Все новости
Все новости

ЕГЭ можно будет сдавать и на родном языке?

Теперь учащиеся национальных республик, входящих в состав Российской Федерации, смогут сдавать экзамены по родному языку и родной литературе. Естественно, такой экзамен будет проходить на родном языке. Решение о сдаче экзамена по родному языку и родной ли

Поделиться

Теперь учащиеся национальных республик, входящих в состав Российской Федерации, смогут сдавать экзамены по родному языку и родной литературе. Естественно, такой экзамен будет проходить на родном языке. Решение о сдаче экзамена по родному языку и родной литературе учащийся должен принимать самостоятельно. «Российская газета» приводит слова главы комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина о том, что «ни о какой принудиловке речь не идет. Форма и порядок проведения таких экзаменов регулируются на уровне субъекта РФ. Но решение принимает ученик».

Депутаты Госдумы приняли поправки в закон «Об образовании» и в закон «О языках народов Российской Федерации», поддерживающие право учащихся продемонстрировать знание родного языка и родной культуры. Григорий Балыхин подчеркнул, что «Россия – многонациональное государство, и школьники Татарстана, Башкирии и так далее должны иметь возможность не только изучать родной язык, родную литературу, но и иметь право сдать экзамены по этим дисциплинам. Очень важно, что школьные программы с принятием закона будут учитывать региональные, национальные и этнокультурные особенности народов России. Родной язык, родная литература – это достояние, которое нужно поддерживать, сохранять, передавать из поколения в поколение».

Но у такой точки зрения есть и оппоненты. Например, представитель ЛДПР Валерий Селезнев считает, что «забота о развитии национальных культур всегда требовала внимания, однако на сегодня не это злоба дня». По мнению Селезнева, разрешая изучать родной язык и сдавать на нем экзамены, государство ставит под угрозу официальный титульный язык, которым во всей Российской Федерации является русский.

В ответ на возражения либерал-демократа представитель «Единой России» Ильдар Гильмутдинов высказал мнение, что «на самом деле законопроект не о противопоставлении изучения родных языков и литературы русскому языку, а наоборот». Зная родной язык, гражданин будет больше уважать язык государственный, так как государство уважает его интересы. Представитель КПРФ Олег Смолин добавил, что «законопроект не предполагает, чтобы всю итоговую аттестацию ученики в национальных республиках проходили на родном языке. В рамках итоговой аттестации родной язык и литературу они будут сдавать вместе, а не вместо других предметов».

О перспективе сдачи не только самого ЕГЭ по родному языку и родной литературе, но и ЕГЭ по другим предметам на родном языке свою точку зрения в интервью РИА «Новости» высказал директор лицея-интерната №2 города Казани Ильдар Мухаметов: «Пока остается неясным, какими будут образовательные программы, основанные на новом стандарте. Будет ли там сохранен национальный компонент в рамках остальных предметов – допустим, истории и географии, – еще не известно. На федеральном уровне сейчас создается примерная образовательная программа. Регионы высказывают пожелания и рекомендации, поскольку школы именно на ее основе будут создавать свои программы на местах». А от этого зависит и возможность сдачи ЕГЭ на родном языке.

«В любой цивилизованной многонациональной стране ребенок имеет право не только получать знания на родном языке, но и сдавать на этом языке экзамены, в том числе и по физике, химии или биологии, – добавляет Ильдар Ринатович. – В связи с этим мы уже не первый год выступаем за организацию ЕГЭ на татарском». По мнению Ильдара Мухаметова, такой переход вполне реален. В доказательство он приводит следующие аргументы: «Требуется только перевод контрольно-измерительных материалов на татарский язык. Помимо этого, в Татарстане уже есть опыт организации подобного экзамена. Здесь проводился единый республиканский экзамен по предметам на татарском языке. Его результаты признавались только на территории республики, и с ними нельзя было поступить в вузы других регионов».

Фото: Фото с сайта Oprb.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter