Экономика Послание Федеральному собранию обзор Кто получит деньги после обращения Путина: пять обещаний президента

Кто получит деньги после обращения Путина: пять обещаний президента

Президент во время послания Федеральному собранию рассказал о новых мерах поддержки

Владимир Путин выступал с обращением более полутора часов

Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием Федеральному собранию — впервые с 2021 года, в прошлом году это мероприятие, обычно ежегодное, так и не состоялось. Два часа он говорил о текущей ситуации в стране и внешней политике России, рассказал об итогах прошлого года и обозначил ключевые задачи на ближайший. Среди прочего президент говорил и о поддержке — как для граждан, так и для бизнеса. В этом материале мы собрали главные обещания президента о новых мерах поддержки.

Дополнительное увеличение МРОТ

Владимир Путин во время послания Федеральному собранию предложил предусмотреть в 2024 году дополнительное повышение минимального размера оплаты труда на 10%. В таком случае в общей сложности с 1 января 2024 года МРОТ вырастет на 18,5% и составит 19 246 рублей. МРОТ и прожиточный минимум в России индексируют ежегодно, в прошлом году его повышали дважды из-за высокой инфляции — с 1 января и с 1 июня. В этом году Минимальный размер оплаты труда вырос с 1 января на 6,3% и теперь составляет 16 242 рубля.

Увеличение налогового вычета

Президент предложил увеличить социальные налоговые вычеты. Налоговые вычеты на обучение детей глава государства предложил увеличить с 50 тысяч до 110 тысяч рублей в год, вычеты на собственное обучение, лечение и приобретение лекарств — со 120 тысяч до 150 тысяч рублей. Вернуть можно не всю эту сумму, а только 13% от нее. Причем это максимум, конкретная сумма будет зависеть от того, сколько вы потратили денег на указанные нужды и сколько налогов заплатили.

Материнский капитал для семей из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Еще одна мера поддержки семей с детьми, о которой говорил президент — материнский капитал. Президент предложил расширить эту программу для семей из Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей, в которых дети родились, начиная с 2007 года, когда в России начала действовать программа материнского капитала.

Ранее президент поручил правительству разработать и представить комплекс дополнительных мер, направленных на повышение рождаемости и поддержку семей с детьми по всей стране, однако пока идеи кабмина не были представлены широкой общественности. Зато свои предложения опубликовала Общественная палата, которая в том числе предлагает расширить использование маткапитала.

Промышленная ипотека

Путин заявил, что инструмент промышленной ипотеки будет распространен не только на покупку производственной площадки, но и на их строительство и модернизацию. Сумма такого кредита — до 500 миллионов рублей. Он предоставляется по ставке 3 или 5% на срок до 7 лет.

Фонд помощи участникам СВО

Существенную часть своего выступления Путин посвятил спецоперации. Президент предложил создать специальный государственный фонд, средства из которого будут направлены на помощь участникам СВО и их семьям, причем без лишней бюрократии. От всех структур власти он ждет пристального внимания к проблемам участников СВО и их семей. За каждой семьей должен быть социальный работник, развернуть эту работу во всех регионах нужно до конца года.

Помимо материальной поддержки, президент пообещал участникам СВО установить регулярный отпуск в 14 дней без учета времени на дорогу, а работникам оборонно-промышленных предприятий — аренду жилья по льготной программе. Подробнее обо всех мерах поддержки для военнослужащих и ОПК мы рассказывали ранее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем