Правительство России и Министерство образования обеспокоены здоровьем школьников. Президент РФ Дмитрий Медведев 16 мая провел совещание, на котором собравшиеся обсудили вопросы качества школьного питания, состояния медицинских кабинетов и диспансеризации школьников.
«Из школы наши дети выносят букет патологических изменений. Уровень хронической патологии у детей в дошкольном возрасте – от 10 процентов, а в старшем подростковом возрасте уже 60-70 процентов. Лишь 10 процентов выпускников российских школ здоровы. В лидерах – заболевания нервной и опорно-двигательной системы, органов пищеварения, близорукость. В итоге почти у каждого выпускника есть одно-два хронических заболевания», – комментирует ситуацию, сложившуюся в системе школьного образования, Татьяна Яковлева, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор.
В 48 регионах приняты, а в 24 подготовлены муниципальные и региональные программы по совершенствованию питания в общеобразовательных школах. За четыре года практически во всех регионах, которые участвовали в первом эксперименте по улучшению питания школьников, показатели здоровья детей улучшились. «Экспериментировать хватит. Надо переходить к развитию этой системы по всей стране», – заключил Дмитрий Медведев.
«Сегодня в значительной части российских школ отсутствуют медицинские кабинеты. Либо они имеются, но там стоят только стулья, столы, и больше ничего. Порой единственное, что может сделать школьный доктор, – это позвонить в скорую помощь, – отметил глава государства. Во многих школах ставки медицинских работников либо вообще сокращены, либо остаются вакантными. Набрать в школы специалистов тоже непросто: на такую работу идут крайне неохотно, что объясняется низкой зарплатой. Хотя уровень оплаты труда и несколько повысился, в среднем он все равно составляет 50-65 процентов от зарплаты медицинского персонала среднего звена».
Татьяна Яковлева считает: учитель физкультуры должен обязательно консультироваться со школьным медиком, чтобы физические нагрузки соответствовали состоянию здоровья ребенка.
Каждый третий подросток (в возрасте от 10 до 17 лет) болен хроническим гастритом. Виной тому «бутербродное» питание или пережаренный фастфуд. Школьный медик может ввести диетотерапию, активно участвовать в модернизации пищеблоков. Это сократит число отравлений школьников в столовых.
Да и при оборудовании класса школьной мебелью важен инструктаж медработника – чтобы парты соответствовали росту учеников. Это уменьшит количество сколиозов. Начальные его проявления могут быть в раннем детстве, но в десять-пятнадцать лет он проявляется более выраженно.
Также на совещании обсудили вопрос диспансеризации школьников. По поручению президента Минобрнауки издало указ о возможном проведении тестирования школьников на употребление наркотиков. Документ вводит в школах психологическое тестирование, а также ставит школьников перед выбором: либо соблюдать правила школы и соглашаться на тестирование, либо идти против этих правил, но тогда школа может на это соответственно реагировать.
По материалам «Российской газеты»