнесменом стал, другой потом бизнесменом стал. Пригодились ли знания о физике? Нет.
А чего он тогда жалуется, что студенты его физику не знают? Его студентам знания физики и не нужны, они тоже вон пойдут товары народного потребления производить.

Гость
8 мар 2021 в 18:02

Думают что закончили институт и бога за бороду схватили?

Владислав
12 мар 2021 в 13:09

Высшее образование нужно, чтобы ускорить винтики в голове, подготовить их к самообразованию. Курсы куда эффективнее вузов, от вузов 0 знаний, такова реалия. Как студент могу сказать одно, при посещении всех лекций и самостоятельно выполненных заданий - знаний в голове осело судно, много ненужной воды, все задания далеки от реальной работы.

Серж
13 мар 2021 в 22:37

Рыба гниёт с головы. Стране ( читай власти) не нужны физики-ядерщики, математики и информатики, нужны газо-нефтедобыватели, её продаватели и их охранятели, а кушать хотят и остальные тоже, потому и появился новый общественный класс - высокомотивированная низкоквалифицированая молодежь, зачем им ряды и интегралы?)) А от "корочек" только одна польза, как дорогое бельё для девчонок - не видно, а оно есть)

Гость
14 мар 2021 в 12:50

Вечные комплексы человека с очень средним образованием.

Гость
6 мар 2021 в 13:59

А если человек 4 года учился на участкового, его в любой вуз могут взять ректором или только в ТГУ?

ОТВЕТИТЬ
гость
6 мар 2021 в 16:22

А преподавателей ,которые добросовестно учат , не берут взятки вообще в ВУЗах нет.

ОТВЕТИТЬ