«Все понимают, что низкий курс — это ненадолго»: стоит ли тюменцам избавляться от доллара?

Эксперт дал советы, что делать с иностранной валютой в нынешних экономических реалиях

Финансовый эксперт говорит, что менять валюту на рубль по текущему курсу «крайне неразумно»

Финансовый эксперт говорит, что менять валюту на рубль по текущему курсу «крайне неразумно»

Поделиться

Экономическая ситуация в стране все еще находится в подвешенном состоянии. Центробанк пытается стабилизировать ситуацию. После рекордного роста доллар на протяжении нескольких месяцев продолжает падать. По просьбе корреспондента 72.RU финансовый эксперт объяснил, что делать тюменцам со своей иностранной валютой — хранить, покупать или продавать?

Как отмечает Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», Россия не является автономной по отношению к мировой экономике, что бы там сегодня не говорили. Рубль не самостоятельная денежная единица, его стоимость зависит от объема экспорта — неважно, в долларах, евро, юанях или чем-то еще.

— Это значит, что нормальное соотношение мировых валют и рубля в любом случае вернется. Я бы советовал, если есть возможность, покупать валюту по курсу, максимально близкому к биржевому. Это можно делать по-разному: прямо на бирже, через виртуальные сервисы банков или опосредованно: через валютные фьючерсы, золото или фонды иностранных акций. В крайнем случае можно в наличном виде, но наценка составит около 10%. В некоторых городах и странах за рубли сейчас дают на 20–25% меньше, чем на Московской бирже. То есть все понимают, что низкий курс — это ненадолго. Рынок вернется к равновесию. И те, кто покупали по 60–65 [рублей], смогут позднее продать по 75–80 [рублей]. Возможно, это случится уже в текущем году, — говорит собеседник.

Он добавляет, что сейчас банки стараются избавляться от валютных счетов, выдавливая клиентов, поскольку им некуда вкладывать доллары и евро. Емельянов называет такое явление временным. В аргумент приводит рост процентных ставок за рубежом. Кроме этого, прогнозирует возвращение спроса на импорт. Отсюда эксперт делает вывод, что будут кредиты и облигации в валюте.

— Можно оставить валюту на вкладе, если есть такая возможность. Можно частично или полностью обналичить — если банк это позволит сделать. Валюта еще пригодится в кризис или для выездов за рубеж. Если есть риски введения комиссий на банковском счете, а перевести валюту некуда или никак нельзя (евро, например, или франки), то можно оставить их на брокерских счетах. Там введение комиссий маловероятно и большого смысла для брокера не имеет. Пока вложить выгодно валюту в России нельзя, но, повторюсь, этот период придется переждать. Менять валюту на рубли по текущему курсу крайне неразумно, — подытоживает Валерий Емельянов.

А почему доллар такой дешевый?


Эксперт отмечает три фактора, почему падает доллар, — цена на нефть, низкий импорт и изоляция валютного рынка России

Эксперт отмечает три фактора, почему падает доллар, — цена на нефть, низкий импорт и изоляция валютного рынка России

Поделиться

Многие помнят, как в марте доллар подскочил до рекордных 114 рублей, а теперь все падает и находится в районе 56 рублей. Емельянов отмечает три фактора. Первый — нефть. Собеседник отмечает, что за последние три месяца она подорожала на 20% [цена находится в районе 110–120$ за баррель] и сейчас стоит столько же, сколько стоила почти 10 лет назад, то есть еще до Крыма и сланцевой революции в США [сочетание различных факторов, позволивших значительно увеличить добычу нефти и природного газа].

Второй фактор — низкий импорт. Емельянов рассказывает, что российским компаниям из-за ограничений по платежам стало труднее ввозить иностранные товары. Собеседник добавляет, что хотя в рублях сейчас для нас зарубежная продукция очень дешева, по факту мы ее купить не можем, а потому нет спроса на валюту внутри РФ.

— Есть и третий, совсем нетрадиционный фактор, — это изоляция валютного рынка России. Исторически основные игроки, создающие большой объем конверсионных сделок, — это иностранные компании, то есть нерезиденты. По решению ЦБ они заперты в своих активах внутри РФ и не могут свободно выводить капиталы. При этом российские компании, которые продают нефть, металлы и сырье на экспорт, продолжают ввозить валюту и менять ее на рубли. Этот дисбаланс привел к появлению заниженного, но не совсем реалистичного курса. Валюту по нему купить в банках нельзя, перевести в обезличенном виде — крайне сложно, — завершает Валерий Емельянов.

Ранее мы проводили эксперимент и пытались купить доллары в банках. Вот что из этого вышло.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter