Все новости
Все новости

Покупаем доллар? Экономист рассказал, что будет с рублем этой осенью и какую валюту приобретать

Он отметил, что у физлиц есть спрос на юань

Эксперт прогнозирует, что доллар к концу года вырастет до 70 рублей

Поделиться

В России вот уже несколько месяцев действуют валютные ограничения. Тем не менее экономисты прогнозируют падение рубля. Сейчас доллар и евро расположены в диапазоне 59–60 рублей. К началу октября эксперты предполагают, что закрепятся в зоне 63–65 рублей, а к концу года совокупность факторов может привести валютную пару в район 70 рублей. Таким видением поделился с корреспондентом 72.RU Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

По его мнению, объективными причинами, которые должны ослаблять российскую валюту, выступят восстановление импорта, постепенное сокращение платежного баланса, понижение ключевой ставки Банком России, а также укрепление самого доллара к другим валютам на фоне ожидающегося повышения ставок ФРС.

— Роль доллара и евро продолжает закономерно снижаться во всех аспектах экономической деятельности России. Фактически американская и единая европейская валюты стали токсичными для отечественных банков, частных инвесторов. Их место активно занимают альтернативные валюты, прежде всего китайский юань. Объем торгов валютной парой рубль — юань на Мосбирже с февраля 2022 года увеличился в 50 раз. По данным ЦБ, только за август физлица приобрели юаней на 39 млрд рублей, — объясняет Бахтин.

Он добавляет, что юань в настоящее время безопаснее долларов США, евро или британских фунтов в разрезе не только санкционных, но и проинфляционных рисков. Собеседник уточняет, что инфляция в Китае — 2,5% в годовом выражении — значительно ниже, чем в западных странах, где годовая инфляция в США и еврозоне превысила 9%. Таким образом, делает вывод эксперт, вложения в юанях менее подвержены обесцениванию.

— Еще один интересный вариант, который привлекает всё больше инвесторов, — гонконгский доллар. Он не только имеет привязку к доллару США, но и дает возможность инвестировать через СПБ Биржу в акции больших известных компаний, торгующихся в Гонконге, — Alibaba, Tencent, JD.Com, Xiaomi и прочие, — подытоживает Александр Бахтин.

Ранее мы рассказывали, что на фоне политической обстановки весной в Тюменской области резко выросли цены на продукты питания. Затем товары постепенно стали дешеветь. Уральский экономист объяснял, с чем это связано.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter