Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в интервью «Российской газете» заявил, что московских школьников, за которых ЕГЭ сдавали студенты, следует не допустить к пересдаче экзамена в этом году.
«Это решает Государственная экзаменационная комиссия. Я считаю, что в этом году им нельзя разрешать пересдавать экзамен», – сказал Фурсенко
Инцидент произошел во время единого госэкзамена по математике 6 июня в школе на северо-востоке Москвы. Несколько студентов сдавали ЕГЭ за школьников. Тогда глава Минобрнауки сообщил, что этих студентов отчислят из вузов, но они будут иметь возможность восстановиться через год.
«Решение об отчислении принимает университет. И МФТИ сейчас рассматривает этот вопрос. Самое главное в этой ситуации – не задаваться вопросом: «Отчислят – не отчислят?», а почему наше общество разделилось на тех, кто осуждает нарушение правил, и тех, кто это защищает? Студенты из Физтеха обманули не государство, а прежде всего честных ребят, которые сами сдавали экзамены. Родителей, которые не приемлют обмана и обходных путей. Учителей, которые добросовестно учили. Вузовских преподавателей, ведь подлог мог привести в тот же Физтех слабых или вообще не способных к обучению студентов. Разве победитель международной олимпиады хотел бы иметь такой же диплом, как и тот, кто поступил с помощью обмана?» – высказал свое мнение министр.
Как считает Фурсенко, виноваты не только студенты и школьники – задействованы и родители, и учителя, и столичные окружные образовательные чиновники.
«С чиновниками разбирается московский департамент образования, со студентами – ректор. Как вы знаете, подключены и правоохранительные органы. Пусть каждый занимается своим делом», – объяснил Фурсенко.
Глава Минобрнауки призвал коллег и правоохранительные органы, подключенные к расследованию инцидента, не принимать «никаких поспешных волевых решений».
«Считаю, что только на очень серьезной законодательной базе нужно принимать решение о наказании, касается ли это каких-то отдельных людей или целых структур. Поймите, задача наказания не в том, чтобы покарать конкретного человека, а в том, чтобы предотвратить повторение подобных историй в будущем. Мы должны дать сигнал, что закон должны соблюдать все. В случае нарушения, наказание будет неотвратимым. В следующий раз, уверен, многих это остановит», – уверен министр.
Своим мнение о скандалах, связанных с ЕГЭ, поделился проректор СПбГУ Илья Дементьев: «То, что общество защищает нарушителей закона – проявление правового нигилизма. Это проверка общества на прочность. Кстати, я бы не говорил о массовых нарушениях на ЕГЭ. Обсуждаются 2-3 эпизода. Да, они очень показательны и получили широкую огласку, но их немного. Это, к счастью, не нарушения в каждом городе, в каждой школе. Введя ЕГЭ, мы избавились от массы проблем, о которых не вспоминаем, потому что они несколько лет уже как решены. Конечно, сама система экзамена требует дальнейшего совершенствования: на мой взгляд, например, недопустимо, что экзамены проходят в школах и принимают их по сути те же, кто учит, пусть и из другой школы. Но при всем этом система ЕГЭ абсолютно жизнеспособна и устойчива».
По материалам «Российской газеты».
Фото: Фото с сайта Shcool24.narod.ru