RU72
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Тюмени
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

1 м/c,

ю-в.

778мм 100%
Подробнее
4 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Образование Город Специалисты усовершенствуют процедуру ЕГЭ

Специалисты усовершенствуют процедуру ЕГЭ

Сообщество экспертов, в которое входят руководители вузов, ученые, учителя и журналисты, предложило усовершенствовать Единый государственный экзамен. За круглым столом в Общественной палате никто не высказывался за отмену...

Сообщество экспертов, в которое входят руководители вузов, ученые, учителя и журналисты, предложило усовершенствовать Единый государственный экзамен.

За круглым столом в Общественной палате никто не высказывался за отмену ЕГЭ, однако все его недостатки были озвучены. Как выяснилось, претензии к экзамену связаны не с формой его проведения, а с организацией.

«Проведение федерального экзамена, на основании которого федеральный центр делает выводы о состоянии системы образования регионах и зачисляет абитуриентов в федеральные вузы, возложено на регионы. Там же, в регионах, идет проверка заданий части «С», которая дает возможность получить высокие баллы. А между тем мы еще в 2002 году направили в министерство предложение проверять часть «С» в другом регионе. До сих пор это не реализовано, – передает слова ректора высшей школы экономики Ярослава Кузьминова «Российская газета».

Общее настроение обсуждения можно констатировать как беспокойство по поводу потери доверия к организации ЕГЭ. В ходе круглого стола были предложены меры по устранению недостатков процедуры экзамена:

Пункты приема ЕГЭ должны размещаться не в школах, а на базе независимых центров. Исключения могут быть сделаны только для труднодоступных территорий.

Вести видеонаблюдение всех этапов проведения ЕГЭ и обработки данных.

Закрепить за участниками проведения и проверки результатов экзамена статус «должностного лица». В противном случае, с юридической точки зрения, предъявление им обвинения будет лишено смысла.

В Уголовном кодексе РФ в рамках отдельной статьи необходимо предусмотреть умышленное искажение результатов, нарушение порядка проведения ЕГЭ, сбор денежных средств за участие в экзамене, ответственность за распространение контрольно-измерительных материалов.

Для того, чтобы обеспечить открытость процедуры ЕГЭ, нужно устанавливать минимальный порог баллов по каждому предмету до начала экзаменов и определять точные сроки проверки работ и способы представления результатов школьникам.

Свои предложения эксперты направят в Комиссию при президенте РФ по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения ЕГЭ.

«Российская газета» выяснила мнение о том, как сделать процедуру ЕГЭ прозрачнее. Любовь Духанина, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования: «Основная проблема ЕГЭ – низкий уровень ответственности всех задействованных в организации экзамена. Раньше было стыдно списывать, сейчас тезис трансформировался в «не сможешь написать – напишешь за деньги». Считаю, что нужно делать открытую базу экспертов, проверяющих работы, а также базы авторов КИМ. Отменить сертификат ЕГЭ на бумажном носителе и ввести мораторий на снижение результата экзамена вследствие апелляции».

Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования: «Любая система тестирования – это поддержка разнообразия. Но когда людей диагностируют (а именно это по сути и делает ЕГЭ), они невольно начинают защищаться. Я как психолог это знаю хорошо. У Единого государственного экзамена огромное количество минусов. Но считать его главным виновником того, что в России снижается уровень знаний, – это смешно. Проблема в том, что сегодняшние школьники теряют мотивацию к знаниям».

Альберт Гильмутдинов, министр образования Республики Татарстан: «Третий год первокурсники ведущих вузов республики пишут проверочные профильные экзамены по тем же КИМам, которые они сдавали на ЕГЭ. Был и один вопиющий случай. Девушка, поступившая в медицинский вуз с 78 баллами по биологии, проверочный экзамен написала на... семь баллов! Отчислили конечно. Такой подход позволяет с точностью до ребенка выявить подлог».

По материалам «Российской газеты»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Тюменский врач рассказала, как нас обманывают в клиниках — откровенная колонка
Алла Ю.
Мнение
«У свинства нет ни возраста, ни пола». Почему тюменцы не могут донести мусор до урны — гневная колонка
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Я не должна выслушивать крики и оскорбления». Колонка тюменки, которая работает в техподдержке 18 лет
Виталина
Рекомендуем
Объявления