22 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

«Сургутнефтегаз» теперь поставляет бензин только внутри страны. Как это скажется на ценах в Тюмени?

При этом эксперт называет такое решение временным

Поделиться

Руководит «Сургутнефтегазом» многие годы Владимир Богданов (второй слева)

Руководит «Сургутнефтегазом» многие годы Владимир Богданов (второй слева)

Поделиться

В России отсутствуют риски повышения цен на бензин из-за того, что компания «Сургутнефтегаз» из Тюменской области перестала экспортировать продукцию за границу и распространяет теперь ее внутри страны. Об этом журналистам заявил вице-премьер Александр Новак.

— Мы сократили практически до нуля экспорт, хотя запрет не делали, [договорились] с компанией «Сургутнефтегаз», основным экспортером. Они весь объем [бензина] поставляют на внутренний рынок. Эти дополнительные меры [помогли добиться], чтобы на бирже ушел ажиотаж, и цена частично скорректировалась. Поэтому я думаю, что с традиционным падением спроса с наступлением осени она будет еще более нормальной. Поэтому не видим никаких рисков повышения цен и, наоборот, видим тенденцию к восстановлению оптово-розничного рынка, — цитирует Новака «Интерфакс».

В разговоре с корреспондентом 72.RU ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович поддержал идею властей и отметил, что такое решение стабилизирует рынок. При этом собеседник подчеркнул, что важен и другой фактор — уложится ли рост цен на бензин в инфляцию.

— Думаю, это временное соглашение. Официального запрета на экспорт нефти нет, но это договоренность и способствует стабилизации внутреннего рынка. Это хорошо. Плюс заканчивается отпускной сезон, люди будут меньше ездить на машинах. Кроме этого, традиционно в середине лета идут ремонты на нефтеперерабатывающих заводах. И это тоже аргумент, чтобы увеличить производство бензина и топлива. Но есть и негативные факторы. В стране инфляция никуда не делась. Нефть дорогая в мире. С точки зрения страны — это хорошо. Но с другой стороны влияет на внутренний рынок, потому что компаниям выгоднее экспортировать по высокой цене, чем перерабатывать внутри России, — добавил эксперт.

Три года назад «Сургутнефтегазбанк» попал под санкции США. Компанией бессменно на протяжении многих лет руководит Владимир Богданов. Его Forbes поместил в свой рейтинг на 75-е место среди самых богатых российских бизнесменов с состоянием 1,8 миллиарда долларов. Ранее дочерняя компания «Сургутнефтегазбанк» выиграла тендер на случай необходимости дать кредит Тюменской области в размере 1,6 миллиарда рублей.

В августе автомобилисты из Тюменской области возмущались росту цен на газ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter