Город Образование Только 6% программ вузов признаны лучшими

Только 6% программ вузов признаны лучшими

Во вторник на пресс-конференции директор Национального центра общественно-профессиональной аккредитации, доктор технических наук, профессор Владимир Наводнов рассказал, что лучшими можно признать только чуть более двух...

Во вторник на пресс-конференции директор Национального центра общественно-профессиональной аккредитации, доктор технических наук, профессор Владимир Наводнов рассказал, что лучшими можно признать только чуть более двух тысяч (6% от общего количества) образовательных программ российских вузов.

«Статистика показывает, что в настоящее время в вузах РФ и их филиалах реализуется 32 544 образовательные программы. Из них по итогам экспертной оценки в число лучших вошло 2034 программы, то есть 6,25 % от общего количества», – приводит слова Владимира Наводнова, сказанные им на презентации проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России» информагентство «РИА Новости». Организаторами мероприятия выступили редакция журнала «Аккредитация в образовании», Гильдия экспертов профессионального образования и Национальный центр общественно-профессиональной аккредитации.

Как рассказал директор Национального центра общественно-профессиональной аккредитации, в этом проекте приняли участие ректоры российских вузов, эксперты, прошедшие специальную подготовку, председатели учебно-методических объединений, ученые, работодатели и руководители кадровых агентств.

По числу лучших программ в тройке лидеров среди регионов России оказались Санкт-Петербург (16,5%), Москва (13%) и Северо-Западный федеральный округ (11,2%).

«Наибольшее число программ, вызывающих доверие у общественности, по таким профилям как здравоохранение – 26,4%, физико-математические науки – 23,5%, информационная безопасность – 21,8%, авиационная и ракетно-космическая техника – 21,8%. Аутсайдерами по результатам голосования экспертов стали, в том числе, программы по экономике и управлению – 2,6%, а также по образованию и педагогике – 2,5%», – сообщил Владимир Наводнов.

По словам директора центра аккредитации, эксперты не отдали ни одного голоса 40% программ, из них 90% реализуются в филиалах вузов.

Как сообщила главный редактор журнала «Аккредитация в образовании» Галина Мотова, в 2012 году будет издан справочник лучших образовательных программ, выявленных результате проекта.

«Справочник будет готов к концу этого года и уже начиная с февраля будет напечатан, также будет в доступе на сайте «Мое образование». Нельзя сделать раз и навсегда, раз в пять лет это тоже слишком большой период, но если этот проект будет востребован каждый год, мы как раз сможем создать объективную картину, – уверена главный редактор журнала «Аккредитация в образовании».

Вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов считает, что проект можно назвать удачным: «Команда сделала очень интересный ход, она пошла не по попыткам формализовать те или иные показатели, а выбрав лучшие программы», – сказал он.

Виктор Болотов обратил внимание, что из 234 образовательных программ МГУ и СПбГУ, выбрана только 81. «То есть далеко не каждая программа МГУ или СПбГУ автоматом попадет в лучшие программы. В хорошем вузе могут быть плохие программы, а в среднем вузе могут быть одна или две элитных», – считает вице-президент РАО.

По материалам «РИА Новости»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем