Образование инструкция Куда жаловаться на одногруппников, воспитателей и поборы в детсадах Тюмени: простая инструкция

Куда жаловаться на одногруппников, воспитателей и поборы в детсадах Тюмени: простая инструкция

Ребенка бьют? Требуют деньги? Рассказываем, куда бежать тюменцам, если возникли проблемы в детсаду

В детском саду дети проводят в среднем четыре года. За это время родителям приходится сталкиваться с разными просьбами и проблемами. Разбираемся, как реагировать на инциденты

Посещение детсада не всегда оборачивается для родителей беззаботной жизнью и спокойным хождением на работу. Мы уже рассказывали о вопиющих случаях: например, когда воспитательница тюменского детсада устроила в группе дедовщину — заставляла одного из детей бить других. По этому факту потом начали проверку. Дойти до департамента образования были вынуждены и родители воспитанников детсада № 100 Тюмени, где 24 ребенка занимались в группе площадью 21 квадрат.

Помимо этого взрослым приходится решать и рутинные проблемы — например, когда дети бьют или кусают друг друга или когда родителей заставляют убирать снег и красить детские площадки. Что делать в таких ситуациях? Рассказываем подробно.

Моего ребенка бьют дети или обижает воспитатель

Если ваш ребенок приходит из садика с синяками и ссадинами, то в первую очередь нужно обратиться к воспитателю и выяснить, что произошло в этот день. Причины получения травм могут быть и банальными — игры, случайные падения.

— Родители всегда могут задать интересующие вопросы воспитателю, — рассказали в городском департаменте образования. — Если взаимопонимания на этом уровне достичь не удалось, то прийти на помощь и уделить время всегда готов заведующий детсадом.

В детсаду дети проводят больше времени, чем с родителями

Полученные ответы устраивают не всех родителей. Некоторые продолжают бороться и идут в департамент. В таких случаях специалисты всегда готовы проконсультировать тюменцев по телефону.

— Прежде чем писать жалобы, родители могут получить консультацию по телефону приемной городского департамента образования: 46–13–40. Кроме того, со всеми проблемами люди могут прийти на личный прием — в отделе дошкольного образования он проходит во вторникам с 14:00 до 17:00 в кабинете 105 по адресу: улица Республики, 17.

В случаях, когда проблемы с травмированием ребенка в детском саду носят регулярный или жестокий характер, лучше обратиться в отделение по делам несовершеннолетних полиции.

Меня просят помочь детсаду деньгами или делами

По школьным поборам позиция однозначна — они запрещены. Никаких «сброситься по 100 рублей» на краску или линолеум. О видах поборов подробно рассказывала наша коллега, которая сочла вымогательством еще и всякие детские театры и нелепые фотосессии в костюмах.

Минобр даже публиковал письмо с пояснениями по этому поводу. Позиция чиновников однозначная: никаких денежных взносов и иных форм материальной помощи не допускается. А члены родительского комитета не вправе заставлять остальных родителей делать какие-то взносы и даже сбрасываться на подарки. Каждый волен решать сам за себя.

Ситуация с просьбами помощи в детсадах немного иная. Здесь тоже все на добровольной основе.

— Иногда мы просим родителей помочь расчистить снег на площадке или привести её в порядок — весной покрасить игровые комплексы, помыть окна, почистить ковер в игровой. Никого не заставляем, просто в детском саду некому это делать, и все работы оказываются на наших плечах. Тут мы просим родителей войти в наше положение и по возможности выделить время для такой помощи, — рассказала на условиях анонимности воспитательница одного из детсадов Тюмени.

Если вы хотите подробнее узнать, почему воспитателям приходится выполнять такую работу, то прочитайте откровенную колонку сотрудницы одного из детских садов города. После её рассказа многие наверняка поменяют свое отношение к подобным просьбам.

По каким поводам нужно обращаться сразу в департамент?

— Важно понимать, что почти все вопросы вы можете решить в детском саду, просто переговорив с заведующим. На уровне руководства сада можно решить практически все вопросы: обсудить перечень и стоимость платных услуг, расстановку кадров по группам, соблюдение норм санитарного законодательства, организацию пропускного режима. Также заведующий при обращении родителя оперативно включится в решение вопросов о жестоком обращении воспитателя с ребенком или о несвоевременном оказании медицинской помощи, — пояснили в городском департаменте образования.

Напрямую с жалобой к чиновникам пришли родители детей из Ишимского детсада. Они сообщили, что воспитательница заклеивала ребенку рот скотчем. По этому поводу разбирательство проводит не только департамент, но и СКР.

Вы столкнулись с проблемой в школе, которая не решается? У вас есть серьезная претензия к директору, учителям или департаменту? Расскажите свою историю дежурному журналисту 72.RU по телефону 8 982 781–74–07 (СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем