24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

В Тюмени обещают не пустить в детсады малышей, чьи родители просрочили оплату. Это правда и законно ли?

В Сети пишут, что такие меры были приняты из-за того, что воспитателей лишают премии

Поделиться

А вы сталкивались с подобными случаями в детских садах Тюмени?

А вы сталкивались с подобными случаями в детских садах Тюмени?

Поделиться

В Тюмени родителей пугают, что не пустят их малышей в детсады из-за долгов

В Сети среди тюменцев разгораются дискуссии о том, что теперь в детских садах города без чека об оплаты за посещения не будут впускать воспитанников. Такое решение якобы приняли в дошкольных учреждениях из-за того, что воспитателей стали лишать премий. Что говорят жители города, имеют ли права лишать премий из-за долгов родителей и как можно решить эту проблему, разбираемся вместе со специалистами городского департамента образования.

Что обсуждают в Сети тюменцы

— В детском саду воспитателей лишили премии из-за долгов родителей по оплате. Вход в сад теперь по чеку оплаты. Интересно, как департамент прокомментирует действия данного детского сада? Не нарушают ли они права детей на образование? — написали в соцсетях жители.


Вдогонку к этому среди жителей возникли вопросы, кто должен заниматься долгами родителей — бухгалтерия, заведующая или воспитатели?

— Просто жалко, что данные меры приняли к воспитателям, которые всегда идут навстречу родителям и детям. В такое время, как сейчас, когда многие родители лишились работы и чтобы хоть что-то заработать к Новому году вынуждены водить детей, а теперь их куда? Оставлять одних дома? — подытожил анонимный тюменец.

Несмотря на предъявленный скриншот, нет информации, в каком детском саду Тюмени случился этот инцидент.

Такое сообщение получили жители в одном из детских садов в мессенджере

Такое сообщение получили жители в одном из детских садов в мессенджере

Поделиться

В городском департаменте образования 72.RU пояснили, что не находят подтверждений, что информация, обсуждаемая в соцсетях, произошла в муниципальном детском саду.

— Основываясь на информации из открытых источников, можно предположить, что речь идет об образовательном учреждении, не подведомственному департаменту образования Тюмени, — пояснили там.

В департаменте добавили, что за уход, воспитание и присмотр малышей в детском саду действительно платят родители по договору. Причем прием средств наличными в государственных садах не принимается. Стоит отметить, что большую часть денег за детей родители вносят именно на продукты питания.

— Муниципальные учреждения дошкольного образования не вправе отказать в приеме воспитанника в детский сад из-за задолженности по родительской плате. Однако учреждения могут контролировать условия соблюдений договора между родителями и детским садом и проводить разъяснительные беседы о своевременном внесении платы. Муниципальные образовательные учреждения дошкольного образования могут взыскивать с неплательщиков долги по оплате в судебном порядке, — разъяснили в департаменте.

Могут ли лишить премии работников детских садов из-за долгов родителей?

В департаменте рассказали, что направление средств родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных учреждениях Тюмени на выплату сотрудникам не допускается.

— Премии работникам образовательного учреждения распределяются ежемесячно на всех за исключением руководителя из стимулирующей части фонда оплаты труда. Распределение премий работникам образовательного учреждения осуществляется комиссией, состав и Положение о которой утверждается положением и приказом руководителя образовательного учреждения. Размеры, порядок, условия и критерии осуществления стимулирующих выплат, определяются локальными нормативными актами и коллективным договором образовательной организации, — подытожили в департаменте образования Тюмени.

Что еще мы писали про волнение тюменских родителей

Ранее мы писали, что тюменские родители школьников активно обсуждают, что за их детьми следят в интернете. По словам некоторых мам, недавно ученикам сообщили, что их будут ставить на внутришкольный учет, если заметят активность детей в Сети после 23 часов. Разбираемся вместе с городским Департаментом образования, как обстоят дела со слежкой за детьми в соцсетях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...