Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

В Тюменской области утвердили новый прожиточный минимум. Он аж на 3,3% больше, чем прошлогодний

По этой величине устанавливаются размеры пособий, пенсий и других выплат

В сравнении с предыдущим годом, в среднем на душу населения прожиточный минимум увеличился

Поделиться

Власти Тюменской области утвердили размер прожиточного минимума на 2023 год. Теперь он составляет 14 375 рублей. В сравнении с предыдущим годом, в среднем на душу населения прожиточный минимум увеличился на целых 3,3%.

— Этот показатель используется для оценки нуждаемости при назначении мер соцподдержки, — уточняют в правительстве региона. — Также по этой величине устанавливаются размеры пособий для семей с детьми, социального контракта, федеральных и региональных социальных доплат к пенсиям.

До конца этого года прожиточный минимум для трудоспособных граждан будет составлять 15 669 рублей, для пенсионеров — 12 363 рубля. На ребенка предусмотрена сумма 14 176 рублей.

Как влияет на жизнь повышение прожиточного минимума, мы ранее спрашивали у кандидата экономических наук Константина Селянина.

— Индексируются и пенсии, не только выплаты, которые привязаны к МРОТ и прожиточному минимуму. Это и выплаты по уходу за ребенком, и так называемые детские выплаты. Заденет не только их, но и тех, кто работает в госсекторе, где тоже есть привязка к МРОТ. В целом это коснется многих миллионов семей. Однако станет ли жизнь людей лучше и богаче? К сожалению, нет, потому что надо помнить о накопленной с начала года инфляции, — считает уральский экономист Константин Селянин.

Мы перевели прожиточный минимум на хлеб и узнали, насколько тюменцы стали беднее. Оказалось, что в 2023 году жители региона смогут купить меньше «Бородинского».

Также мы рассказывали о самых подорожавших продуктах и услугах в регионе с начала 2022 года. В среднем цены на продовольственные товары повысились на 8,6%, на непродовольственные товары — на 3,5%, тарифы на услуги населению — на 11,0%. Так, например, килограмм говядины за год стал дороже на 100 рублей. На что изменятся цены уже в этом году — читайте в другом обзоре. Речь о проезде на автобусах, электричках и не только.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter