Все новости
Все новости

«Красив политически»: рубль крепнет с каждым днем, что за этим стоит?

Вместе с экспертами разбираемся с причинами роста курса национальной валюты

«Покатится или устоит?» — гадают экономисты и обыватели

Поделиться

Доллар дешевеет, рубль крепнет — с начала апреля национальная валюта вернулась к «доспецоперационным» показателям. В конце минувшей недели на Мосбирже курс доллара опускался ниже 72 рублей, евро — до 78 рублей впервые с июня 2020 года. Мы спросили экономистов, в чем причины укрепления рубля, что за этим стоит и как долго это будет продолжаться.

Импорт упал сильнее, чем экспорт


Чуть ли не ежедневные санкции, угроза «технического» дефолта, продолжающееся геополитическое давление — казалось бы, ничего хорошего «деревянному» это не сулит. Но рубль с лихвой отыграл все потери. На выходные 9–10 апреля Банк России установил курсы 74,8501 за доллар и 81,7064 за евро. Власти говорят, что укрепление рубля после девальвации было ожидаемым.

— В настоящее время платежный баланс сильный. Мы экспортируем по прежним объемам энергоресурсов, а в условиях ограничения импортных поставок импорт снизился. Счет текущих операций профицитный, выше обычного значения в пять-шесть раз, — заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Спрос на валюту искусственно ограничили

Спрос на валюту искусственно ограничили

Поделиться

Эксперты объясняют финансовое чудо сохраняющимися валютными ограничениями для экспортеров, обнулением импорта, заградительными комиссиями при покупке и запретом налички для частных лиц.

— Сейчас, по сути, валютный курс — это отражение текущего баланса спроса и предложения со стороны продавцов-покупателей, импортеров и экспортеров. Положительное сальдо торгового баланса РФ очень сильно выросло с конца февраля, ведь импорт с момента начала изоляции российской экономики провалился гораздо сильнее, чем экспорт. При этом вывоз капитала перекрыт, активы нерезидентов заморожены, введен 12-процентный налог на покупку валюты на бирже, физлицам запрещено покупать наличную валюту в банках, импорт товаров частично попал под запрет или приостановлен ($ 220–280 миллиардов), массовый выездной туризм в Европу, по сути, прекращен ($ 10–20 миллиардов), дивиденды из страны вывести нельзя (около $ 150–160 миллиардов в год). В совокупности всё это многократно снизило спрос на валюту на внутреннем рынке, — объяснил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

По мнению некоторых экспертов, сейчас рубль укрепляется даже без интервенций ЦБ. Прежде всего благодаря продаже энергоресурсов за рубли.

— Экспорт России, который в 2021 году составлял порядка 500 миллиардов долларов, разумеется, сократится. Но еще более сократится импорт. Цены на многие товары, что экспортирует РФ, невероятно высоки. И даже с учетом дисконтов валютная выручка значительна. Не забываем о том, что 80% выручки экспортеры теперь обязаны продать, — отметил инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган в своем телеграм-канале.

С этим утверждением согласны иностранные экономисты. По их мнению, динамика рубля демонстрирует краткосрочность и ограниченность эффекта даже самых жестких санкций.

— Действия [санкций] в значительной степени беззубы, если иностранцы продолжат пожирать российскую нефть и природный газ, поддерживая рубль за счет накопления запасов. Несмотря на то что Россия остается в основном отрезанной от мировой экономики, Bloomberg Economics ожидает, что в этом году страна заработает почти 321 миллиард долларов от экспорта энергоносителей. Это на треть больше, чем в 2021 году. Быстрое восстановление рубля дает Путину крупную победу в России, где многие люди зациклены на взлетах и падениях валюты, — сделал вывод экономический обозреватель Сидней Маки в издании Bloomberg.

Впрочем, без статистики по объемам специальных счетов в уполномоченном банке оценить влияние продажи газа за рубли пока невозможно, предупреждают аналитики.

Кроме значительного сокращения импорта, Евгений Коган перечислил еще несколько факторов, которые способствуют укреплению рубля:

  • административные ограничения на использование валютных депозитов;
  • различные ограничения для нерезидентов, не имеющих возможность продать рубли, приобрести иную валюту и вывести деньги;
  • невозможность для резидентов продать свои ценные бумаги;
  • налог для резидентов в размере 12% на приобретение безналичной валюты на биржевых торгах (комиссию отменили с 11 апреля);
  • крайне высокая ключевая ставка ЦБ (до 11 апреля — рекордные 20%, потом 17%).

— Сегодня наш народ в основном сидит дома, а не катается на горных лыжах в Куршавеле или Шемани, не едет гулять и закупаться шмотками в Милан или другие туристические Мекки. Да и там, куда летать еще можно, особо не прогуляешься по магазинам. Всё… Лавочка для многих прикрылась благодаря Mastercard и Visa. В таких условиях рубль не может не укрепляться, — добавил Евгений Коган.

Насколько реален курс доллара?


Рубль укрепляется на фоне весьма стабильной и эффектной денежно-кредитной политики Банка России и спада почти шоковой волны начала марта на валютном рынке, отметили эксперты.

— Главный раздражающий фактор — это мировая инфляция и разогнавшаяся инфляция рубля. Доллару и российскому бюджету вполне комфортно на отметке 75 рублей, а евро вполне гармонично смотрится на отметках 80–82 рубля. Любые отметки ниже смотрятся заниженными. Ключевыми драйверами для роста рубля выступают снижение геоэкономической напряженности, успешное таргетирование инфляции и сохранение экономического роста, — прокомментировал экономист, директор по внешним связям компании BitRiver Андрей Лобода.

Несмотря на вроде бы объективные причины снижения курсов доллара и евро, покупка валюты по ним сильно ограничена. Изменилась сама структура валютного рынка. Неудивительно, что новости о крепнущем рубле вызывают скепсис и сравнения с советскими временами, когда по официальному курсу доллар стоил 60 копеек.

За курсом валют в России следят даже те, кто видел доллары только по телевизору

За курсом валют в России следят даже те, кто видел доллары только по телевизору

Поделиться

— Обменные курсы рубля сейчас в большей степени определяются защитными мерами ЦБ и Минфина. Для поддержки экономики потребуются дополнительные расходы бюджета, поэтому власти вряд ли допустят избыточное укрепление российской валюты, — отметил начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. — Рано или поздно придется корректировать курс в поисках необходимого соотношения рисков наполняемости бюджета, борьбы с инфляцией и возвращения к «свободному» рублю. Вероятно, смягчения ограничений стоит ждать при подходах курса доллара к 70 рублям.

Многие экономисты даже не видят смысла следить за валютной динамикой, поскольку курс рубля на Московской бирже сейчас искусственно укреплен.

— На данный момент можно видеть, что 75–95 рублей — это новый диапазон по доллару, — констатировал аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. — А сейчас биржевой курс рубля — это «вещь в себе», наблюдение за которым психологически скрашивает сильнейший кризис в экономике РФ.

Всех также волнует вопрос, надолго ли укрепился рубль. Но желающих давать прогнозы еще меньше.

— Зависит от того, насколько сильным является административное влияние на курс рубля и есть ли оно. Это знает только Банк России. Фиксация курса может быть, но, скорее всего, не на сегодняшнем уровне. Он «красив политически», но не выгоден для экспортеров и бюджета. С учетом инфляции при нынешнем уровне цен на нефть скорее [реален] где-то 85–95 рублей за доллар, — предположил экономист Яков Миркин в своем телеграм-канале. — В кризисы доллар как мировая резервная валюта № 1 обычно укрепляется к другим валютам. Как ни желай доллару несчастья (есть много любителей делать это), в такие времена, как правило, растет его доля в международных резервах стран мира и в других «сегментах» глобальных финансов. Крах доллара не за горами, но только в головах фантастов. Валюты — это прежде всего техническая, физическая реальность, а уже потом — политическая.

По мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, хотя официально курс рубля сейчас плавающий, он уже близок к заложенному в бюджет на текущий год — 72,1 руб./$.

— Его дальнейшее укрепление в условиях жестких санкций и увеличения бюджетных расходов вряд ли полезно для бюджета. К тому же среднесрочно такой курс рубля не выглядит устойчивым с учетом ожидаемого спада в экономике, — заключила аналитик ФГ «Финам».

Почему укрепление рубля не означает мгновенного снижения цен на импортную продукцию и товары отечественного производства, читайте в подробном разборе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter