Город Образование Студентов-медиков обяжут работать медсестрами

Студентов-медиков обяжут работать медсестрами

Ректоры российских медицинских высших учебных заведений пришли к выводу, что возможность официального трудоустройства студентов с третьего курса позволит сократить потребность медучреждений страны в среднем медицинском...

Ректоры российских медицинских высших учебных заведений пришли к выводу, что возможность официального трудоустройства студентов с третьего курса позволит сократить потребность медучреждений страны в среднем медицинском персонале. Еще одним нововведением для учащихся медвузов России станет внедрение электронных учебников.

Недавно в Первом МГМУ имени Сеченова прошло совещание по разработке образовательных стандартов третьего поколения для медицинских вузов. Как говорится в сообщении пресс-службы университета, в обсуждении приняли участие руководители ведущих медвузов страны и директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития России Вадим Егоров.

Ректор Первого МГМУ имени Сеченова профессор Петр Глыбочко рассказал о создании в качестве пилотного проекта Федеральной электронной медицинской библиотеки на базе уже имеющейся центральной научно-медицинской библиотеки вуза.

«В качестве пилотного проекта мы начали разработку электронной библиотеки студента с набором основной обязательной учебной литературы в электронном виде. Студент ежегодно получает полный набор обязательной основной учебной литературы в электронном виде на флэш-носителе, который защищен от копирования и обеспечивает навигацию в режиме электронного пособия. Мы полагаем, что уже на следующий год этот проект с электронной библиотекой студента мы сможем распространить и на другие медицинские вузы России», – приводит слова ректора Первого МГМУ имени Сеченова РИА «Новости».

Петр Глыбочко также высказался о поводу серьезной проблемы дефицита кадров среднего медицинского персонала в стране, особенно медсестер. «Наши студенты могли бы справиться с этой работой, это стало бы для них отличной практикой. Я считаю, что надо дать возможность студентам медицинских вузов уже после третьего курса работать на таких должностях, начиная с азов, набираться опыта. И сегодня мы вполне можем прописать это в новых стандартах», – сказал он.

Исполняющая обязанности ректора Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова профессор Наталья Полунина полностью поддерживает идею своего коллеги: «Если студентам-медикам дать возможность работать уже после третьего курса, это, во-первых, будет для них очень хорошей практикой, которую они получат уже во время обучения. Во-вторых, закроется проблема с нехваткой медицинских сестер», – уверена она.

Если говорить о цели совещания (разработке образовательных стандартов третьего поколения для медицинских вузов), проректор по учебной работе Первого МГМУ имени Сеченова профессор Андрей Свистунов заявил, что в новом стандарте делается упор на использование активных и интерактивных форм проведения занятий (деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов, в сочетании с внеаудиторной работой). «Это и встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов. Все это формирует и развивает профессиональные навыки обучающихся», – считает он.

По материалам РИА «Новости»

Фото: Фото с сайта Аfrikaans.howzit.msn.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем