Город Образование Школьные учебники будут унифицированы

Школьные учебники будут унифицированы

Школьным учебникам необходима унификация. Унифицировать учебники будут за счет отбора на специальном всероссийском конкурсе. Те учебники, которые не попали в число победителей конкурса, будут переведены в разряд учебных пособий, предложил министр образова

Школьным учебникам необходима унификация. Унифицировать учебники будут за счет отбора на специальном всероссийском конкурсе. Те учебники, которые не попали в число победителей конкурса, будут переведены в разряд учебных пособий, предложил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

«По результатам всероссийского конкурса учебников по каждому направлению победителей будут рекомендовать школам. Причем, будет учреждено несколько номинаций, и по каждой из номинаций будет определено три-четыре победителя.

Свое предложение Фурсенко изложил в ходе совещания по проблемам развития системы общего образования, которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин. Об этом сообщает «РИА Новости».

Результаты конкурса не означают, что остальные учебники будут никому не нужны.

«Они могут будут переведены в разряд учебных пособий», – считает министр.

Благодаря таким изменениям, по каждому школьному предмету может быть определено три-четыре базовых учебника.

Напоминаем, что в системе образования учебное пособие рассматривается как дополнение к учебнику. Учебное пособие имеет право охватывать не всю дисциплину, а лишь часть программы. В отличие от учебника, пособие может включать не только апробированные, общепризнанные положения, но и разные мнения по той или иной проблеме. Также министр подчеркнул, что конкурсная комиссия по отбору учебников не должна состоять только из представителей Минобрнауки. В ней должны быть и другие компетентные по данному вопросу участники. По словам Андрея Александровича, такая комиссия должна быть не министерской, а всероссийской, в нее необходимо привлекать ведущих ученых, педагогов, представителей общественных организаций.

Напомним, что все большую роль в нашей жизни играют не бумажные, а электронные учебники. Электронные и онлайн-учебники, которые в ближайшее время будут активно внедряться в российских школах, отличаются спецификой подачи материала.

Старший научный сотрудник факультета психологии МГУ, заведующий лабораторией «Психологические проблемы информатизации» Александр Войскунский обращает внимание, что, согласно наблюдениям и некоторым исследованиям, люди не читают большие тексты. Они готовы знакомиться с информацией в объеме одного, двух, максимум трех экранов. Это так называемая клиповость мышления. Об этом Войскунский рассказал в ходе онлайн-конференции «РИА Новости».

Особенности сознания современных школьников накладывают особую ответственность на авторов учебников. По мнению Войскунского, учебники надо составлять по-другому, с короткими главками, понятными заголовками, выводами, работой шрифтами. Только тогда, вероятно, люди станут читать более длинные тексты.

Фото: Фото с сайта Ukrprojekt.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем